Мифы о пиве из порошка

Автор:
aptoc
Печать
дата:
7 декабря 2017 12:34
Просмотров:
3195
Комментариев:
10
Я вообще даже не знаю люблю я пиво или не люблю. С друзьями в компании пью нормально. Правда плохо разбираюсь в хорошем и плохом, когда меня спрашивают "какое будешь" - отвечают, как и всем. А вот сам домой никогда не возьму себе бутылочку, чтобы выпить одному. Да и на улице никогда не куплю бутылку пива по жаре.

А вот про порошковое пиво слышал да. Говорят, что легенды о производстве пива из порошка легко принимаются на веру и широко бытуют среди людей, потому что попадают на хорошо подготовленную почву. Оказывается даже, что существованию порошкового пива не противоречит практический опыт российского потребителя.

Как же так получается?

Мифы о пиве из порошка




Мифы о пиве из порошка

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там, где не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

- сладкие напитки;
- растворимые чай и кофе;
- бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу "просто добавь воды".

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок. Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе — измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию. Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей. Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился. Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом, ароматом и даже пеной, только безалкогольное. К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

- все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают
порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт. Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
- при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
- мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
- еще более "жесткий" рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.


Мифы о пиве из порошка



Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом — достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата.

Не нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла — это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Мифы о пиве из порошка



Приготовление пивного солодового экстракта

Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования. Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения. Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.

В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот. При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат. Поэтому солодовый экстракт — ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным способом.


Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:

- в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;

- в металлических банках потребителям поступает "сгущенное" пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.

Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество домашнего пива: у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.

Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:
- из светлого — Pilsner, Lager;
- из темного — Stout, Porter;
- из пшеничного — виды пшеничного пива;
- из янтарного — эль и биттер.

К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.

Мифы о пиве из порошка



Домашнее пиво из солодового концентрата

Каждый производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией. Процесс начинается со сбраживания сусла. В бродильной емкости смешивают солодовый экстракт с водой и сахарным сиропом, регулируют плотность. Чтобы ее определить, пользуются ареометром. Температуру устанавливают в диапазоне 18-25?C и вводят дрожжи.

Под гидрозатвором процесс брожения продолжается 6-8 дней. Все это время контролируется плотность сусла. Если она дошла до указанных в инструкции значений, пиво переливают в бутылки, где происходит дображивание. Заполнение бутылок производят аккуратно, избегая попадания в них дрожжевого осадка. В плотно закрытых бутылках должно остаться около 3 см свободного пространства.

Процесс дображивания в бутылках продолжается в темном помещении около недели. Завершающий этап — вызревание — происходит при низких температурах 4-10 ?C около 14 дней, а лучше 3 недели.

Солодовый пивной концентрат — это сырье для получения качественного напитка. Однако, для большого производства приготовление пива этим способом выйдет значительно дороже сваренного по традиционной технологии из воды, солода и хмеля. Поэтому основные потребители экстракта — маленькие пивоварни и домашние мастера.

Теперь мне стало больше понятно в этой теме и в сути мифа о порошковом пиве.

А вы вообще пьете пиво?

Мифы о пиве из порошка

1 не понравился
32 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(7 декабря 2017 13:04)
#1
Я не буду отвечать на провокационный вопрос в конце поста
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Kamukad3e
Дата:
(7 декабря 2017 13:13)
#2
Эхххх!!! Аж сразу пива захотелось! biggrin beardrinkn
 
нечего терять - нечего бояться...
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(7 декабря 2017 13:41)
#3
было бы пиво жёстким, я бы его грыз!
Москва [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
vyaz1c
Дата:
(7 декабря 2017 14:36)
#4
Хз что там и как на самом деле, но изменение с "пиво" на "пивной напиток" на этикетках у более половины продаваемых в РФ марок - факт.
 

Добру и Злу всегда дано сражаться,
Но в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем как Зло не брезгует ничем.
© Мирза Шафи
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(7 декабря 2017 16:57)
#5
Через забор от нашего предприятия- пивной завод. Я незнаю из чего и как там мутят пиво, но иногда от них несет запах гнилой капусты, сена и всяких малоаппетитных штук.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
[ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
alllex4
Дата:
(7 декабря 2017 17:36)
#6
Особенно увлекательно в статье прозвучало начало, о том как автор никогда домой не возмет бутылочку пива, чтобы выпить одному. Зачем здесь, о чем это говорит и нахер эта декларация нам? Пиво,блэт, пьет, но домой не носит...
[ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
tugan
Дата:
(7 декабря 2017 19:21)
#7
Все то , что на этикетках не обозначено ПИВО, является пивным напитком (порошок).
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
sevsk42
Дата:
(7 декабря 2017 20:03)
#8
Цитата: Олдман
иногда от них несет запах гнилой капусты, сена и всяких малоаппетитных штук.

значит там нормальное пиво делают!!!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ultimatum78
Дата:
(7 декабря 2017 20:35)
#9
Цитата: Kamukad3e
Эхххх!!! Аж сразу пива захотелось! biggrin beardrinkn

Только нормального, не порошкового. У моего дружбана мини заводик домашний. Он настоящие пиво варит.
 
Пошли дурака за бутылкой – он одну и принесет!
Новосибирск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
Margaritka444
Дата:
(7 декабря 2017 22:42)
#10
Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Вот именно что гранулы и фиг пойми что. Любой блин скажет что гранулированный чай говно, а листовой (особенно крупнолистовой) существенно вкуснее. Так и тут. Потому и порошковое что из экстрактов, а не сушеных шишек хмелевых. И да, на настоящем пивном производстве приходилось бывать. Во все баночки удалось заглянуть, чего где сколько насыпается сколько выдерживается узнать и всю вот эту фигню.
 
Как жаль, что вы наконец то уходите!
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх