Что стало с руководителями соцстран после развала СССР

Автор:
aptoc
Печать
дата:
11 июня 2017 00:28
Просмотров:
1731
Комментариев:
1
Что стало с руководителями соцстран, после того как они свернули с социалистического пути.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР




Эрих Хонеккер (1912 -1994)

Будущий руководитель ГДР Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в небольшом немецком городке Нойкирхен в семье горняка. Его отец был членом сначала социал-демократической, а после, коммунистической партии. Поэтому Эриха с детства воспитывали в коммунистических идеалах. Среднее образование он получил в Московской международной ленинской школе, после которой вступил в Коммунистическую партию Германии. Пожалуй, именно Хонекерра можно назвать создателем Берлинской стены – 13 августа 1961 года он лично руководил ее возведением. Своему «дитя» он пророчествовал долгие годы: Стена простоит еще сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение». Спустя десять лет его назначили генеральным секретарем ЦК СЕПГ. При нем режим в ГДР был намного жестче, чем в Польше, Чехословакии или Венгрии.

Эрих был убежденным коммунистом и верным другом СССР. Во время его встреч с Брежневым руководители государств целовались трижды, что породило потом немало анекдотов, как в Союзе, так и в ГДР. С падением Берлинской стены и объединением Германии, Эрих попросил убежища именно у Союза, ведь на Родине ему грозила политическая расправа за расстрел людей, пытавшихся пересечь стену. Но с падением СССР о старой дружбе в Москве позабыли, попросив Эриха срочно покинуть страну. Опальному лидеру удалось отыскать убежище в посольстве Чили в Москве.

Впоследствии он эмигрировал в Южную Америку, где и окончил свою жизнь, оставаясь до конца верным своим коммунистическим идеалам.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР



Войцех Ярузельский (1923-2014)

Будущий лидер Польской Народной Республики – Войцех Ярузельский с детства впитывал антироссийские настроения. Как сам он потом рассказывал в интервью журналистке Ариадне Рокоссовской, его дед принимал участие в январском восстании 1863 года, провел несколько лет в сибирской ссылке, отец сражался в польско-большевистской войне. После присоединения Литвы к СССР его семью вывезли в Сибирь «словно скот». Как ни парадоксально, именно там Войцех и другие депортированные люди «узнали и полюбили простых русских людей». Потом всех объединила война против общего врага.

После длительной военной и политической карьеры в 1969 году Войцлех был назначен министром обороны Польши, в 1989 стал вторым президентом Польской Народной Республики и первым президентом посткоммунистической Республики Польши. Впоследствии, о нем не раз вспоминали как об интеллигентном человеке, который, по словам экс-президента Польши Александра Квасьневского, «старался как можно лучше служить своей стране».

Но переломная эпоха ломала не только страны, но и жизни. После мирного «переворота» в стране и прихода к власти лидера оппозиционной партии «Солидарности» Леха Валенса, Ярузельскому предъявили обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений все той же «Солидарности». До прихода к власти «Гражданской платформы» генерал находился в опале. Его даже лишили государственной награды «Крест ссыльных в Сибирь». Точнее, он сам ее вернул после заявления канцелярии Леха Качинского, о том, что он получил ее незаслуженно.

В августе 2011 года, в связи с состоянием здоровья, суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения. Только генералу не удалось насладиться свободной жизнью. В начале мая 2014 года он перенёс инсульт, и умер 24 мая.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР



Николае Чаушеску (1918-1989)

Николае Чаушеску называли «румынским Сталиным». Параллели действительно налицо. Во многом, даже в фактах биографии. Чаушеску родился в крестьянской семье 26 января 1918 года. Из десяти детей в семье он был третьим. Семья жила бедно — в доме из трёх маленьких комнат, где не было даже электричества. Поэтому, когда в мастерской у сапожника он познакомился с коммунистическими идеями, Николае увлекся ими настолько, что вплоть до 1944 года на свободе он находился гораздо реже, чем сидел в тюрьмах и лагерях. 23 августа 1944 года, когда был низложен и арестован прогермански настроенный премьер-министр Румынии Ион Антонеску, Чаушеску совершил побег из тюрьмы. 30 декабря 1947 года в Румынии была упразднена монархия, и Чаушеску стал республиканским министром сельского хозяйства. Проводя коллективизацию, он лично расстреливал слишком строптивых сельчан. Тем не менее, ратующий за самостоятельную политику Румынии, Чаушеску добился невероятной популярности в стране. В декабре 1967 года его избрали главой государства на место скончавшегося от рака Георгиу-Дежа.

Будучи ярым сталинистом, Чаушеску не принял политику Хрущева, и взял курс на ухудшение отношений с СССР и сближение со странами Западного блока. В это же время в Румынии повсеместно вводился культ личности Чаушеску и ужесточались репрессии. Очевидно, румынский лидер действительно решил стать «вторым Сталином» коммунистического мира.

В конце концов «завинчивание гаек» привело к восстанию венгров в Тимишоаре, а потом и к общей антикоммунистической революции. Чуашеску попытался скрыться, но был задержан вместе с женой в городе Тырговиште. Наспех организованный чрезвычайный революционный трибунал предъявил обвинения: в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа и подрыве национальной экономики. Его казнили в день объявления приговора, 25 марта 1989 года.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР



Янош Кадар (1912-1989)

Где в Европе ностальгируют по социалистическому режиме, так это в Венгрии. Руководитель Венгерской народной республики Янош Кадар скорее был сторонником НЭПа, нежели централизованного планирования. Он предоставил государственным предприятием финансовую самостоятельность, что сохранило в стране рыночные отношения. Его «гуляш-коммунизм», получил свое название от того, что жители Венгрии могли спокойно позволить себе национальное мясное блюдо каждый день. В годы руководства ВНР Яношем Кадаром страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц. В отличие от других стран социалистического блока, которые часто испытывали дефицит товаров.

Возможности частичной рыночной экономики, базирующиеся на государственно-кооперативной собственности, исчерпали себя только в 1970-м году. Но они дали Венгрии тот базис для перехода к свободным рыночным отношениям, которого не было у других социалистических стран. Венгерская «Перестройка» прошла мягко.

Янош Кадар был смещен со всех своих постов в мае 1988 года, передав управление партией Карою Гросу. Он умер спустя год. Но даже после его смерти и свержения старой системы, венгры вспоминают его добрым словом и любят поностальгировать по временам правления Кадара. Согласно последним опросам, около 75% жителей считают Яноша лучшим главой государства за всю его историю.

Что стало с руководителями соцстран после развала СССР

0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх