Дедушка, расскажи мне о войне. Маленькие истории большой победы

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 мая 2017 15:12
Просмотров:
929
Комментариев:
2
Мы собрали истории пользователей Фишек, в которых рассказывается об участниках Великой Отечественной войны. В день великого праздника Победы почтим память тех, кто защищал нашу родину и подарил нам, и нашей стране, свободное будущее!

Дедушка, расскажи мне о войне. Маленькие истории большой победы


Мой дед к сожалению давно умер. Про войну не любил рассказывать, знаю что участвовал во взятии Кенигсберга. Награды не надевал даже если мы, внуки, его просили, отвечал всегда, что не за эти железки воевал. А имел он: медаль Ушакова, орден Красной звезды и орден Отечественной войны 2 ст. Бабушкин брат пропал то ли в Прибалтике, то ли в Венгрии, хватает однофамильцев, причем все призваны в районе 600 км. И для особо одаренных, оккупированных и прочих обиженных, их семья , бабушки, была раскулачена, многие были сосланы некоторые не выжили, но ни один кто освободился, не отсиделся, воевали все. Так что вечная память Героям. За Победу.
Автор: Andrey Podluzhny

Один дед погиб в августе 41-го, их эшелон попал под бомбежку.. со слов полкового доктора: "Полез в воронку от снаряда спасать сейф с документами личного состава.. после этого не верю во фразу про то, что снаряд дважды в одну воронку не попадает".
Брат его пропал без вести в мае 42-го, скорее всего погиб, как и вся дивизия в барвенковском котле.. у него была бронь.
Еще один тоже пропал без вести в феврале 44-го, предположительно при форсировании Днепра.
Автор: милая девочка

Мой дед был снайпером, служил на границе. В один момент его ранили, пустили очередь из MP-40 по кустам, где он лежал. Но он остался жив, полз до ближайшей церкви пару дней, там медики были. И вот когда приполз, его осмотрели и у него были раны на обеих кистях, на ногах. Сняли с него бушлат и телогрейку а в ней пули запутались, не дошли до торса. На мышцах ног гангрена пошла, вырезали. Ну и все, дожил до 97 года.
Автор: Максим

Осенью 41-го в Москве был сформирован 1-ый Московский отдельный отряд моряков. Планировался он для уличных боёв в городе. В 7 ноября 1941-го принял участие в параде на Красной площади.И прямо с парада ушли воевать на фронт. Они сражались на Волоколамском направлении с Панфиловцами. Позже отряд был переименован в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В составе 3-й ударной армии сражались под Демянском.
Автор: rkozko

мой прадед был ребёнком во время великой отечественной войны.но небольшой случай с ним приключился. По его деревне бывало проходили фашисты,название деревни Мытишино. Моему прадеду было слишком страшно находится рядом с фашистами и он прятался в сарае от них. Вот раз сидит он за сеном в сарае и входят 2 фашиста.можно было понять что что-то они искали потому что они рыли все стога сена. Он, будучи в малом возрасте, думал что это за ним пришли и испугался. Позже чудом его стог сена обошли и вышли из сарая. Ну мой прадед вылез из стога сена и смотрит. Тут из-за одного стога сена вылетает явно русский партизан. Бегом вылетая из сарая он умудряется ругаться но моего прадеда не замечает. Позже мой прадед продолжал прятаться в сарае и не раз ещё видел этого партизана бегущего из-за сена.
Автор: a1000

Мой дед по линии матери - Басюк Петр Павлович из села Сосновка под Киевом. Старший сержант. 160 танк. бригада, 26 мех.стр. бригада водитель, позже командир танка. май 44 контузия. С октября 44 механик в авто полку. В 45 демобилизован. Строитель. Передвигал 6 доменную печь Днепродзержинского металлургического комбината. Получил за это орден Ленина. Фильм "Высота" смотрели? Про него.
Был у него друг. Из одного села. Василий Иванович. Фамилию, где, кем работал ни я ни мать не помним. По видимому офицер. У него на пиджаке кроме "отечественной войны" орден с полководцем был. С кем я и не помню. (Кстати, почему-то ни деды мои, ни друзья их ордена и мундиры носить не любили. Колодки - бывало, а ордена-медали ни-ни. Только на День Победы).
И рассказывал как-то Василий Иванович:
"... Дело было летом 42. Полк, где служил я немец побил. Отступал я по степям в сторону Волги с остатками батальона да людьми прибившимся. Сам из пехоты, а шли с нами и пушкари, и танкисты, и саперы, даже летчик был.
Какое-то время у нас за спиной батальон то ли румынский, то ли венгров шел. Сами километрах в 10, а разведка в километре-двух. У них разведка конная была, так они выедут на пригорок и смотрят в бинокли.
И шел с нами мужичонка. То ли из новосформированной части, то ли из ополченцев. Вся форма на нем как не по росту была. Нес он пулемет ручной, дисковый. Подходили мы к деревне какой-то, я внимание на него и обратил. Вижу - не выдюжит, отстанет скоро. Сам я еще с 32 в армии, финку прошел, в Буковине, и в Войне с первого дня. Я уставших по глазам видеть научился, они пустые какие-то становятся. Как у покойника.
Точно, прошли мы деревню. Гляжу отстал он. Ну времени искать кого-то не было, мы дальше пошли. А замечаем, что-то конников не видно. Уже давно должны маячить, а нет их.
Вызвались со мной несколько человек назад вернуться. Подходим к деревне и видим: Батюшки-светы! Батальон в походной колонне. Убитый лежит. Весь как шел, так и пострелян. Я такого за всю Войну больше ни разу не видел.
Мы туда откуда стрелять должны были - а там он. Мужичонка этот лежит. метрах в 50, за тыном. Лежит на спине, в небо лицом, пулемет рядом валяется, а сам шашкой посечен.
Он видать понял, что не дойдет. Спрятался в деревне. Разведку пропустил а батальон весь как был пострелял. Пулемет с диском пустым бросил, на спину повернулся и лежал, в небо глядел, пока его шашками разведка рубила.
Автор: Dzerginez

Когда началась война, моя бабушка была ребенком. Жили они с мамой и братьями в Одессе.(отца призвали в 1944. работал на заводке Январского восстания,выпускал знаменитый НИ).как известно,в Одессе оккупантами были румыны. Так мне бабушка рассказывала, были хуже чем немцы.даже последний мешочек с сухарями забрали, прятать смысла не было - все находили.
Еще рассказывала как соседка еврейскую девочку спасла.когда угоняли евреев, соседка спрятала девочку в навозе,ее так и не нашли.потом ее удочерила...
Вчера мне бабушка рассказывала про последнее письмо отца. "Утром идем в бой. Территория (Венгрия,р-н озера Балатон)"8 раз переходила из рук в руки.Вера,береги детей". 21 декабря 1944 прадедушки Пети не стало. Командир сказал,что похоронили в братской могиле. А в официальных документах-пропал без вести.
Мой дедушка Володя попал на фронт 19 пацаном.учился в одесской мореходке. был в пехоте. рассказывал его ранили прямо не его 20-летие. но пуля не немецкая была. в конце войны служил в 9 гвардейской армии. его будущая жена была партизанкой в Одессе.
Автор: fleur_de_lys

После ранения мой дед лежал в госпитале, а рядом с ним лежал грузин, тоже раненый. И вот приходит врач и говорит: вы потеряли много крови, сейчас будем делать переливание.
Правда мужской крови нет, есть только женская (это медсестры свою сдавали – так помогали нашим воинам).
Мой дед на переливание крови согласился, а грузин, хоть и раненый был – как подскочил на кровати, да как начнет кричать:
— Что, мне женскую кровь?! Да никогда в жизни! Я сын гор, буду ходить с женской кровью – никогда!
Чуть его успокоили. Вот такие вот они гордые кавказские люди .
Потом врач пришел и сказал, что нашли мужскую кровь (я думаю, вы уже поняли, что это была ложь во благо – в госпиталях не было мужской крови) и сделали переливание, без которого грузин возможно бы не выжил.
Автор: АНДРЕЙ ЦЫГАНКОВ

Рассказ моего деда.
…Когда 22 июня мы по радио услышали о начале войны, хотя мы и плохо соображали в силу своего возраста, никто из нас не был потрясен случившимся. Разговоры были только такими: «Ну напал немец, ну и что? Наши русские ребята быстро сломают ему хребет. Че он напал-то? Ведь получит же свое.» Когда я пришел на завод, рабочие были точно так же настроены. Говорили только: «Да куда ему идти на нас войной? Мы ему быстро дадим отпор…» Никто тогда и не ожидал, что война так надолго затянется.
Автор: Medvez

Моя бабушка мне рассказывала истории, но самая запоминающаяся - эта: "Медицинские соединения, в основном пополненные юными девушками, отправлялись на войну. Мы еще не знали, что такое значит настоящая война, хотя и были большими патриотками. У нас какая-то романтика получалась! Пока находились в пути, сами выпускали боевые листки, сочиняли стихи и пели песни. Нам было весело, мы ехали на войну, как на танцы! А все, что творилось вокруг, нам казалось непонятным. В то время как раз была сеноуборочная кампания. Мы ехали с открытыми дверьми и видели, как женщины с косами смотрят на нас и плачут".
Автор: Мария

0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх