5 хитростей, которые сохранят нож острым

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
19 июля 2016 00:36
Просмотров:
3339
Комментариев:
4

Каждый нож нужно точить. Самое дорогое лезвие будет просто бесполезным куском металла, если хозяин ножа ценит собственную лень дороже, чем возможность нормальной, удобной работы. Кроме того, работа тупым ножом просто опасна: лезвие вполне может сорваться с разрезаемого куска дерева, или другого материала — и уж для того, чтобы нанести травму, ему хватит любого уровня заточки.


Правильная заточка ножа — целое искусство, на обучение которому стоит потратить некоторое время. В этой статье мы приведем лишь несколько довольно интересных и мало кому знакомых хитростей, которые помогут сохранить лезвие вашего ножа бритвенно-острым.


5 хитростей, которые сохранят нож острым


Закрепите точильный камень



Точильный камень лучше всего зафиксировать — твердо, без люфтов. Если вы держите его рукой, то камень создает неровный рисунок заточки, портя лезвие. Кроме того, фиксация даст вам возможность соблюдать одинаковый уровень заточки.



5 хитростей, которые сохранят нож острым


Используйте маркер


Этот простой, но действенный трюк поможет вам следить за ходом заточки. Просто пометьте маркером линию на лезвии ножа до начала работы. В процессе она подскажет вам, где вы пропустили участок лезвия, а где уже довели дело до конца.


5 хитростей, которые сохранят нож острым


Точите чаще


Не нужно дожидаться момента, когда ваш нож затупиться в край. Это сделает последующую работу долгой и нудной. Лучше постоянно поддерживать лезвие ножа острым, уделяя процессу заточки всего 15-20 минут в неделю.


5 хитростей, которые сохранят нож острым


Угол заточки


Чаще всего ножи затачивают под угол 45 градусов — оптимальный для решения многих повседневных задач. Если вы готовите лезвие для филигранной нарезки мяса, то остановитесь на 30 градусов, а если собираетесь прорубать им дорогу в джунглях, то примите за исходный результат 60 градусов.


5 хитростей, которые сохранят нож острым


Меньше усилий


Не нужно давить на брусок лезвием — форсировать процесс все равно не получится. Скорость тоже не поможет: работайте ровно, иначе движения будут дергаными и не точными. Ничего хорошего, как вы наверное и сами понимаете, из такой заточки не выйдет.


15 не понравился
35 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
punchaleksey
Дата:
(19 июля 2016 12:13)
#1
крайне поверхностно ! ничего существенного ( увы но это минус
Томск [ссылка]
7 / 2
 
 
 
 
 
 
smokejoker
Дата:
(19 июля 2016 13:10)
#2
незачет
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Wall104
Дата:
(19 июля 2016 15:29)
#3
про зернистость брусков и марки стали для разных видов работ - надо было обязательно!
Самарская область > Самара [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
agat44
Дата:
(19 июля 2016 16:46)
#4
Цитата: Wall104
и марки стали для разных видов рабо

марки стали к данному вопросу не имеют отношения , а вот разные камни к разным сталям - да , как и зернистость : если вам нужна серейторная заточка - это одно , бритва - другое , на эту тему есть толстые книжки , а из данного поста можно сделать главное заключение : НОЖИКИ ( как и любой режущий инструмент ) НУЖНО ЗАТАЧИВАТЬ !!! biggrin
 
. На севере Швеции у местных водителей есть традиция моргать фарами, предупреждая о том, что на дороге олень. У нас тоже есть такая традиция...
Не знаю, как у вас… но у меня нервные клетки не только восстанавливаются, но еще и пытаются отомстить виновным в их гибели.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх