Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
2
2
Evrocot
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Малоизвестные факты о молочных продуктах

Надеемся, никто не станет спорить, что молочные продукты полезны нашему организму и чтобы кишечник функционировал правильно, фигура была стройной, а кожа светилась здоровьем необходимо включать в свой рацион творог, молоко, йогурты и другую молочную продукцию, которая приходится вам по вкусу. Но чтобы получить всю пользу от пищи нужно знать некоторые факты о ней. К примеру, нормально ли появление жидкости в йогурте и можно ли есть просроченный творог.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


Меньше ингредиентов — лучше


При покупке молочной продукции для себя и близких первым делом следует изучить состав и прочую информацию на этикетке. Это именно тот случай, когда не стоит пренебрегать этим простым правилом. Чем меньше веществ значатся в списке ингредиентов, тем лучше. Для производства молочки на самом деле нужно не так много, поэтому все дополнительные консерванты, красители и добавки не самым позитивным образом сказываются на составе и питательных свойствах продукта.


К примеру, в йогурт с добавками ответственные производители добавляют не красители, а домашнее варенье (которое, к слову, также отличается простым и понятным составом). Если вы не уверены в имидже марки, то отдайте предпочтение максимально простому белому йогурту. Сделайте его вкуснее самостоятельно, добавив горсть ягод или ложку меда.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


«Пшикающий» кефир — это нормально


Наверняка вы замечали, что в момент открытия кефира напиток издает интересный «пшикающий звук». А вы когда-нибудь задумывались, нормально ли это? Если такие думы вас посещали, то самое время удовлетворить любопытство. С удовольствием информируем, что такие звуки — это норма.


Если кефир пшикает, то это говорит лишь о том, что производитель соблюдает технику его изготовления. Это вполне естественный процесс, который происходит в результате соединения молока и грибков для производства кефира в одном напитке. Попадая в бутылку, они продолжают взаимодействовать и вырабатывают газы. Вот и главная причина «пшикающего» звука.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


Срок годности — это не предел


Удивительно, но факт: на практике истекший срок годности вовсе не означает, что продукт испорчен. Как правило, производитель указывает на упаковке ту дату, после которой продукт нельзя продавать в магазине и не рекомендуется употреблять. Ключевое слово — не рекомендуется. Если качество продукта через пару дней после истечения срока годности осталось нормальным, то ничего не должно помешать вам его съесть. Проверить это просто: изучите консистенцию, понюхайте, попробуйте.


Ученые установили, что в Европе и США 20% всех продуктов, которые еще можно употребить без малейшего вреда для здоровья, попадают в мусорную корзину. Не идите на поводу у производителя — проверяйте и пробуйте продукт, прежде чем избавиться от него.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


Обезжиренная продукция не приносит пользу


Обезжиренная молочная продукция противоречива. С одной стороны, умным маркетологам удалось раскрутить ее популярность на волне всемирного желания похудеть и вести здоровый образ жизни. С другой стороны, у обезжиренных продуктов появляется все больше противников. И последние, к слову, преуспевают.


Жир, который содержится в молочной продукции, не так вреден, как те вещества, которые содержатся в фастфуде, мучном, сладком. В нем как раз больше пользы. Но если производитель вынужден его убирать, это значит, что вместо него он что-то добавит. И зачастую то, что идет в состав вместо жира, гораздо вреднее и калорийнее.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


Сыворотка в йогурте — это норма


Иногда в йогурте или другой молочной продукции появляется жидкость. Среднестатистический потребитель этому не особо рад и считает, что это один из признаков того, что он купил некачественный продукт. На самом деле все не так. Для йогуртов или молочных напитков это вполне естественный процесс. Дело в том, что у йогурта и варенья совершенно разная кислотность. Они вступают в реакцию, и в результате образуется слой сыворотки. Выливать его вовсе не обязательно — достаточно просто хорошенько размешать содержимое баночки или бутылки.


Малоизвестные факты о молочных продуктах


Послевкусие определяет качество


После употребления молочных продуктов остается послевкусие. И зачастую оно может рассказать о качестве продукта больше, чем информация об этикетке и даже его внешний вид. Так, не должно быть посторонних привкусов, резкой кислоты, неестественных вкусов. Все это говорит о том, что продукт не отличается высоким качеством.


После употребления натурального продукта остается мягкое, приятное послевкусие, которое постепенно исчезает.

все теги
Комментарии2
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    Как правило, производитель указывает на упаковке ту дату, после которой продукт нельзя продавать в магазине и не рекомендуется употреблять.

    Нет. Не надо отсебятины.
    Срок годности - это интервал времени, при котором продукт ГАРАНТИРОВАННО сохраняет ВСЕ свои качества (внешний вид, вкус, запах, микробиологические и кислотные показатели, содержание контролируемых веществ и т.д.) при соблюдении условий хранения. И только. После этого срока часть заявленных качеств МОЖЕТ не соответствовать заявленным (но не обязательно, поскольку срок годности, как правило, устанавливают с запасом). Что именно - зависит от конкретного продукта. К примеру, хлеб имеет срок годности 24ч не потому, что потом на нем вырастет плесень (хотя и так бывает, особенно в нарезке), а потому что он быстро подсыхает и черствеет. Но съедобным он все равно остается.
    А то, что в магазинах не продают просрочку - так им нельзя продавать НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ товары, а просрочка не гарантирует качества.


    Жир, который содержится в молочной продукции, не так вреден... Но если производитель вынужден его убирать, это значит, что вместо него он что-то добавит.

    Совершенно не обязательно. Большинство продуктов одинаково готовятся что из цельного, что из снятого (обезжиренного) молока. Просто, пользуясь идиотическим культом "здоровой еды", производитель банально разводит покупателя. Потом покупатель еще раз купит этот жир - уже как сливочное масло.
    Точно так же и с сахаром - если на упаковке яркая надпись "на 20% сахара меньше!", то на вас просто съэкономили 20% сахара, только и всего.


    Иногда в йогурте или другой молочной продукции появляется жидкость. Среднестатистический потребитель этому не особо рад и считает, что это один из признаков того, что он купил некачественный продукт. На самом деле все не так. Для йогуртов или молочных напитков это вполне естественный процесс.

    Не так.
    Процесс отделения сыворотки при свертывании молока - действительно нормальное явление. Вот только в ТУ на большинство бутылочных кисломолочных изделий одним из контролируемых параметров, определяющих срок годности, как раз и является однородность субстанции. Более того, специально для увеличения срока однородности иногда добавляют эмульгаторы. Так что отделение сыворотки в таких изделиях - это признак того, что либо нарушен техпроцесс (разливалось не полностью скисшее молоко), либо нарушены условия хранения (в тепле сыворотка отделяется быстрее), либо давно истек срок хранения.
    Есть и исключения - в частности, некоторые йогурты (обычно без добавок) сквашиваются именно в индивидуальной таре, и к ним требование однородности заведомо не ставится.
  2. Дерево
    На uCrazy 7 лет 2 месяца
    Сделайте его вкуснее самостоятельно, добавив горсть ягод или ложку меда.


    Вот как раз йогурт со свежими ягодами и (или) фруктами есть очень сильно не рекомендуется, особенно людям с больным желудком. yes Это сочетание частенько вызывает спецэффекты в стиле "огурцы с молоком". Полдня веселых аттракционов с вызыванием Ихтиандра гарантировано.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}