NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

"Колька-герой"

Жизнь несправедлива? Не знаю, может и так. Я знавал его лишь как "Кольку-героя". Обычный работяга, добросовестно вкалывающий и крепко пьющий. Был у него срок за хулиганку, так кого у нас на северах удивишь этим? Вот только иногда, когда его подначивали собутыльники, кричал, что он - Герой Советского Союза… Смеялись, мол, заливает по пьяни, что с него взять.

А год назад через много лет после его смерти в на привокзальной площади открыли памятник в честь Героя.

Родился Колька в семье рабочего, еще мальцом попал в детдом, закончил 4 класса, а с 16 лет стал работать на шахте, в 18 лет в 1940 призвали в армию.

Он попал в те самые сотые доли процента солдат, что прошли всю войну - от первого дня до последнего. 4 ранения, медаль За Отвагу, орден Славы третьей степени и медаль "За освобождение Праги". От рядового - до лейтенанта, командира пулеметной роты. Свою главную награду он получил в январе 1944 года - звезду Героя и орден Ленина за бои при освобождении Киева в ноябре 1943 года.

Из материалов наградного дела: "В ходе отражения контратак немецких войск у Пущи-Водицы пулеметный взвод под командованием старшего сержанта Николая Кудряшова уничтожил около 150 немецких солдат".

Не любил вспоминать о том бое, ведь тогда погиб весь его взвод. В памяти навсегда остались лица немцев, идущих в атаку, и понимание - вот теперь уж точно хана. Осталось лишь желание подороже продать свою жизнь. Очнулся, когда разжимали его пальцы, сжимающие мертвой хваткой рукоятки пулемета…

А вот в мирную жизнь лейтенант Кудряшов, герой Советского Союза так и не вписался. Из армии уволили - образование подвело. Вернулся на шахту в 1946 году.

А что он видел в своей жизни - молодой лейтенант со звездой героя на груди в свои 25 неполных лет? Детдом, два года в шахте, да четыре года страшной войны…

В 1952 пьяная ссора со стрельбой из трофейного пистолета. Приговор - 6 лет за хулиганские действия, умышленные легкие телесные повреждения и незаконное хранение огнестрельного оружия. Лишен всех званий и наград.

В 1954 освобожден условно-досрочно. Еще через два года после погашения судимости - уехал к нам на севера и стал тем самым "Колькой-героем".

Его не стало, когда ему было всего 51. Хоронили скромно, без помпы.

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации Николай Петрович Кудряшов посмертно восстановлен в правах на государственные звания и награды СССР

Сегодня я налью стопку и оставлю ее стоять на столе в память своего деда, что вернулся в 45 году в семью живым и здоровым, может быть именно благодаря тебе, бесстрашный солдат Николай Петрович Кудряшов.

Земля тебе пухом и вечная память, Колька-герой...