Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
7 марта 2018 00:46
Просмотров:
2840
Комментариев:
12
Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


Пару лет назад на просторах интернета появился рассказ – крик отчаяния о советских и постсоветских привычках питаться. Надо сказать, что с тех пор мало что изменилось: «Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда.


Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, придерживающихся вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считалось катастрофой. Конечно, все это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


1. Есть все с хлебом


«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки.

Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же многие люди считают сытостью небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то что «хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти все полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении.

То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употребл*ть его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеб я не ем.


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


2. Чай, кофе всегда с сахаром


Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос: «Не слипнется ли?» — он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так».

Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требуют сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чай и кофе с сахаром много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть


Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно если в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше? Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение.

Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что, когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употребл*ть быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


4. Многосоставный прием пищи


Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и все это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая «с чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из «макдака», если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго.

Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывать их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и все время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


5. Вкусняшка после приема пищи


Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов: это означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоит контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.


Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам


6. Неуемные перекусы


Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.

16 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(7 марта 2018 06:15)
#1
Из всего этого, иностранцы не понимают только потребность есть все с хлебом. А остальное является нормой и за бугром.
Приморский край > Владивосток [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
VasSsiLi4444
Дата:
(7 марта 2018 07:41)
#2
В принципе всё верно (для ЗОЖ). Но Вы не учли климатические условия проживания, условия труда и много других факторов, которые заставляют нас так питаться! dntknw
Иркутск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
rocksteady
Дата:
(7 марта 2018 07:43)
#3
Название поста не соответствует написанному.
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(7 марта 2018 09:24)
#4
А почему нужно подстраиваться под каких-то чужаков???? может пора начать уважать свой народ?
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Cougar
Дата:
(7 марта 2018 09:33)
#5
Странно, нет ни одной из этих привычек. Но часто попадаются люди, которые действительно без хлеба не наедаются никак.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kvoliv
Дата:
(7 марта 2018 10:10)
#6
Если бы на прилавках лежали действительно качественные продукты,в частности полуфабрикаты,готовые изделия,то потребность в хлебе сводилась к минимуму.К примеру в магазинных пельменях в место мяса кладут всякую низкокалорийную муть,а мяса там 10%,вот и приходиться заедать хлебом.И это касается почти всех продуктов питания.
Масла сливочного натурального сейчас вообще нет!Его везде бадяжат,точно так же как и всю остальную молочку.
В кондитерке химозы столько.А ведь вы берете и травите этой гадостью своих детей,да и сами травитесь.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
peterlab
Дата:
(7 марта 2018 12:36)
#7
Как человек, больше 15 лет живущий в Томске, замечу, насколько томичи капризны и разборчивы в еде. Именно местные, не приезжие. Это слишком жирно, это слишком солено, хлеб только чёрный с отрубями, чай только зелёный. Речную рыбу не едят-боятся описторхов, копченое домашнее сало-канцерогены, нельзя. И тд и тп. При этом он/она регулярно бегает курить. Бесит!!!
Новосибирск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
rocksteady
Дата:
(7 марта 2018 17:30)
#8
Цитата: peterlab
Как человек, больше 15 лет живущий в Томске, замечу, насколько томичи капризны и разборчивы в еде. Именно местные, не приезжие. Это слишком жирно, это слишком солено, хлеб только чёрный с отрубями, чай только зелёный. Речную рыбу не едят-боятся описторхов, копченое домашнее сало-канцерогены, нельзя. И тд и тп. При этом он/она регулярно бегает курить. Бесит!!!

Как человек, родившийся и проживший всю жизнь с Томске - попрошу:"Не натягивайте свои проекции на всех томичей. Пожалуйста."
Ну и в довесок, хотя мои вкусовые пристрастия - совершенно не Вашего ума дело, проясню. Люблю жирную и соленую пищу. Хлеб ем любой. Чай пью (черный, зеленый, красный, кофе и т.д. выбор определяется на основании сиюминутного желания и наличия). Речную рыбу люблю (только после соответствующей термической обработки - ОПИСТОРХИ, сэр. Мне моя печень еще нужна). Копченое, соленое, домашнее и магазинное сало - за милую душу. Подобными вкусовыми пристрастиями обладает и подавляющее количество моих друзей и знакомых (коренных томичей, смею заметить). Так что Ваш печальный опыт общения, равно как и удручающая статистика привередливых в еде томичей говорит только о Вашем (сознательном или не совсем) неумении находить круг общения по своему вкусу.
Так что нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая!!!
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Vanioka
Дата:
(7 марта 2018 21:00)
#9
Изображения подобраны крайне неудачно. Пост довольно серьезный а на картинках девки с идиотскими гримасами в обнимку с едой. Ну и заголовок конечно совсем не туда.
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
w715
Дата:
(7 марта 2018 23:11)
#10
Сам я пью сладкий чай, а вот все мои знакомые и родственники - без сахара, даже дочка в мелком возрасте говорила "папа, у тебя попа слипнется", ну а чё - дикари! Как можно пить чай без сахара, вы же не урки какие то? Ещё раз попытался вспомнить - нифига, один я вменяемый.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
peterlab
Дата:
(7 марта 2018 23:39)
#11
Цитата: rocksteady
Цитата: peterlab
Как человек, больше 15 лет живущий в Томске, замечу, насколько томичи капризны и разборчивы в еде. Именно местные, не приезжие. Это слишком жирно, это слишком солено, хлеб только чёрный с отрубями, чай только зелёный. Речную рыбу не едят-боятся описторхов, копченое домашнее сало-канцерогены, нельзя. И тд и тп. При этом он/она регулярно бегает курить. Бесит!!!

Как человек, родившийся и проживший всю жизнь с Томске - попрошу:"Не натягивайте свои проекции на всех томичей. Пожалуйста."
Ну и в довесок, хотя мои вкусовые пристрастия - совершенно не Вашего ума дело, проясню. Люблю жирную и соленую пищу. Хлеб ем любой. Чай пью (черный, зеленый, красный, кофе и т.д. выбор определяется на основании сиюминутного желания и наличия). Речную рыбу люблю (только после соответствующей термической обработки - ОПИСТОРХИ, сэр. Мне моя печень еще нужна). Копченое, соленое, домашнее и магазинное сало - за милую душу. Подобными вкусовыми пристрастиями обладает и подавляющее количество моих друзей и знакомых (коренных томичей, смею заметить). Так что Ваш печальный опыт общения, равно как и удручающая статистика привередливых в еде томичей говорит только о Вашем (сознательном или не совсем) неумении находить круг общения по своему вкусу.
Так что нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая!!!

Уважаемый, вы не знаете ни меня, ни мой круг общения и всё что вы можете-только умничать в комментариях, пытаясь изобразить из себя психолога и кидаться неуместными пословицами. Рад за вас, что вы и ваш "круг общения" жрете все подряд, но не все такие, далеко не все, к сожалению.
Новосибирск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
Cougar
Дата:
(21 марта 2018 22:47)
#12
Цитата: peterlab

Уважаемый, вы не знаете ни меня, ни мой круг общения и всё что вы можете-только умничать в комментариях, пытаясь изобразить из себя психолога и кидаться неуместными пословицами. Рад за вас, что вы и ваш "круг общения" жрете все подряд, но не все такие, далеко не все, к сожалению.

Всё правильно он ответил. Если ваш круг общения как приезжего и осевшего тут студента состоял из таких же приезжих эльфов, волею судеб попавших в мордор к быдлу, то с какого перепугу вы экстраполировали это (ваше общажное окружение) на весь Томск?
Меня именно приезжие всегда и удивляли (после учёбы что-то не рвущиеся обратно в свои родные элитные казахские и прочие eбеня). И весь город у них ограничивался дорогой от общаги до универа, что, однако, не мешало им составить своё железное мнение о городе, которое просто уже не могло измениться даже по прошествии 20 лет, ибо не признаться же себе, что был и остался eбанатом малолетним в голове.
Наивные, как кавказские дети, честное слово.
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх