53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала

јвтор:
aptoc
ѕечать
дата:
1 августа 2018 14:34
ѕросмотров:
1565
 омментариев:
15
1. ѕиво, как и вино, Ќ≈ ƒ≈Ћјё“ »« ѕќ–ќЎ ј!!! Ёто финансово невыгодно. „тобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. “еоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. ј теперь посчитайте, во сколько это обойдетс€.

2. ѕивной напиток - это термин нашего законодательства. ѕиво - оно и есть пиво, хоть на травах, хоть с запредельной крепостью. ¬ разных странах, в разных даже районах варили пиво из того, что было, варили веками. “ак что это не напитки, а традици€!

3. —амое крепкое пиво, кстати, на данный момент - это "яд змеи", сваренное шотландцами "Brewmeister".  репость составл€ет 67,5 градусов. —тоит 80$ за 0,33

4. ¬ дохмелевую эру пиво варили с добавлением различных трав. “акой сорт называетс€ гризет. »з наших такое пиво варили Victory Art Brew. ћожет кто-то еще, но € не в курсах.

5. ¬кус пива сильно зависит от бокала. ¬озьмите, к примеру, IPA и налейте ее в пластиковый стакан, бокал дл€ пилзнера и в бокал дл€ IPA. јромат будет раскрыватьс€ по-разному.

6. ѕиво не делитс€ тупо на темное и светлое. —амое основное деление - это на эли и лагеры. ѕо большей части потому что в лагерах дрожжи низового брожени€, а в эл€х - верхового.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала


7.  огда мы с другом впервые сварили пиво из солода на нашей новенькой пивоварни, мы дико гордились. ƒо сн€ти€ пробы. ¬ы когда-нибудь жевали арматуру? ¬от именно с таким вкусом и было пиво. »бо бак заводской сборки, мыть надо тщательнее!

8. ѕиво в бутылке, кеге, алюминии и пластике не должно различатьс€! «апомните это уже наконец. ≈сли один и тот же сорт одной и той же пивоварни отличаетс€ - значит, нарушено хранение пива, подача или просто бокал/емкость гр€зна€.

9. »сторически пиво варили из солода - это пророщенный €чмень. Ќо, например, ваш любимый ’угарден варитс€ из пшеницы. ј крупные американские и мексиканские компании вар€т из кукурузы (но это лично мое мнение).

10. –абам в ≈гипте платили в том числе и пивом. Ќа лицо в день выдел€лось 4-5 кувшинов.

11. ¬ ≈вропе монахи варили пиво. “ак называемые трапистские сорта очень мощные по вкусу и букету вообще. » дорогие.

12. »нтересны сорт, недавно дл€ себ€ открыл - это гозе (не путать с гЄзом), немецкий сорт. ¬аритс€ исторически с солью. Ёто соленое пиво, чаще кисло-соленое. ј все потому, что вода в местечке, где варили этот сорт, была солена€.

13. јмерика своих сухим законом в свое врем€ похерила дикое количество специалистов и пивоварен. «ато стала сейчас источником ежегодных трендов.

14. Ќа данный момент в јмерике зарегистрированно 5500 крафтоаых пивоварен (!!!). ќни имеют право продавать свой продукт.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала



15. — термином крафт вообще больша€ путаница, ибо четкого определени€ до сих пор нет. —ойдемс€ на том, что это варка качественного пива на совесть по старинным и новым рецептам на малых обьемах.

16. ¬арка пива - процесс трудоемкий. » варка 45 литров или 22,5 занимает одно и то же врем€. “ак зачем варить меньше?))

17. –»— или русский имперский стаут - маркетинговый ход британских пивоваров конца 19 века. “ипа наше пиво такое крепкое и вкусное, что его сам император русский к себе во двор требует!

18.IPA или индийский светлый эль - тоже ѕо легенде, пиво в »ндию везти морем было трудно ибо портилось оно. ј так как хмель обладает дезинфицирующими свойствами, то его начали кидать пр€мо в бочки с готовым элем. ѕиво стало горше и ароматнее и отлично переносило путешествие

19. ≈ще есть така€ байка, что в начале 90х бармены в били бокалы после того, как из них пили наши соплеменники. ѕотому как об€зательно пили с в€леной рыбой, а отмыть бокал от рыбного духа не удавалось, что портило вкус пива.

20. —реди любителей пива до черта снобов, они дико раздражают. ј вот гонщики за хайпом, к счастью, покидают наш уютненький мирок.

21. ѕопада€ в мир крафта ты начинаешь нехило прокачивать скилы любознательности. » если тебе сразу какой-то сорт не понравилс€ - попробуй его через полгода. ” мен€ так было с кисл€ками.

22. ” нас даже есть сво€ соцсеть - Untappd. “ам вы можете отметь понравившийс€ сорт, почитать про него, запостить фото, место, как его подали, оставить комментарии.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала



23. —амое любимое зан€тие - угадывать, какое пиво может понравитьс€ несведущим в тонкост€х крафта))

24. —танов€сь домашним пивоваром, ты становишьс€ алхимиком - читаешь вс€кие учебники, посто€нно что-то выписываешь, изобретаешь рецепты))

25. ѕоймите, никто не броситс€ с вами делитьс€ секретами и рецептами, если эти рецепты действительно крутые! ѕоэтому все сами, все сами, напарыва€сь и ошиба€сь))

26. —трах, что пиво не получитс€, легко нивелируетс€ радостью дегустации собственного продукта. ≈сли, конечно, он получилс€))

27. Ќа фестах легко отличить бывалых гиков от новичков. ѕоследние в дерьмище через час после начала феста) Ѕывалые наливают по чуть-чуть и не забывают закусывать, чтобы смочь продегустировать все интересные сорта на фесте.

28. ћастерство домашнего пивоварени€ заключаетс€ в том, чтобы варить стабильно одинаковый продукт при одном и том же рецепте. —просите, что же тут сложного? —вои коррективы вносит хот€ бы то, что хмель урожа€ 2017 года и 2018 года может отличатьс€ по аромату,грубо говор€.

29.  огда говор€т, что пиво де хмельной напиток, то имеют в виду что в нем есть алкоголь. “ак вот, хмель никак за алкоголь не отвечает в пиве. Ёта задача ложитс€ на дрожжи.

30. Ќа вкус пива вли€ют абсолютно все элементы в нем. ¬ода, солод, хмель, дрожжи. Ќет ничего, что было бы проходным элементом.

31. ѕивовары дл€ определенных сортов пива используют определенные дрожжи. »ногда делают по старинке - лов€т "дикие" дрожжи. ¬ основном так вар€т в ≈вропе, где определЄнные штаммы дрожжей летают пр€м в воздухе.

32. ≈сли вам как пивовару не нравитс€, что ваше пиво мутное, то киньте в котел за 10 минут до конца варки так называемый ирландский мох - эта водоросль отлично захватывает белки, дела€ пиво в разы прозрачнее.

33. ≈сть такой стиль - раухбир, или копченое пиво. ѕрикол в том, что солод до варки определенным способом копт€т и получают вкус не только копченый, но и порой насто€щих колбасок))

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала



34. ≈стественный способ фильтрации - вторичное брожение. ƒл€ этого вам нужен 2й бродильный бак, или ферментер. ѕосле того, как активно дрожжи перестают работать, аккуратно сливаете пиво во 2й бак. Ќа дне первого вы увидите выросшие в разы колонии дрожжей. „аще всего они мертвые.

35. ѕомощь продвинутым пивоварам с нормальным знанием английского - программа Beer Smith 2. “олько за бабло. Ќо зато и на телефон можете поставить, и на комп. ѕридумывайте рецепты, ищите в огромной базе, короче, хороша€ программка.

36. Ќе верьте, что русские пиво варить не умеют. » перед этим выбросите ту мочу из массмаркета, которую пьете сейчас. «а последние п€ть лет в –‘ по€вились такие умельцы, что € из предпочитаю больше, чем зарубежных.

37.  огда спрашивают, бывал ли € в „ехии или √ермании и что € думаю о местном пиве, € снисходительно улыбаюсь и говорю, что норм, пошли лучше вот в это место, € теб€ удивлю! Ќе вер€т. » не идут.

38.  огда начинаете варить, то дома пьете только определенное пиво - с бутылок которого легко снимаютс€ этткетки)))) дабы дальше бутылки использовать дл€ своего пива))

39. «адумыва€сь покупать полупроф.технику, подумайте сначала, где у вас будет сто€ть полный ферментер, а где будут хранитьс€ все приблуды до следующей варки.

40. я лично бутылки обрабатываю трижды: ершик плюс средство дл€ мыть€ посуды, затем перекись, затем 10-15 мин в духовке при 150 градусах.

41. Ќедавно € открыл пиво, просто€вшее при комнатной температуре без 2 мес€цев 2 года. ћало того, что не испортилось, так и вкус не изменилс€!   разговору об обработке тары и "жџвом" пиве.

42. Ѕерете новый рецепт? —варите литров 8-10, проверьте его. » денег не потер€ете, и если что, вылить не жалко будет.

43. Ѕочки из-под вина, виски, бурбона очень цен€тс€ пивоварами. »х выкупают и потом выдерживают в них пиво дл€ придани€ аромата.

44. “акие бочки чаще продаютс€ на аукционах, поэтому выход дл€ домашнего пивовара - бочкова€ щепа!

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивал€х от насто€щего профессионала


45. ¬ 19 веке беременным прописывали овс€ный стаут, полага€, что от него польза дл€ мамы и плода неимоверна€.

46.  артонна€ подставка под бокал называетс€ бирдеккель.

47. ќт момента варки пива до момента его созревани€ могут пройти до 3 лет! Ќо в основном это мес€ц-полтора

48. ƒобавл€ть в бутылку дл€ карбонизаци декстрозу или несброженное сусло (стартер или праймер) - выбор каждого. Ќа вкус это не вли€ет.

49. ƒл€ варки вашего любимого лагера в домашних услови€х вам потребуетс€ холодильник с выставл€емой температурой. Ћагерные дрожжи (низового брожени€) работают при температуре 14-16 градусов. √еморрой, короче!

50. —пирт в пиво на заводах не льют! Ёто бред.  репкое пиво получаетс€ за счет увеличени€ сахаров в сусле. Ќу или...

51. Ќу или за счет высораживани€. “ак получают айсбоки. ¬ар€т пиво, потом резко его охлаждают. ¬ода замерзает, а более т€желые фракции осаждаютс€, как то: спирты, масла и сахара.

52. ћногие ваги друзь€ тут же захот€т пивка нахал€ву. ƒа и вы бы не прочь, но... —тоимость варки без оценки трудозатрат, воды и электричества - от 2000 до 8000 (сама€ дорога€ мо€ варка). ѕридЄтс€ выбирать счастливчиков или варить чаще)

53. ƒа, под определенные сорта составлены определенные меню.  акие десерты, какие вторые блюда будут сочетатьс€ с тем или иным сортом. ѕоверьте, это стоит учитывать.

© ћихаил —удь

5 не понравилс€
19 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
pruh
ƒата:
(1 августа 2018 15:09)
#1
ѕиво, как и вино, Ќ≈ ƒ≈Ћјё“ »« ѕќ–ќЎ ј!!!

ƒа хер его знает, что сейчас снова началось. ” моего очень хорошего знакомого отец дальнобойщик, пол жизни колесил по всему —оюзу, потом по странам —Ќ√, сейчас только в пределах –‘. „астенько перевозит и пиво, в мешках. ‘ирменные такие мешки с соответствующими лейблами, многослойна€ бумага, внутри пластиковый пакет, запа€нный и прошитый вкупе с бумагой. ѕару раз видел сам лично.

„тоб сделать пиво, надо сначала проварить солод.

¬ том и суть, что солод дорогой, а что там в порошках - хз
“омска€ область > —еверск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
EUGENEOUS
ƒата:
(1 августа 2018 15:15)
#2
ћоча ослина€
 
Ќовосибирск [ссылка]
1 / 6
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
ƒата:
(1 августа 2018 15:41)
#3
ѕиво, как и вино, Ќ≈ ƒ≈Ћјё“ »« ѕќ–ќЎ ј!!! Ёто финансово невыгодно. „тобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. “еоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. ј теперь посчитайте, во сколько это обойдетс€.

проплаченный пост пивных лобби и алкобаронов типа клейна, инфа сродни тому - употребление пива по утрам не только вредно, но и полезно
 
€ всЄ сказал
Ќовосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
tr4
ƒата:
(1 августа 2018 16:19)
#4
5. ¬кус пива сильно зависит от бокала. ¬озьмите, к примеру, IPA и налейте ее в пластиковый стакан, бокал дл€ пилзнера и в бокал дл€ IPA. јромат будет раскрыватьс€ по-разному.

8. ѕиво в бутылке, кеге, алюминии и пластике не должно различатьс€!


„увак сам себе противоречит
ћосква [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
alex-vesper
ƒата:
(1 августа 2018 16:28)
#5
„увак сам себе противоречит

вам говор€т про аромат при разливе в разные бокалы. јромат будет отличатьс€, в разных бокалах по разному.
ј про хранение да, не важно кег, алюминий или пластик, если налить в один и тот же бокал, различий не будет.

¬ том и суть, что солод дорогой, а что там в порошках - хз

—олод дорогой?? € ¬ас умол€ю, это же зерно: вырастил, собрал, прорастил, просушил.
ј прошок? ќдна сублимаци€ чего ¬ам стоить будет?!
“омск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
ƒата:
(1 августа 2018 16:41)
#6
50. —пирт в пиво на заводах не льют! Ёто бред.  репкое пиво получаетс€ за счет увеличени€ сахаров в сусле. Ќу или...


п*здЄжь, иной раз голима€ спирт€га чуетс€, и димедрол пихают
 
€ всЄ сказал
Ќовосибирск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Ѕухарик
ƒата:
(1 августа 2018 17:32)
#7
„е-то мне "яда змеи" захотелось попробовать, проверить себ€
 
я не грустный, € трезвый
“омск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
ƒата:
(1 августа 2018 17:49)
#8
÷итата: Glavbuh
п*здЄжь, иной раз голима€ спирт€га чуетс€, и димедрол пихают

-ѕолностью согласен! —амое дешевое "жигулевское" (из ћарии –а) €вно бод€жат спиртом!
» чувствуетс€, и на следующий день как с бодуна! ƒругие сорта и пьютс€ при€тней и голова не болит!
“омск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
vyaz1c
ƒата:
(1 августа 2018 19:34)
#9
  слову, пиво с “омского завода воз€т в ћоскву, где его ждут и буквально сметают в тех двух магазинах, что € знаю.
 

ƒобру и «лу всегда дано сражатьс€,
Ќо в вечной битве «ло сильнее тем,
„то средства дл€ ƒобра не все год€тс€,
ћеж тем как «ло не брезгует ничем.
© ћирза Ўафи
“омска€ область > —еверск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
Rene0305
ƒата:
(1 августа 2018 19:56)
#10

÷итата: EUGENEOUS
ћоча ослина€

ѕробовал?..
ярославска€ область > ярославль [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
ЅјяЌџ-«Ћќ
ƒата:
(1 августа 2018 20:19)
#11
ј ещЄ в пиве содержатс€ фитоэстрогены- аналог женского полового гормона. Ќе пейте пиво! » вообще не бухайте.
ћосква [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
ќлдман
ƒата:
(1 августа 2018 22:17)
#12
— детства с пивом зав€зал. ЌасчЄт порошка незнаю,но- работаю через забор от пивзавода, так иногда оттуда несЄт то силосом, то квашенной капустой, то гнилыми фруктами, в общем- что-то там бод€жат не то.
 
Ќе делайте мне больные нервы-и € не сделаю вам здоровый геморрой.
Ќиколаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
ƒата:
(2 августа 2018 11:04)
#13
÷итата: ќлдман
— детства с пивом зав€зал. .

на что перешел?
 
€ всЄ сказал
Ќовосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
alex-vesper
ƒата:
(2 августа 2018 11:25)
#14
¬ том и суть, что солод дорогой, а что там в порошках - хз

п*здЄжь, иной раз голима€ спирт€га чуетс€, и димедрол пихают


ƒа никто ваше пиво спиртом не бод€жит, причина проста- отражаетс€ на себестоимости. Ѕод€жничество спиртом -дополнительные затраты, зачем кому-то тратитьс€ еще и на приготовление или закупку спирта, выход продукта не намного больше получитс€, ну дл€ чего??
≈сли спиртом отдает, скорее всего была нарушена технологи€ брожени€, созревани€. »ной раз и крюгер выпьешь, а на утро голова раскалываетс€. –азные емкости, разные розливы.
“омск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
sdwolf
ƒата:
(10 августа 2018 20:45)
#15
÷итата: EUGENEOUS
ћоча ослина€

Ёто ты про то что сейчас пропагандируют по телеку в рекламах с нулевым градусом. Ќе знаю не пробовал, но это видать оно.
“омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх