Советское мороженое, как это было

Автор:
aptoc
Печать
дата:
16 августа 2017 14:33
Просмотров:
1705
Комментариев:
4
Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда.

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.

Советское мороженое, как это было


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

Советское мороженое, как это было



Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой - брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е

Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать "Эскимо". Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

Советское мороженое, как это было



Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

Советское мороженое, как это было



И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

Советское мороженое, как это было



Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.

Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Советское мороженое, как это было



Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений. Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне. В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было



А это-очередь в кафе Пингвин...не меньше, чем в мавзолей. Шарик цветного "химического" мороженого-50 коп. 90-е годы, тогда все рвались попробовать заграничное.

Советское мороженое, как это было



Советское мороженое, как это было

0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
mihailo
Дата:
(16 августа 2017 15:54)
#1

 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
alllex4
Дата:
(16 августа 2017 17:38)
#2
В минске куда как проще с ассортиментом было. В 70-х поехал в москву и там на вдхн действительно попробовал мороженное, какое в минске не встречал никогда. Помню, было циллиндрической формы, но не на палочке, в шоколаде с орехами. Про внутренность уже не помню, точно коричневая была . А у нас так - пломбир в стакане, он же брикетом, сливочное, крем брюле, и на палочке в шоколаде или желтой глазури. Все без изысков.
Для меня актуальней про колбасу, когда еще не знали о пользе сои и незаменимости костной муки, жил, шкуры, глутамата натрия и прочих малосъедобных ингридиентов составляющих сегодня более половины массы колбасных изделей.
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Odin
Дата:
(16 августа 2017 19:17)
#3
самое вкусное и настоящее мороженное было....вкус не сравнимый с нынешним шлаком за бешенные цены!..
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(16 августа 2017 23:41)
#4
ГОСТ и реальность иногда здорово отличались.
Одно время у нас в ларьке на углу школы продавалось типа эскимо: снаружи выглядит все как обычно, 4-5 мм нормального мороженого, а внутри - чистейший прозрачный лед. Произведено на государственном хладокомбинате вполне официально - это не какая-нибудь частная шарашка. Семипалатинск, конец 70-х.
"Экономика должна быть экономной".

А недалеко в кафе можно было посмотреть на настоящее мороженое. Тоже не по ГОСТу, но вкусное аж писец. Посмотреть - потому что покупать порцию за 1,5..3,5 рубля денег не было. Наценка там была ресторанная.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх