Что венгру хорошо, то русскому не понять

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
3 июня 2017 11:36
Просмотров:
752
Комментариев:
0
Сочетание современных европейских и древних цыганских традиций в культуре Венгрии породило довольно интересные традиции.

Что венгру хорошо, то русскому не понять


Они едят паприку всегда и везде

Паприка является неотъемлемой частью венгерской национальной кухни. Это специя (порошок из сушеного слабожгучего перца) добавляется везде и всюду, но особенно в гуляш — другое кулинарное достоянии нации. Паприку продают мешками на рынках и в качестве сувенира для иностранцев. Количество ее сортов исчисляется десятком разновидностей, а усыпанное небольшими красными плодами деревце растет в огороде или на подоконнике практически у каждого венгра.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они не пьют чай

Привычное для русского человека сопровождение любого десерта чаем в Венгрии не работает. При всем богатстве мучной выпечки и национальных сладостей запивать блюда венгры предпочитают простой водой или кофе. Под чаем здесь подразумевается скорее лечебное средство при болезнях. (Между прочим, очень похоже на болгар.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они массово ходят в бани

Термальные купальни Будапешта — известная всему миру достопримечательность. В открытых бассейнах принято не плавать, а именно сидеть. Температура воды варьируется от 16 до 42 °С. Смельчаки предпочитают контрастные переходы от горячего к холодному, пенсионеры сидят под гидромассажем, дети резвятся в теплых «лягушатниках». Сами же венгры ходят в купальню не столько помыться или поправить здоровье, а скорее чтобы снять стресс. Да, целебные свойства термальной воды действительно благотворно влияют на кожу и суставы, но для венгров это прежде всего отличный повод провести время с семьей в выходные.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они не боятся бездомных

В Будапеште очень много людей без определенного места жительства. Они буквально повсюду: просят милостыню, спят, едят, общаются друг с другом. Выгоняют их только из самых центральных и туристических мест города. Делают это представители пешего патруля максимально учтиво и деликатно. Такой образ жизни связан не только с экономической ситуацией в стране, но и с кочевой природой определенной прослойки общества. Не работать и жить на улице — осознанный выбор многих. Они чистоплотны, следят за собой и в массе своей ничем не отличаются от обычных прохожих. Разве что живут в палатках, стирают вещи в водах Дуная или в уличной колонке и сушат тут же на ветвях деревьев.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они весьма патриотичны

Чувство гордости за свою историю и единство нации в крови у каждого венгра. В Будапеште на площади Героев центральную часть занимает Мемориал 1000-летия обретения родины, заложенный в 1896 году. В течение всей второй половины IX века предки нынешних мадьяров переселялись из Зауралья в долину Дуная. И до сих пор венгры оберегают свой язык от иностранных влияний. Они вообще довольно активные граждане: на городских улицах повсеместно висят плакаты с призывом повлиять на бытовую коррупцию, активно голосовать на выборах, принимать участие в политической ситуации страны. Если что-то идет не так, они чувствуют в себе ответственность изменить это. Здесь не принято стесняться своего происхождения, а в случае карьерного успеха венгр часто списывает его на свою родословную.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они балуют детей

Тут и там повсюду можно услышать: «Мит серетне?», что в переводе значит «что бы ты хотел?». Мнение ребенка уважают с самого детства и исключительно бережно относятся к процессу воспитания. Дети для венгров — не люди, а маленькие божества, которым все можно. Конечно, это отражается на малышах, но удивительным образом они вырастают не избалованными эгоистами, а открытыми, улыбчивыми, добрыми и совсем не стесняются незнакомцев. Каждому ребенку, по мнению его родителя, необходим свой индивидуальный темп развития. Так, например, остаться на второй год здесь не считается унизительным.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они не ходят без документов

Во-первых, полицейские в Венгрии могут просто так и совершенно законно проверить документы на улице у любого пешехода. Во-вторых, проездной билет здесь можно купить только по ID-карточке. Власти в этом случае руководствуются простой логикой: по одному удостоверению может ездить лишь один гражданин страны, а не все члены его семьи. Туристы же покупают долгосрочный проездной билет по паспорту или одноразовый пропуск без подтверждения личности. Ну и, наконец, никто не отменял процедуру подтверждения своего возраста при покупке алкоголя в барах.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они чужды церемониям

Венгры обращаются друг к другу на «ты». Все и всегда. Исключением можно назвать только обращение к пожилым людям, дабы подчеркнуть уважение к конкретной персоне. После приветствия следует обязательный поцелуй: сначала целуют в одну щеку, потом в другую.

Что венгру хорошо, то русскому не понять



Они отмечают именины

Не удивляйтесь, если вас никто не поздравит с днем рождения. Этот праздник здесь не принято отмечать в привычном для нас понимании. Куда более важный день для венгра — именины. На именины, как на любое серьезное торжество в Венгрии, устраивается шумное застолье и дарятся подарки.

Что венгру хорошо, то русскому не понять

0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх