На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 июля 2016 23:30
Просмотров:
1386
Комментариев:
1

Большинство знает и любит конфеты M&M’s — крохотные разноцветные шоколадки, которые, как все помнят, «тают во рту, а не в руках». Но вряд ли кто-то представляет себе процесс их производства. К счастью, журналисты издания Business Insider недавно побывали на производстве Mars Chocolate North America в Хакеттстауне, штат Нью-Джерси, где производится 50% всех конфет M&M’s, продаваемых в США.


Mars Chocolate, подразделение корпорации Mars, чей бизнес в области производства сладостей, кормов для домашних животных и напитков стоит порядка 33 миллиардов долларов, выпускает M&M’s и другие популярные сладости, в том числе Snickers, Dove, Milky Way и Twix. Фабрика в Хакеттстауне открылась в 1958 году. На ней работают 1200 человек, здесь же находится офис североамериканского подразделения. Корпорация Mars была основана Форрестом Э. Марсом-старшим в 1941 году. Конфеты ее производства в 1982 году стали первыми в космосе.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках




На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Сладкий аромат шоколада чувствуется еще на подъезде к фабрике, которая расположена всего в нескольких сотнях метров от офиса Mars Chocolate в Хакеттстауне, Нью-Джерси.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Когда заходишь на фабрику, тебя просят снять все украшения. Зачем сотрудница проверяет ногти посетителей на предмет наличия лака. Это делается для того, чтобы сколотый лак не попал в конфеты. Тех, у кого ногти накрашены, просят надеть перчатки. Кроме того, посетителям выдают лабораторные халаты с надписью «Mars», как у всех сотрудников.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Гостям также выдают каски, защитные очки, беруши и сеточки на волосы.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Любой человек, попавший на фабрику, должен быть одет так.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Перед тем как войти в цеха, посетители обязательно моют руки, даже если они в перчатках.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Тур по фабрике начинается с коридора, украшенного яркими рисунками персонажей M&M’s.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Фабрика в Хакеттстауне производит M&M’s с молочным шоколадом, M&M’s Mini, M&M’s с арахисом, а также 21 вид продуктов в разных цветах и с разными рисунками.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


«Смешать и размягчить шоколад очень важно», — рассказывает Эида, сотрудница фабрики. Конширование — первый этап процесса, когда все ингредиенты шоколада смешиваются.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Затем шоколад отправляется на нормализацию, где подогревается до нужной температуры, чтобы создать требуемую форму конфет M&M’s.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Кусочки шоколада двигаются по охлаждающим тоннелям перед тем, как их покроют разноцветной глазурью.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Здесь посетители могут попробовать самый свежий на свете M&M’s.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Как только конфеты охладятся, им придают цвет. Этот процесс не терпит спешки.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Цвет наносится медленно, пока конфеты не приобретут яркий оттенок.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Фирменные цвета — желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый и синий, самый новый цвет. Он появился в 1995 году, когда потребители проголосовали за оттенок, который должен был заменить светло-коричневый M&M’s, производившийся с конца 1940-х годов.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Для M&M’s с арахисом орехи, которые привозят в Хакеттстаун в основном с юго-востока США, сначала обжариваются. Затем их поливают шоколадом в три слоя, чтобы добиться нужного соотношения.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Каждый день здесь делаются миллионы конфет M&M’s. Фабрика, площадь которой примерно 42,7 тысячи метров, очень шумная и пахучая. Сладкий запах проникает в ткань. Поначалу он может показаться приятным, но, по словам сотрудницы, как только приходишь домой, кажется, что пахнет скисшим молоком.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Большая часть процесса засекречена, и во многих местах не разрешают снимать. «Для такого маленького кусочка шоколада M&M’s удивительно сложны. Мы не можем рассказывать все подробности производственного процесса, потому что хотим сохранить тайну и волшебство вокруг буквы “M”. Многие хотят знать, как наносится буква “M” на каждую M&M’s, но это до сих пор большой секрет», — рассказывает сотрудница фабрики.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Как только на всех конфетах проставлена буква «M», партия расфасовывается по упаковкам и поставляется по всей стране.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


«M&M’s сегодня на вкус точно такие же, как в 1941 году, когда их только начали производить, и это прямой результат нашей концентрации на устойчивом и высоком качестве», — поясняет Эида.


На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках


Чтобы произвести упаковку M&M’s от начала и до конца, требуется 10-12 часов.


0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх