Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
3
3
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

«Великая Стена»: История самого затратного и бесполезного проекта в мире

Главный парадокс Великой Китайской стены заключается в том, что она была не в состоянии решить задачи по обороне страны. Великая Китайская стена — один из главных памятников древности, сохранившийся до наших дней. Это уникальное в своем роде творение человеческих рук привлекает ежегодно миллионы туристов.

При этом многие имеют весьма смутное представление о том, от каких врагов должно было защищать и насколько эффективно функционировало это грандиозное сооружение протяжённостью около 9000 км, толщина стен которого составляет 5-8 метров, а высота — в среднем 6-7 метров.

Как и большинство народов, перешедших к оседлому образу жизни, китайцы столкнулись с проблемой кочевников, совершавших регулярные грабительские набеги.

Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну: кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая.

«Великая Стена»: История самого затратного и бесполезного проекта в мире

Большая императорская стройка.

С завершением так называемой эпохи Воюющих царств император Цинь Шихуанди из династии Цинь, объединивший под своей властью разрозненные китайские земли, отдал распоряжение о строительстве стены вдоль горного хребта Иншань на севере Китая.

Строительство шло как за счёт укрепления ранее построенных участков, так и путём постройки новых. При этом существовали участки стен, которые возводились местными властителями для разделения территорий друг друга: по приказу императора они подлежали сносу.

Строительство стены в эпоху Цинь Шихуанди заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжёлой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до 2 миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.

«Великая Стена»: История самого затратного и бесполезного проекта в мире



До периода Цинь стену строили из самых примитивных материалов, в основном с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце. В период Цинь на некоторых участках начали применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли.

Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров.




«Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз»

В период империи Хань (206 до н. э — 220 н. э.) стена была расширена на запад, построена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников.

Каждый последующий правитель пытался внести свой вклад в стену. На многих участках стену возводили неоднократно вследствие её разрушения не столько в результате набегов, сколько из-за некачественных материалов.

Сохранившиеся до нашего времени участки Великой Китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время Стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.




Главный парадокс Великой Китайской стены заключается в том, что она была не в состоянии решить задачи по обороне страны. Сами китайцы признавали, что затраченные на постройку стены средства и загубленные человеческие жизни совершенно не окупались.

«Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней...
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе», — писал китайский поэт XVII Ван Сытун.




Не обойти, так подкупить.

Классический пример неэффективности Великой Китайской стены — история падения династии Мин.

Войска будущей Манчжурской династии (династии Цин) подошли к так называемому Шанхайскому проходу в стене, который обороняла армия полководца У Саньгуя. Войско вполне могло сдержать натиск захватчиков, однако У Саньгуй предпочёл вступить с ними в сговор, в результате чего противник беспрепятственно проник вглубь Китая.

Такие истории были и раньше. Поскольку Великая Китайская стена — это сочетание фрагментов отдельных укреплений, кочевники либо проникали в бреши между ними, либо подкупали тех, кто был призван её оборонять.

Таким образом, например, поступил Чингисхан, захвативший Северный Китай. Монголы были властителями этих земель около 150 лет вплоть до 1368 года.




Династия Цин, правившая Китаем до 1911 года, помнила историю своего прихода к власти и не придавала стене серьёзного значения. В порядке поддерживался лишь Бадалинский участок стены, расположенный в 75 км от Пекина. К слову, именно он сегодня и является самым посещаемым туристами.

В 1933 году произошел эпизод японо-китайской войны, известный как «Оборона Великой Китайской стены». Китайская армия Чан Кайши на рубеже восточной части стены пыталась отразить вторжение войск Японии и марионеточного государства Маньчжоу-Го. Сражение закончилось поражением китайцев и созданием демилитаризованной зоны на 100 километров к югу от Великой стены, где Китай не имел права размещать свои войска.




Туристический объект товарища Дэн Сяопина.

Китайцев всегда искренне удивлял интерес европейцев к такому бесполезному с точки зрения местных жителей сооружению, как Великая стена. Но в 1980-х годах китайский лидер Дэн Сяопин решил, что этот объект может приносить стране выгоду. По его инициативе в 1984 году стартовал масштабный проект по реконструкции стены.

В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня объект, строительство которого за всю историю, по мнению ряда специалистов, отняло около 1 миллиона жизней, принимает ежегодно до 40 миллионов туристов.

При этом участки стены, расположенные вдалеке от туристических зон, продолжают разрушаться. Часть участков уничтожается сознательно, так как мешает строительству шоссе и железных дорог.




Один из самых распространённых мифов о Великой Китайской стене — то, что она видна невооружённым глазом из космоса. Лишь единицы из советских космонавтов и американских астронавтов признавались, что им удавалось в идеальных условиях разглядеть стену с орбиты. При этом их слова подвергались сомнению. В октябре 2003 года китайский космонавт Ян Ливэй заявил, что ему не удалось увидеть Великую Китайскую стену.

Сегодня некоторые полагают, что рассмотреть стену из космоса можно, если будут идеальные условия, а наблюдатель заранее точно вычислит район, куда нужно смотреть. Однако такие вводные только подтверждают: Великую Китайскую стену просто так разглядеть практически невозможно.

все теги
Комментарии7
  1. xPox
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    Те части стены, фотографии которой везде выкладывают и показывают туристам вполне могли построить коммунисты причем не так давно, потому-что местами стена и вовсе выглядит как каменный вал, а её бойницы направлены в сторону от туда откуда должны были набегать кочевники. К слову скоро выходящий фильм является самым дорогим для китайского кинематографа и на родине был оплеван зрителями, а те свою очередь были оплеваны КПК - так что тамошние коммунисты вполне заинтересованы могут быть в укоренение древности того что мы сегодня называем "Великой китайской стеной".
  2. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Стена бесполезна, потому что не давала 100% защиты,ьосоьенно в случае подкупа? Походу в Китае тоже интеллектуалы есть.
  3. Lemniscorum
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Я придерживаюсь точке зрения, что китайская стена играла ту-же роль, что и индейские государства на диком западе в США - не давала крестьянам убегать из-под господ, которые их обкладывали непомерной данью (фермерам и поселенцам-налогоплатильщикам в случае США) на "свободные" земли! Зачем отдавать 2/3 урожая феодалу, если можно всей деревней перевалить за хребет - кочевники только рады будут - с ними торговать хоть можно.
  4. Prestidigitator
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    Великая страна. Великие желания, великие свершения и великие ошибки. Кто был в "Поднебесной" и изучал историю этой страны поймет. Стена - история цивилизации. Страница. Не лучшая и не худшая. Однозначно значимая, я думаю, даже значительная.
  5. Framir
    На uCrazy 8 лет 2 месяца
    Господа! Все высказывания, которые здесь есть и статья подразумевает то, что наши предки были тупые дегенераты...
    Замечу, что стена строилась не сразу и не везде. Она строилась на протяжении очень продолжительного времени, в разные эпохи правления различных династий и в разных местах, но... она строилась.
    Если бы первый этап строительства такой стены было бы ошибкой - то строительство не продолжилось бы вообще! Однако, стена строилась и дальше...
    Совершенно очевидно, что в какой-то момент стена перестала выполнят свои функции, которые былина нее возложены... вот тогда-то ее и забросили...
    Я хочу вам напомнить про крепости и замки. Они тоже сейчас никому не нужны, но в средние века они строились. Для того, чтобы их обойти и идти дальше вообще не надо было никого подкупать... Крепости тоже перестали строить тогда, когда они перестали выполнять свои задачи.
    Вывод один: Китайская стена - не бесполезное сооружение и до определенного времени выполняло свои задачи. А вот какие - не знает, пожалуй, никто....
  6. Kermek
    На uCrazy 7 лет 2 месяца
    Уважаемый NikoniX

    Древние китайцы не были идиотами. Такие сооружения не строятся просто так. Ни от каких военных отрядов никакая стена не могла защитить. Не для защиты от врагов такие грандиозные постройки.
    Вы же не удивляетесь, что в России в 19 веке была построена не меньшая великая стена Москва –Владивосток. И побежали по ней паровозы. И повезли товары и войска.
    Объясняю.
    На всей территории Евразии практически нет поверхностных месторождений соли. Обыкновенной поваренной соли! Есть два озера Эльтон и Баскунчак.
    Переход к земледелию и растительной пище требует повышенное потребление соли. Технология выпаривания из морской воды достаточно сложна. Поинтересуйтесь. Это целая наука. Соль была очень дорогая. В Китае своей соли не было до 20 века. Сибиряки – чалдоны (у меня есть большое подозрение, что они из колен израеливых, читайте Успенского, его путешествие по Сибири) дразнили китайцев В«Ходя, соли хочешьВ». Им было это обидно.


    Великая Китайская стена-это великая китайская дорога, так называемый В«Великий шелковый путьВ» по которой на тысячу повозок с солью везли одну повозку с шелками. О шелках и писали. Асоль?. Что о ней писать.
    Дойдя до Китая, соль становилась очень дорогой, по весу серебра и золота. И котомка с солью – целое состояние. А местное население считало своей законной добычей ограбить торговца солью. Вот и пришлось дорогу поднять над землей. Это Великая Китайская дорога, по которой Китайские Кули, в корзинах, повешенных на коромысло, несли разные товары в соседний город, в том числе и соль. Там продавали, назад с деньгами. Асоль текла на перекладных. До самого Тихого океана. Власть заинтересована брать с них плату за проход. Естественно солью. Ее обменивали на монетки с дырочкой. Плата за безопасность в дороге. Дорога поднята над поверхностью, разбойнику спрятаться негде, да его из башни стражник увидит. А с каждой башни должны сдавать одинаковое количество китайских монет с дырочкой. Идет борьба с коррупцией и воровством. Все логично.
    Так рождалась экономика.
    А золото текло на Нижнюю Волгу. Там был центр. Саркел! Туда же сплавляли русских девушек и юношей. На продажу. На великий шелковый путь. А золото текло по Волге на север. И наши великие князья крыли этим золотом крыши церквей. Золотое кольцо России. Попробуйте объяснить, где в наших болотах золото и серебро мыли. Вам такую историю в школе преподавать не будут. Это, дескать, монголы с татарами дань людишками собирали. Ага! По лесам степняки шастали. Цепью. Нет это свои местные за сабли булатные, золотишко серебришко ну и соль конечно в рабство гнали сотнями и тысячами своих же баб и робят в полон. Ну бабы понятно для чего. А робята лопатами соль гребли, носильщиками были, рабами на галерах.
  7. Kermek
    На uCrazy 7 лет 2 месяца
    Соль текла и через Кафу на Царьград. Современный Стамбул. И их Базилевсы платили своим солдатам зарплату солью. (исторический факт, попробуйте объяснить где они ее брали). Это очень большой рассказ.
    Самое интересное не это. А почему это все перестало функционировать? Вот где загадка. С историческим приветом. Kermek Дубна

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}