Офени: самое таинственное сообщество в русской истории

Автор:
Дерево
Печать
дата:
17 января 2018 12:13
Просмотров:
2675
Комментариев:
8
Офени: самое таинственное сообщество в русской истории


Не было в русской истории более закрытого и более таинственного сообщества, чем офени. Даже о масонах, которые во все века окутывали себя ореолом тайны, известно гораздо больше.

(Осторожно - многабукаф!)




Источник
Еще один источник

Откуда есть пошли офени?

На этот счёт существует несколько версий, одна другой краше.

Версия первая: офени -- греки

Наиболее распространенная версия, самая официальная. Её сторонники считают, что слово "офени" происходит от "Афины". Эта версия имеет под собой историческую основу: в XV веке началось массовое переселение греков на Русь. Занимались они, в основном, торговлей, причем своеобразной. Специализировались на продаже галантереи, мелкого товара, книг, икон.

Версия вторая: офени-евреи

Версия большей степени конспирологичности, но всё же имеющая своих сторонников. Тем более, что она не отрицает первую версию, а в некотором отношении просто её дополняет. Иудеи на Русь могли прийти как с территории Греции, с севера Балканского полуострова, так и с территории Хазарского каганата, который был разгромлен как государство, но его жители не могли исчезнуть бесследно.

Версия третья: офени-русские

Версии "заморского" происхождения офеней имеют свои недостатки. Во-первых, какова была вероятность того, что пришлые на Руси люди сумели за короткий период (век-полтора) стать такой многочисленной и организованной структурой, которую офени представляли на протяжении нескольких столетий? Вероятность, очевидно, невелика. Каким бы многолюдным ни было переселение греков или евреев, оно не смогло бы сформировать целую "касту", со своим языком и сложившимися цеховыми традициями. На версии внутреннего происхождения офеней есть смысл остановиться подробнее.

Офени и скоморохи

Современное представление о скоморохах довольно вульгарно. Скоморохи представляются эдакими клоунами-смехачами, которые передвигаются на ходулях, дудят в дуду и собирают вокруг себя толпы весёлого люда. Подобное видение, приравнивающее скоморохов к народным аниматорам-затейникам, поверхностно. Да, скоморохи были странствующими актёрами, и самым распространенным жанров их представлений являлась комедия. Порожденные дохристианской смеховой культурой, скоморохи были притесняемы и государством, и церковью.

В репертуаре скоморохов были былины, сказания и народные драмы, в которых выражалось недовольство народа существующими порядками. Даже в драмах, сюжетом которых являлись библейские сказания, например о царе Ироде, отражались оппозиционные настроения народа, а в сатирической драме скоморохи в самом непривлекательном виде изображали бояр и духовенство.

В XVI-XVII веках скоморохи стали объединяться в ватаги по 60-100 человек. Понятно, что такие "коллективы", разгуливающие по деревням и весям не могли не вызывать подозрений. Кроме того, скоморохов стали обвинять в грабежах (что было, скорее всего, оправдано). В 1648 и 1657 годах архиепископ Никон добился указов о запрещении скоморошества.

Запрет запретом, но скоморохи не исчезли окончательно. Бродить по Руси под видом скоморохов стало опасно, бывшие скоморохи в массовом порядке стали переходить в ряды торговцев-разносчиков. С 1700 года начинают встречаться первые исторические упоминания об офенях -- ходебщиках и их искусственном языке.

Одно из прозваний офеней, мазыки, недвусмысленно говорит о том, что офени были сопричастны музыкальной культуре, были своеобразными бродячими музыкантами, русскими трубадурами. Налицо общность со скоморохами, которые сопровождали свои представления музыкальным аккомпанементом.

Культ Трояна

Существует теория, по которой и офени и скоморохи изначально были жрецами языческого бога Трояна. Культ Трояна существовал на Руси в дохристианскую и даже в доперуновскую эпоху. Троян был триединым божеством, соединением мужского, женского и общего начала. В христианской культуре триада трансформируется в почитание Троицы.

Версия с почитанием языческого культа объясняет и сакральность цехового языка скоморохов и офеней. Возможно, уличный театр и представления скоморохов были только прикрытием для беспрепятственного следования культу Трояна, православной церкви эта сторона жизни скоморохов-офеней была известна -- отсюда и гонения. В составе труппы скоморохи часто имели учёного медведя. Медведь же, священное животное древних славян, был нужен помимо всего прочего, при совершении тех или иных обрядов.

Тайный язык

Интерес к офеням возник во многом благодаря их тайному языку. Не будь языка -- не было бы и тайны, а не было бы тайны, не было бы и интереса. Офенский язык возник из слияния заимствований из разных языков и в результате искусственного словообразования. По частотности, больше всего заимствований из греческого. Заметное количество греческих заимствований в языке русских офеней привело к тому, что в XIX веке знаменитый русский лингвист И. И. Срезневский, также изучавший офенский язык, прямо называет его афинским. Но сами офени никогда не торговали в Греции. Лишь самые первые мазыки возможно, завязывали торговые контакты с греческими торговцами-иммигрантами.

О существовании этого тайного языка написал в своих записках служивший в России в 1601-1630 годах голландец Исаак Маасс. Кроме названия об этом языке нам ничего не известно. О нем же упоминал служивший при русском дворе англичанин Ричард Джеймс, но и он подробных сведений об этом языке не собрал. Мы можем только предполагать, что к моменту поселения офеней во Владимирской губернии их язык уже около ста лет существовал и развивался.

В офенском языке были также и тюркские заимствования, и польские, и марийские. Очень часто офени присоединяли к заимствованному слову понятные русские приставки и суффиксы, и оно получало новое и вместе с тем привычное значение, а вместе с тем было непонятно для непосвящённых. Например, донгузятина -- свинина. "Дунгыз" по-татарски "свинья", а суффикс -ятина, обозначает в русском языке мясо животных. "Тугур" по-марийски "рубашка". Добавив к нему нужные приставку и суффикс, офени легко получали понятное, но странное на слух "безтугурный", то есть голый.

Но всё-таки большинство слов в языке офеней нельзя привести к иностранным этимологиям. Некоторые исследователи считают, что эти слова были выдуманы самими офенями. Более правдоподобным представляется, что в офенской фене переплелись диалектизмы из разных областей России, а этимология этих слов позднее утрачивалась из-за их малого распространения.

Особенно интересно проследить за судьбой слова, этимологию которого удаётся установить. Так слово "лох" произошло из языка русских поморов. В Архангельской области так называли неповоротливую глупую рыбу, как правило, сёмгу. Именно в этом исходном значении употреблял слово "лох" поэт Фёдор Глинка. В стихотворении "Дева карельских лесов" он описывал молодого карельского рыбака, который "беспечных лохов сонный рой тревожит меткой острогой". Офени стали использовать это слово в значении "мужик". Причём сперва это слово значило на фене нейтральное "любой чужой мужик, не-офеня". Хотя уже тогда имело пренебрежительный оттенок: ведь офени заведомо считали себя образованнее, грамотнее и ловчее обычных селян-лохов. И лишь в конце XIX века, когда это слово из офенской фени заимствовали профессиональные уголовники, оно получило знакомое нам значение: "глупый человек, жертва преступления".

Также из русской диалектной лексики пришли в язык офеней слова бусать (позже бухать) -- пить, клёво -- хорошо, удачно, псалуга -- рыба, поханя -- хозяин, совасьюха -- мышь, косать (позже коцать) -- бить или резать, дермоха -- драка, колыга, клога -- брага, здьюм -- два, солоха -- баба, хлить (или хилять) -- течь, идти, мастырить -- делать, строить, конструировать. Некоторые из них через триста лет в измененном или неизменном виде мы употребляем в разговорной речи до сих пор.

Офени заимствовали из греческого языка множество слов, получивших русскую огласовку. Например, "кимак", "кимальница" - кровать; "манатка" - рубашка; "травьяк" - обед; "хирки" - руки; "декан" - десять.

Значительное число слов с изначально греческими корнями могли быть также заимствованы в феню через польский язык мазыками, в XVII веке активно торговавшими на границах Польши и Литвы. Например "кимать", а позднее "кимарить" (то есть, спать) соотносится с польским kimac -- дрыхнуть, а "травить" (обедать, трапезничать) с польским же trawic -- переваривать пищу. Эти слова явно греческого происхождения. Из польского языка, вероятнее всего, пришли в жаргон офеней (и закрепились в современном русском языке) некоторые разговорные слова, связанные с тайными обычаями и уловками. Например, слово "шпаргалка" сродни польскому szpargal ("старая, исписанная бумага"). А слово "халява", возможно, происходит от польского cholewa -- голенище. Дело в том, что бедные шляхтичи, в том числе служившие или воевавшие в России "брали на голенища" -- то есть закладывали в сапоги мелкие подарки, еду или просто то, что можно взять бесплатно. Наверняка с этим обычаем были хорошо знакомы и часто испытывавшие нужду бродяжившие офени.

Тюркские заимствования в основном относятся к области самой торговли и оценки товара: "бирять" -- давать или платить; "сары", "сарынь" -- деньги или шире: ценности; "яман" или "аман" -- плохо; "башлять" -- выплачивать; "башли" -- выплата. В последнем случае виден корень "голова" -- "баш" (изначально "голова скота"), бывшая расчетной единицей.

Конечно, и русские слова в языке офеней часто подвергались экспериментам, чтобы сделать их неузнаваемыми для чужаков. Этого добивались несколькими способами. Во-первых в словах переставляли местами отдельные звуки и буквы. Так диалектное слово "оклюга" -- церковь, происходившее от "оклюжий" -- правильный, аккуратный, пришло в язык офеней в виде "олкюга" (сейчас в русском языке сохранилось только неуклюжий). Во-вторых, отдельные звуки наоборот выпускались из слова. Так из болтать получилось "ботать". В-третьих внутрь слова вставлялись новые морфемы, иногда заменяя собой прежнее. Так у офеней "куребро" заменило серебро, а мясо превратилось в "крясо". Ну и наконец, слово могли просто читать наоборот. Чаще всего во всех записанных исследователями слов в речи офеней встречается слово "мас", которое значит "я" и представляет собой всего лишь прочитанное задом наперед слово "сам".

Тайный язык офеней не мог не волновать государство. У офеней была налаженная торговая сеть, которая фактически никак не контролировалась. Изучить язык офеней должен был Владимир Даль. К нему в 1853 году обратился граф Л. А. Перовский, глава Особого секретного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи с просьбой составить "словарь тайного языка раскольников".

К концу 1854 года "Офен/ь/ско-русский словарь" был готов, а в начале 1855 года был завершен и обратный, -- "Русско-офен/ь/ский словарь", с общим числом офеньских слов чуть более 5 тысяч. Несмотря на все ожидания, никаких "опасных" слов в словаре чиновники не нашли. Больше того, Даль указывал, что слово "офени" -- производное от слова "офест", то есть крест, а сами офени (по Далю) -- христиане.

Где жили?

Ареал проживания и курсирования офеней был очень широк. Основными центрами считается Суздаль и Владимирская область. На севере офени доходили до Архангельска и Белого моря. На востоке торговали до Урала. На юге спускались вниз по Волге до Астрахани. На западе достигали восточной Польши.

Жители других областей часто называли офеней словом суздала, которое означало "суздальские". Это собирательное слово изначально женского рода и единственного числа с ударением на последнем слоге (точно так же, как, например, господа и старшина) наряду со словом офеня стало обозначать неутомимых книготорговцев для всех прочих русских людей.

Не было сообщества более закрытого, чем офени, но при этом более открытого в своем стремлении развить грамотность народа, показать другую сторону бытовой реальности. Влияние их огромно и до сих пор до конца не изучено. Офени были наиболее деятельным слоем населения. Им, чтобы жить, нужно было в прямом смысле "вертеться". Вот они и вертелись, запутывая следы, тарабаря на фене непонятные заветные заговоры, причащаясь луком, меняя обличья, уходили от опеки государства. Говорят, они и сегодня среди нас. Просто мы ленивы и нелюбопытны, чтобы их замечать.

Перевод русских пословиц на офенский язык
(перевод Колотова А. В.)

Век живи, век учись -- дураком помрешь. -- Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись -- смуряком отемнеешь.

Кто не работает, тот не ест. -- Кчон не мастырит, тот не бряет.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. -- Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.

Прошел огонь, воду и медные трубы. -- Прохлил дрябу, дулик и фильные фошницы.

Ни кола, ни двора. -- Ни брута, ни рыма.

Муж и жена -- одна сатана. -- Муслень и елтона -- ионый кульмас.

0 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
johnbest
Дата:
(17 января 2018 13:14)
#1
Цитата: Дерево
А почему вы сказали только о языке жгонов? Между прочим, именно из "тайного языка" офень произошёл современный воровской (да и не только) язык. И даже самоназвание языка - феня - до сих пор неизменно.


Спасибо, за пост! hi
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
shvarzenpuh
Дата:
(17 января 2018 13:33)
#2
Блин, круто, бум знать теперь как говортся "Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись -- смуряком отемнеешь."))))
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(17 января 2018 13:55)
#3
Я думаю всё гораздо проще и кое-кто просто натягивает сову на глобус. В России (будь то РИ или СССР) в силу условий жизни и сформировавшийся на этой почве менталитета любое сообщество старается быть закрытым.
Те же воры в законе расползлись по всему союзу и у них были устоявшиеся понятия, речь и они были достаточно закрыты - при этом никто не рассуждает на тему того из какой жопы мира они приплыли.
Касаемо языка то видится мне что в любой группе рано или поздно появляется нечто такое что сегодня называют мемами, чем шире и дольше существует группа тем их появляется больше. У офень соответственно в силу специфики деятельности это подменяло речь.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Дерево
Дата:
(17 января 2018 17:17)
#4
xPox, на курсе по языковой картине мира, помнится, рассказывали, что у любой группы со временем формируются не только и не столько мемы, сколько жаргон. И вот этот самый жаргон со временем может даже приобрести статус терминологии. Примерно то же самое сейчас происходит в околокомпьютерной среде. Может, вы замечали? Относительно закрытая, и даже в чем-то элитарная группа. laugh

johnbest, спасибо, что вспомнили. Как-то даже интересно стало, захотелось поискать подробностей. Вот в посте, собственно, и были они.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
agat44
Дата:
(17 января 2018 19:25)
#5
да ладно - местные мы biggrin
 
Пендостан мне напоминает старого борова - яиц нет, клыков нет, жира много, труслив - сражаться может только за жрачку если нет реальной угрозы, но из-за своего обрюзгшего тела может задавить своей массой , такие вот ассоциации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(17 января 2018 20:10)
#6
Цитата: Дерево
xPox, на курсе по языковой картине мира, помнится, рассказывали, что у любой группы со временем формируются не только и не столько мемы, сколько жаргон. И вот этот самый жаргон со временем может даже приобрести статус терминологии. Примерно то же самое сейчас происходит в околокомпьютерной среде. Может, вы замечали? Относительно закрытая, и даже в чем-то элитарная группа.

Жаргон это скорее обобщенное название, в то время как мем - это конкретная единица.
Не в каждой группе формируется жаргон, но почти в каждой есть некое подобие мема.
Грубо говоря: в нашем классе учиться Вася, но мы все зовем его "заморышем". Когда мы говорим "заморыш" - все в классе понимают о ком речь. Уже есть есть мем (или что-то похожие), но ещё не жаргон.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(17 января 2018 22:46)
#7
еще из их языка - Офени ботаешь? означало первоапрельскаяшутка
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(18 января 2018 14:48)
#8
кульмас!
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх