»стори€ лапши быстрого приготовлени€

јвтор:
ƒерево
ѕечать
дата:
10 марта 2018 12:50
ѕросмотров:
2257
 омментариев:
5
»стори€ лапши быстрого приготовлени€


¬ ответ на недавний пост NikoniX'a " то и зачем придумал лапшу быстрого приготовлени€" и в надежде на интерес почтеннейшей публики добавл€ю простыню из подробностей.
»сточник здесь



»стори€ лапши быстрого приготовлени€


»стоки создани€ человечеством лапши быстрого приготовлени€ лежат в средневековом  итае. ƒостаточно экономически благопри€тна€ ситуаци€ в стране, создала толчок дл€ разработки новых вкусов и ароматов еды. Ётот процесс не обошел и традиционное блюдо китайцев -- лапшу.

¬ разных местах в этот период были созданы новые виды лапши, которые в будущем станут основными специалитетами каждой провинции. —реди всех видов, созданной тогда лапши, самой уникальной стала "E-фу Ћапша", из города янчжоу, (провинци€ ÷з€нсу), ее еще называют "ёи лапша" (Yi), по имени шеф-повара ученого ёи Ѕинджоу (Yi Bingshou), ее создавшего.

ёи экспериментировал с лапшой, и придумал сначала обжаривать ее в масле, потом сушить, чтобы он смог хранить ее дольше и варить лапшу в воде позже, пр€мо перед подачей на стол. ≈сли быть точным, то эта лапша не была быстрого приготовлени€, а скорее длительного хранени€, если бы не один побочный эффект обжарки в масле, а точнее -- это возможность есть ее сырой, хруст€ как современными чипсами. ¬ этом плане это действительно был один из первых фаст-фудов. Ќо, надо отдать должное Ѕинджоу, он первый начал обжаривать в масле сам продукт, а именно эта технологи€ легла в основу создани€ лапши быстрого приготовлени€ в будущем. », тем не менее, лапша ≈-фу, была продуктом, ускоренного приготовлени€, ведь дл€ ее приготовлени€ пр€мо перед подачей на стол, не нужно было замешивать и раскатывать тесто, т€нуть саму лапшу, перед ее варкой, а просто бросить в кип€щую воду и сварить.

ƒа, дл€ жител€ 21 века, это уже не быстро, а тогда это было революцией. Ќо еще четыре века потребовалось дл€ создани€ продукта, действительно быстрого приготовлени€. » тут инициатива создани€ переходит уже в японию.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€


¬ 2000 году среди жителей японии проводилс€ опрос, с целью вы€снить какое €понское изобретение двадцатого столети€ сами €понцы считают величайшим. “аковым довольно единодушно признали лапшу –амен быстрого приготовлени€. —оздател€ "мгновенной лапши" звали ћомофуку јндо. Ќесмотр€ на то, что сейчас в это сложно поверить, но над разработкой своего кулинарного изобретени€ он билс€ много лет, а задачей, которую он поставил перед собой, было ни много ни мало, а решение проблемы всемирного голода.

¬ 1945 году, после капитул€ции японии, јндо находилс€ в своем родном городе ќсака. —мотр€ на последстви€ разрушени€ нелегко было оставатьс€ оптимистичным. ¬оздушные атаки нанесли большой ущерб городу, было разрушено огромное количество зданий, включа€ два офисных здани€ и завод, которые были построены им самим. »менно в то врем€, прогулива€сь по городу он видел людей, которые выстраиваютс€ в очередь у самодельных стендов –амен и терпеливо ждут.

¬ течение еще многих лет после окончани€ войны €понцы продолжали страдать от недостатка пищи. ƒо 1957 года јндо находилс€ на высокопоставленной должности: после войны он стал президентом крупного банка. ќднако, в 1957 году банк разорилс€ и јндо не только осталс€ без работы, но и страдал от гнетущего чувства вины. ≈го мысли снова вернулись к тому, как разрешить проблему его голодающих сограждан. ќн верил что и во всем мире "мир наступит тогда, когда всем люд€м будет достаточно еды".
“ут-то он и вспомнил про людей, которые сто€ли в очереди после войны за миской лапши рамен. ќн начал работу над трансформацией привычного и любимого блюда из лапши в чудо-продукт, соответвующий его изначально придуманным критери€м. «адача была добитьс€ блюда, которое было бы вкусным, никогда не портилось, было готово в течение не более пары минут и обходилось дешево.

¬ течение года он пыталс€ придумать подход€щий способ высушивани€ лапши, однако ничего не получалось. ѕриготовленна€ лапша в результате не имела ни нужной текстуры, ни вкуса. √овор€т, что практически случайно он опустил немного лапши в гор€чее масло, которое его жена подготовила дл€ приближающегос€ ужина. –езультат получилс€ превосходным: лапша при этом метода не только высушивалась, но и в дополнение становилась слегка пористой. Ёто давало желанный эффект при размачивании впоследствии гор€чей водой.

ћомофуку јндо к тому времени было 48. ≈го карьера приобрела неожиданный поворот: он стал изобретателем и производителем блюда, ставшего впоследствии символом вдохновени€ дл€ японии. Ќаконец он мог почувствовать какое-то искупление за мучившую его ответственность перед разорившимис€ вкладчиками. японска€ индустри€ стремительно развивалась, и лапша пришлась очень кстати дл€ того чтобы накормить небогатый класс рабочих.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€


—начала, правда, €понска€ публика была склонна рассматривать новую удивительную лапшу, как продукт роскоши. ѕервым делом она по€вилась в обычных кафе, торгующих раменом и продавали ее по цене, котора€ даже превышала стоимость оригинальной "долгой" лапши.

Ќо это, конечно, не соответствовало замыслу јндо. ќн придумывал дешевую еду, а не зан€тную закуску дл€ богатых. ¬ скором времени люди пон€ли что лапша действительно очень дешева и удобна в приготовлении и ее продажи в супермаркетах начали стремительно расти. ѕостепенно на рынке по€вились и другие производители, а сам јндо продолжил шествие по планете, наде€сь приблизитьс€ к созданию "мира во всем мире".

 омпани€ јндо "Ќисин" стала продвигать изобретение на американском рынке. ¬ то врем€ в јмерике лапша –амен не пользовалась известностью за пределом иммигрантких сообществ, и уж тем более американцы не умели пользоватьс€ палочками, которыми лапшу ед€т традиционно. Ѕыло решено, что лапшу они запросто смогут есть и вилкой, и она была выпущена на рынок под названием "”длз оф Ќудлз".

ѕродажи лапши в —Ўј были не особо высоки. Ћапша в то врем€ отличалась от той, к которой привыкли мы. ≈е было недостаточно просто залить водой, необходимо было варить ее в течение 2-3 минут.   тому же название в переводе на русский напоминает что-то типа "ћного ¬кусненькой Ћапшички", только в рифму. ¬ результате лапша не пользовалась особой попул€рностью среди основной целевой аудитории -- у мужчин.

¬о врем€ рабочей поездки в јмерику в 1966 году, јндо заметил что заведующие супермаркетом, продававшего его лапшу используют в качестве посуды вымытые одноразовые пенопластовые стаканчики из под кофе. ќни использовали их просто потому что другой посуды не было, однако јндо пришло в голову, что это отлична€ иде€ дл€ усовершенствовани€ его продукта. ѕоследующа€ разработка зан€ла целых 5 лет.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€


» вот, в 1971 году на американский рынок был выпущен этот новый, улучшенный вариант лапши, под названием " ап Ќудлз" -- "„ашка Ћапши". Ёто лапшу просто достаточно было залить кип€тком и всего через несколько минут она готова у употреблению. Ќа этот раз успех был мгновенным. Ћапша в чашке предоставл€ла люд€м совершенно уникальную возможность получить гор€чий обед всего за несколько минут, не име€ при этом доступа к кухне и не уме€ готовить. ¬се это всего лишь с помощью стакана гор€чей воды.

¬последствии јндо так же разработал специальную лапшу дл€ космонавтов, которую можно было употребл*ть в невесомости, котора€ не расплескивалась благодар€ густому бульону и не нуждалась в гор€чей воде, благодар€ миниатюрной лапше.

ћомофуку јндо умер в 2007 году и на церемонию прощани€ с ним пришло такое большое количество людей, что пришлось устраивать ее на футбольном стадионе. ћомофуку и его лапша стали символом возрождени€ после войны и €понцы считают его своим национальным героем. ќн дожил до 96 лет, и продолжал навещать свои фабрики чтобы разговаривать с рабочими вплоть до дн€ накануне смерти, несмотр€ на то что на этот момент уже два года как официально вышел на пенсию. јндо разработал целую философию в св€зи со своим опытом изобретател€ лапши. ≈е основой €вл€лось мнение: "люди ошибочно думают, что смогут достигнуть всего, если убрать все преп€тстви€ на их пути". ’от€ на самом деле, преп€тстви€ и трудности -- это именно то, что мотивирует нас на поиски решени€ проблем.

¬ насто€щее врем€ лапша пользуетс€ очень большой попул€рностью во всем мире как еда дл€ студентов у которых вечно мало денег и которые к тому же толком не умеют готовить. ѕродажи растворимой лапши по всему миру составл€ют более 94 миллиардов штук в год.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€


¬ городе »окогама в японии есть музей посв€щенный изобретению јндо, который был построен в 1994 году. Ќа его территории был создан полно размерный макет улицы “окио времен 1958 года -- года изобретени€ лапши.

ј в Ќью-…орке в 2004 году был даже открыт ресторан лапши –амен под названием ћомофуку Ќудл Ѕар, который стал одним из самых модных заведений года. ќчередь на бронь столов туда раст€гивалась на мес€цы наперед.

 итай, включа€ √онконг, из 101,4 млрд проданных порций лапши быстрого приготовлени€ во всем мире за прошлый год "съел" 44 млрд -- таковы результаты исследовани€ ¬семирной ассоциации лапши быстрого приготовлени€, базирующейс€ в японии. ‘отограф EPA Ўепард „жоу решил закрепить этот факт фоторепортажем с фабрики в ”хани.

“ехнологи€ производства лапши быстрого приготовлени€ состоит из нескольких этапов: замешивани€ теста из муки особых сортов пшеницы, изготовлени€ тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки, и последнего этапа -- расфасовки.

 омплексные линии по производству лапши быстрого приготовлени€ позвол€ют полностью автоматизировать процесс приготовлени€ лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€

 итай. ”хань, ’убэй. 14 ма€. ѕроизводство лапши быстрого приготовлени€. (EPA/»“ј–-“ј——/SHEPHERD ZHOU)

»стори€ лапши быстрого приготовлени€

 итай. ”хань, ’убэй. 14 ма€. ѕроизводство лапши быстрого приготовлени€. (EPA/»“ј–-“ј——/SHEPHERD ZHOU)

»стори€ лапши быстрого приготовлени€

 итай. ”хань, ’убэй. 14 ма€. ѕроизводство лапши быстрого приготовлени€. (EPA/»“ј–-“ј——/SHEPHERD ZHOU)

»стори€ лапши быстрого приготовлени€


ѕроцесс начинаетс€ с подачи в специальное оборудование (вертикальна€ тестомешалка) муки и соленой воды, таким образом замешиваетс€ тесто. ƒалее идет раскатка и нарезка теста. —пециальное оборудование позвол€ет произвести раскатку, нарезку и формирование в "волну" лапши. ”же через 10 минут, сформированна€ лапша подаетс€ в паровой туннель дл€ готовки.

—ледующий этап процесс варки и формовки. ¬ паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-1000`—. «атем нарезаетс€ и формируетс€ на установленные размеры. ѕараметры контролируютс€ инфракрасными лучами.

»стори€ лапши быстрого приготовлени€






∆арка и сушка провод€тс€ так же на специальном оборудовании. ќно состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркул€ции масла, фильтров и емкости дл€ масла. ∆арка в пальмовом масле при температуре 140-1500 — позвол€ет быстро выпарить лишнюю влагу.

ƒалее в охладительном туннеле готова€ лапша потоком воздуха охлаждаетс€ до нормальной температуры и подаетс€ на упаковку.
ѕроцесс упаковки контролируетс€ инфракрасными лучами. Ћапша автоматически пакуетс€. ќборудование позвол€ет изготовить и упаковать лапшу разного размера и веса.

ƒл€ тех, кто желает еще подробностей, может поинтересоватьс€ вот этим коротким видео.
√алилео. Ћапша быстрого приготовлени€. Ramen

 уда спешит быстра€ лапша? » сколько надо времени нашему желудку, чтобы догнать, чем же его накормили? „ем отличаютс€ медленные макароны от быстрых? » как производ€т эту любимую еду приезжих, которые чин€т наши квартиры? Ѕыстра€ лапша - залил, смешал и шпатлюй дальше! (–едактор сюжета: ¬алери€ √алиуллина)


0 не понравилс€
14 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
Ѕухарик
ƒата:
(10 марта 2018 11:31)
#1
ѕойду дошик забод€жу
 
я не грустный, € трезвый
“омска€ область > —еверск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
johnbest
ƒата:
(10 марта 2018 13:50)
#2
—пасибо за пост. hi
“омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
series100
ƒата:
(10 марта 2018 19:53)
#3
 стати, лет 20 назад у нас в продаже была насто€ща€ китайска€ лапша! ¬кусней нынешнего "дошика"!
“омск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
vredniy
ƒата:
(11 марта 2018 10:50)
#4
кстати да.. в начале 90-х одно врем€ была изумительна€ лапша..на банке был нарисован медвежонок-повар и не одной русской буквы..только иероглифы.. очень вкусна€ была.. а потом пошли разные но уже не то.. ещЄ вспомнилс€ случай, когда в продаже по€вилс€ солЄный арахис, то так же смело в него высыпали "приправу"- пакетики дл€ удалени€ влаги. на русском там не было ни слова! и очень непон€тно всЄ это хрустело на зубах..но это были тЄмные времена..что с нас вз€ть..
 емеровска€ область > Ќовокузнецк [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
ndw1969
ƒата:
(13 марта 2018 19:46)
#5
ќна и сейчас есть в продаже. Ќа упаковке одни иероглифы. —тоит раза в 2 дороже. ¬ ’олди например.  стати от ƒошика отличаетс€.
p.s. не реклама...
“омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх