Хлеб в булочных СССР

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
15 декабря 2017 00:14
Просмотров:
1509
Комментариев:
7
Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

Хлеб в булочных СССР




Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Хлеб в булочных СССР



Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – кро-о-ошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».

И ты стоишь довольный, счастливый и безумно любящий маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек


Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб в булочных СССР



Хлеб бородинский по 14 копеек


С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб в булочных СССР



Хлеб серый краюшкой по 14 копеек


Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

Хлеб в булочных СССР



Хлеб белый буханкой – 20 копеек


Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Хлеб в булочных СССР



Батон белый по 22 копейки


Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

Хлеб в булочных СССР



Батон московский по 25 копеек


Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Хлеб в булочных СССР



Французская булка по 6 копеек


Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Хлеб в булочных СССР



Рогалик по 4 копейки


А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Хлеб в булочных СССР



Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука


А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши

Хлеб в булочных СССР







Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек


Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Хлеб в булочных СССР



Баранки – 4 копейки штука


Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Хлеб в булочных СССР



Калач


Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

Хлеб в булочных СССР



И, конечно же, сушки


Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Хлеб в булочных СССР



Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

Хлеб в булочных СССР

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
gamlet2
Дата:
(15 декабря 2017 00:42)
#1
В Твери делают еще пока отменный хлеб и нарезной батон. Два хлебозавода, на одном нарезной очень вкусный, а на втором-хлеб. Правда покатились уже, стали потихоньку пальмовое масло в кое-какие булки/слойки подливать...
Московская область > Клин [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(15 декабря 2017 02:23)
#2
А донести свежую булку до дома, не надкусив - это была невыполнимая миссия :)
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(15 декабря 2017 07:27)
#3
Кстати, интересный момент был с ценами. Почему-то там, где его, собственно, выращивали, хлеб был дороже.
Навскидку, хлеб белый 1-й сорт, 80-е годы: Семипалатинск, Караганда - 22, позже 24 коп.; Новосибирск/Томск - 20 коп.
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
andyrock
Дата:
(15 декабря 2017 08:35)
#4
Рогалик!!!
Баранки!!
С армии пришёл,мать мне половинку булки по 9 копеек показала,нижнюю.Верх ты говорит съел когда в армию пошёл,я тебя понимала,кусок в горло не лез. sorry
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ivirus
Дата:
(15 декабря 2017 13:40)
#5
"Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе" - Да нет, хлеб ныне действительно стал совсем несъедобным. И даже домашняя выпечка не спасёт - найти нормальную муку тот ещё квест. Был у бабушки в деревне несколько лет назад, у неё всегда был самый вкусный хлеб. И она ругала на чём свет стоит "магазинную муку". Тесто не поднимается, вкус никакой. Дрожжи у неё свои, куриные яйца тоже, а муку она брала с бывшей колхозной мельницы, с местного зерна. И тогда получался тот самый хлеб из детства. Так что не надо пенять на возраст. Он тут ни при чём. Что то не так стало в нашем мире.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(17 декабря 2017 01:07)
#6
Цитата: ivirus
"Возможно возраств‚В¦ну, типа, трава зеленее и девки моложе" - Да нет, хлеб ныне действительно стал совсем несъедобным. И даже домашняя выпечка не спасёт - найти нормальную муку тот ещё квест. Был у бабушки в деревне несколько лет назад, у неё всегда был самый вкусный хлеб. И она ругала на чём свет стоит "магазинную муку". Тесто не поднимается, вкус никакой. Дрожжи у неё свои, куриные яйца тоже, а муку она брала с бывшей колхозной мельницы, с местного зерна. И тогда получался тот самый хлеб из детства. Так что не надо пенять на возраст. Он тут ни при чём. Что то не так стало в нашем мире.

Я никак не хочу обидеть вашу бабушку. Но даже с нашей муки. моя бабушка делает совершенно потрясающие вещи, которые не найдешь в магазине. И мне просто не хочется представлять тот момент, когда я не смогу прийти в гости к ней к столу с плюшками, или ватрушкаи, или еще чем либо..... Но ведь они не вечные......
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
alibabaha
Дата:
(19 декабря 2017 17:53)
#7
Ромовая баба
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх