Чего нельзя делать в Монголии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 ноября 2016 19:03
Просмотров:
2755
Комментариев:
6
Монголы не навязывают свои правила приезжим, поэтому мало кто из туристов разбирается в тонкостях местного этикета. И напрасно, ведь многие невинные по российским меркам поступки здесь считаются дурным тоном. Вот самые главные «нельзя».

Чего нельзя делать в Монголии




Давать деньги как попало

Смятые, испачканные, зажатые между пальцами, брошенные на стол, извлеченные из потайного кармана лифчика… В России деньги — это всегда деньги, ценные сами по себе. Для монголов деньги — это форма проявления уважения. В первую очередь к праотцу нации, великому Чингисхану, чей портрет венчает каждый тугрик. Во вторую — к человеку, кто эти тугрики получает. Поэтому, расплачиваясь за что-то в Монголии, важно помнить, что деньги нужно протягивать правой рукой, развернув купюру лицом Чингисхана вверх, макушкой Чингисхана — в сторону продавца. Для выражения пущего почтения можно подать купюру обеими руками на раскрытых ладонях.

Чего нельзя делать в Монголии



Спрашивать гостя, будет ли он чай

«А может, чайку? Или покушать?» — эти вопросы считаются в Монголии неприличным. Гостя не спрашивают, ему сразу наливают чай и подают еду. И делают это до тех пор, пока тот не покажет, что хватит. Гостю, в свою очередь, важно не переоценить свои силы, ведь доедать ему придется все, что лежит на тарелке, независимо от того, нравится ему или нет. Недоеденная пища считается проявлением неуважения к тому, кто угощает, будь это хозяйка дома или одинокий пастух, только что потушивший козлятину в канистре с помощью паяльника. Монгольская кухня непредсказуема, поэтому иностранцам стоит быть точными в изъявлении своих пожеланий. Попросив чай с колбаской и не уточнив, где именно последняя должна находиться, можно получить кружку зеленого чая с плавающими в нем копченостями. Это не байка, а реальный опыт девушки из России.

Чего нельзя делать в Монголии



Просить монгола снять шляпу

Русские учителя в школах Улан-Батора, бывает, возмущаются: какое неприличие, монгол-отец сидит на родительском собрании в головном уборе! Они еще не знают, что мужская шляпа в Монголии — олицетворение мужского достоинства. Поэтому в публичных местах ее не снимают, а в гостях и дома кладут только на возвышенные места, поближе к алтарю. Хозяину дома не понравится, если кто-то, кроме жены, прикоснется к его шляпе. Оскорбится он и за весь мужской род при виде иностранца, поместившего свою кепку на неподобающе низкую поверхность — стул или вообще на пол.

Чего нельзя делать в Монголии



Подавать чай абы как

В Монголии начинают всегда чаем, даже если это настоящие мужские посиделки. При этом важно соблюдать тонкости чайной церемонии. По мнению монголов, как мы в России подаем друг другу чай, «так у нас собакам воду наливают». Кружка ни в коем случае не должна ставиться на стол перед гостем. Она передается из рук в руки, правой рукой. При этом левая рука может поддержать правую за локоть. Этот жест говорит о том, что гостю нечего скрывать и он не нанесет коварный удар слева.

Чего нельзя делать в Монголии



Ходить в юрте против часовой стрелки

Юрта — это маленькая вселенная, существующая по своим незыблемым законам. Если представить ее в качестве Восточного полушария Земли, то вход в нее окажется на Южном полюсе, а алтарь — на Северном. В Европе поселятся мужчины, на Дальнем Востоке — женщины, а в Австралии поставят холодильник. Любого гостя независимо от пола усаживают в обители женщин. К своему месту ему следует идти по часовой стрелке, через Африку, огибая очаг слева. Входить в юрту положено, как и в храм, с правой ноги. При этом голова должна обогнать ногу на полшага.

Чего нельзя делать в Монголии



Считать мух и пить чай с оттопыренным мизинцем

Молодые монголы русского языка практически не знают и могут неправильно истолковать восклицание «муха!». Дело в том, что русское слово «муха» созвучно монгольскому «плохо». То же самое значит жест, которым грешат некоторые любители чаепитий, — оттопыренный в сторону мизинец. Монголы чувствительны к грубости и, вероятно, обидятся на «неадекватность» русского туриста, откровенно демонстрирующего свое недовольство.

Чего нельзя делать в Монголии



Обращать внимание на женщин, кормящих грудью на публике

«Однажды я видела девушку, которая прямо при ринпоче кормила грудью. Это никого не смутило, кроме меня», — делится русская студентка Буддийского университета в Улан-Баторе. Таких «бесстыдных» женщин очень много в общественных местах Монголии. Кормящая мать здесь — образ, лишенный сексуальных коннотаций, настолько естественный, как естественна потребность в еде и справлении нужды. В степи куда спрячешься? И куда денешься, если хочется послушать лекцию буддийского учителя тогда, когда пришла пора кормить ребенка?

Чего нельзя делать в Монголии



Обращаться на ты к старшим

«Даже если собеседник старше тебя на два часа и он твой друг, обращайся к нему только на вы», — увещевала автора монголка средних лет на пути из Бурятии в Улан-Батор. Российская привычка «тыканья» как общения на равных в Монголии совершенно не прижилась. Здесь правит настоящий азиатский культ предков. Старшим уступают места, им первым подают кушанья, их ни в коем случае не хлопают по плечу в качестве прощания или приветствия.

Чего нельзя делать в Монголии



Ходить без пояса в национальном костюме

Если для нас народный костюм — пережиток прошлого, то для монгола — праздничная одежда. Поэтому примерять его нужно добросовестно, то есть обязательно подпоясавшись. Халат нараспашку, без пояса, смотрится в глазах монгола вульгарно и неприлично.

Чего нельзя делать в Монголии



Быть снобом

Снобизм — это то, из-за чего в Монголии начинаются драки. А ведь именно русские туристы, по мнению опрошенных нами монголов, грешат категоричностью и высокомерием. «Это невкусно, это неправильно», — слышат они от наших соотечественников. И, в свою очередь, советуют: «Если вы хотите кушать в этой стране, научитесь слушать, принимать и благодарить». А кроме того, в целях безопасности советуют избегать общения с нетрезвыми незнакомцами: фирменное монгольское миролюбие под воздействием винных паров уступает место жгучему желанию поставить сноба на место.

Чего нельзя делать в Монголии





4 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
mihailo
Дата:
(24 ноября 2016 19:19)
#1
Чушь.
Автор этого опуса не был в Монголии.
И на последнем снимке Казах.

А вот они, прочитали этот пост.

 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
12 / 1
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(24 ноября 2016 19:32)
#2
Фирменное миролюбие)))
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(24 ноября 2016 19:37)
#3
По-бурятскии слово "плохой" будет "мухай" и если честно сколько раз его я не произносил/слышал ни разу не было ассоциаций со словом "муха" (монгольский язык похож на бурятский, хотя с их слов они друг дружку не понимают).
Томск [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
Vikingar
Дата:
(24 ноября 2016 21:06)
#4
Цитата: xPox
По-бурятскии слово "плохой" будет "мухай" и если честно сколько раз его я не произносил/слышал ни разу не было ассоциаций со словом "муха" (монгольский язык похож на бурятский, хотя с их слов они друг дружку не понимают).


Понимают. Ещё как понимают. Точно так же как и калмыки. Просто иногда выдергиваются.
Считают себя выше монголов. Как, впрочем, и казахи.
Нормальные хлопцы. Единственно, что надо знать, как пить алкогольный напиток если объявляется "Джаро". (Пьют небольшими глотками из одной пиалы, передавая по кругу). Наши часто прокалываются, пьют по методу Андрея Соколова из "Судьбы человека" по Шолохову. Оставляют гостеприимных людей без выпивки. Бывали случаи. Сам так чуть не прокололся так по неопытности.
Прожил и проработал 4 года в Ховде среди простых монголов, если что.
Николаев [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(24 ноября 2016 21:51)
#5
Цитата: Vikingar

Понимают. Ещё как понимают. Точно так же как и калмыки. Просто иногда выдергиваются.

Я это пишу со слов студентов из Монголии, которые учатся у нас в Томске.
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
sylphy2010
Дата:
(24 ноября 2016 21:54)
#6
Быть снобом

Снобизм в‚” это то, из-за чего в Монголии начинаются драки. А ведь именно русские туристы, по мнению опрошенных нами монголов, грешат категоричностью и высокомерием. ВВ«Это невкусно, это неправильноВВ», в‚” слышат они от наших соотечественников. И, в свою очередь, советуют: ВВ«Если вы хотите кушать в этой стране, научитесь слушать, принимать и благодаритьВВ». А кроме того, в целях безопасности советуют избегать общения с нетрезвыми незнакомцами: фирменное монгольское миролюбие под воздействием винных паров уступает место жгучему желанию поставить сноба на место.

Да это у любой нации так. Быть благодарным и и внимательным к обычаям принимающей стороны это норма для любого человека.
Представьте себе гостя например с северного Кавказа, который начнет учить Вас жизни будучи у Вас в гостях. Или приедет в гости чукча и потребует Вашу жену или дочь на ночь к себе в постель. Никому не понравится. Одинаково справедливо и обратное, Вше поведение, считающееся нормой на родине, будет воспринято негативно в другой стране.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
5 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх