Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
26 июня 2018 01:54
Просмотров:
1918
Комментариев:
2
Когда я переехала в Россию два года назад, я совершенно не была к этому готова. Я была обычным европейским подростком, представительницей среднего класса, которая родилась в стабильном мире, с полной уверенностью в том, что общество всегда будет на моей стороне, в случае любой неудачи.

Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь


В Европе жизнь так устроена, что все должно идти правильно, как положено. Всегда есть кто-то или что-то – полиция, система социального обеспечения, родители – чтобы решить ваши большие или маленькие проблемы и защитить вас от реальной жизни.

В Москве с первого же момента все пошло не так. Моя российская соседка по квартире терроризировала меня, моя кошка упала с балкона, а велосипед, который я купила, был украден почти в тот же день. Я не могла связаться с нужными людьми, чтобы устроиться на работу, а еще мне никак не удавалось найти офис, где можно было бы решить вопросы, связанные с иммиграцией. Я чувствовала себя обескураженной, бессильной и даже немного обиженной. Я была не в состоянии что-либо контролировать – я тратила напрасно огромное количество времени, и было такое ощущение, что окружающие люди намеренно пытаются навредить лично мне. И это было так тяжело, так жестоко и несправедливо!

Затем я завела своих первых русских друзей. Они были достаточно мудры, чтобы не пытаться разобраться за меня с моими «проблемами». Вместо этого они «выдернули меня из моей собственной головы», позволив увидеть и почувствовать их жизнь изнутри. Они отвезли меня в плавательный бассейн и на дачу где мы ели барбекю и пили армянский коньяк под долгие разговоры о Пушкине, о восходах и закатах цивилизаций. Сила этих простых вещей заставила меня понять, что я зациклилась на мелких и несущественных проблемах. Я чувствовала себя перепуганной маленькой девочкой. Я цеплялась за собственные ожидания, вместо того, чтобы видеть все краски вокруг себя и пропустить сквозь себя все происходящее.


Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь


Глядя новыми глазами, я начала наслаждаться окружающей природой, и потрясающим видом с балкона на силуэт Москвы. Я начала сопротивляться моей недружелюбной соседе по комнате, и она оставила меня в покое.

В России все идет не так, как надо, причем это происходит постоянно. И больше того, это нормально, жаловаться бесполезно. Не существует такого понятия, что это несправедливо по отношению к вам лично. Я не хочу обобщать, но русские редко позволяют себе предаваться страданиям и унынию. И дело не в том, что они не испытывают страха или не огорчаются: просто у них хватает смелости решать свои проблемы самостоятельно или отпускать их. И они сосредоточены на главном. Постепенно они научили меня, как избавиться от стереотипов.

Многим из моих друзей от 20 до 30 лет. Это поколение русских родилось и выросло в мире, совершенно отличном от моего – это было время перестройки и крайне тревожных девяностых. Некоторые из моих друзей родились в Чечне и были вынуждены уехать, когда российские вооруженные силы начали бомбить Грозный, сравнивая его с землей (в ходе войны с местными террористами). Другие родились в Ленинграде, а росли в постсоветском Санкт-Петербурге, пораженном насильственной преступностью, коррупцией, рэкетом и нищетой. Большинство из них видели, как их родители боролись, теряли все, что имели, или даже были убиты в эти тяжелые и неспокойные годы.

Затем все понемногу успокоилось. Жизнь стала легче и более предсказуемой. Теперь Москва напоминает Нью-Йорк и молодые москвичи живут примерно такой же жизнью, как их европейские сверстники. У них есть социальная безопасность, выплаты в пенсионный фонд и амбициозные карьерные планы. Тем не менее, проведя раннее детство и юность в стране, охваченной кризисом, они не могли не стать другими. Мои русские друзья живут с ясным осознанием того, что все может измениться в любой момент, как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому в России не стоит придавать слишком уж большое значение своим стереотипам, планам и ожиданиям.


Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь


Я думаю, именно поэтому они упорно трудятся, чтобы добиться того, чего хотят, и в то же время не цепляются за свои цели, если фортуна поворачивается спиной и жизнь отнимает все. Самое главное – это фундамент, если все вокруг вас рушится: ваши внутренние ресурсы, друзья, семья и приятные моменты жизни.

Будучи среди русских друзей, я научилась ценить приятные моменты больше, чем абстрактные жизненные стандарты. Я поняла, что время – это то, что нужно использовать прямо сейчас, а не копить на будущее. Они научили меня естественности.

Русские помогли мне укрепить чувство собственного достоинства. На мой взгляд, они склонны ценить в человеке его личные качества, а не статус в обществе. Русские предпочитают проводить свободное время, и даже заниматься бизнесом, с преданными, умными и добрыми людьми, а не с кем-то «важным».


Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь


В Европе я стала бы цепляться за свой социальный статус. Я стала бы рассказывать людям, что поступила в университет, и что люблю классическую литературу. Я бы упомянула о некоторых своих профессиональных достижениях и обязательно подчеркнула бы, что предпочитаю БордоБургундию, а заодно притворилась бы, что понимаю что-то в датском дизайне. Таким способом я пыталась бы произвести хорошее впечатление на сверстников и заодно самоутвердиться.

Однако, на русских не так легко произвести впечатление. Они знают, что социальный статус приходит и уходит, профессиональный успех может оказаться случайным, а искусство и культура не имеют значения, если только они не связывают людей на более глубоком уровне.


Француженка рассказывает, как Россия изменила её жизнь


Живя среди людей, которые ценят подлинность и духовные ценности, а не социальные атрибуты, я стала более правдивой и доброй к самой себе. Русские постоянно отказывались уважать меня за то, что я кем-то притворялась. Оказывается, они предпочитали меня настоящую. И благодаря им я тоже стала больше любить себя такой, какая я есть.

3 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sender
Дата:
(26 июня 2018 10:54)
#1
Москвабад - не Россия.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
HellsBeller
Дата:
(26 июня 2018 20:22)
#2
"Теперь Москва напоминает Нью-Йорк и молодые москвичи живут примерно такой же жизнью, как их европейские сверстники. У них есть социальная безопасность, выплаты в пенсионный фонд и амбициозные карьерные планы. Тем не менее, проведя раннее детство и юность в стране, охваченной кризисом, они не могли не стать другими."
Вот это прямо в точку, давно пора столицу за Урал переносить.
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх