Горе побеждённым: римские трофеи Бренна

Автор:
Ultimatum78
Печать
дата:
20 сентября 2018 12:29
Просмотров:
1362
Комментариев:
2
Горе побеждённым: римские трофеи Бренна


ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ: РИМСКИЕ ТРОФЕИ БРЕННА
К концу IV века до нашей эры галлы впервые вторглись в Рим и едва его не захватили, чуть было не прервав историю одной из самых могущественных империй мира.



Соседские войны
Приблизительно в 400 году до нашей эры галльское племя сенонов обосновалась на восточном побережье Апеннинского полуострова, основав город Сенигаллия, который стал их столицей. Жить мирно воинственные галлы были не приучены, поэтому постоянно устраивали стычки с соседями.

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
Неизвестный художник. Воины-галлы


Один из конфликтов начался с того, что войско галлов стало лагерем перед соседствующим с Римом городом-государством Клузий. Якобы один из знатных жителей призвал варваров, дабы поквитаться со своим правителем, нанесшим ему смертельную обиду.

Горожане, обеспокоенные грозной армией, отправили в Рим просьбу о помощи. Соседи откликнулись и прислали для переговоров с варварами своих парламентеров. Однако решить миром вопрос не удалось - возникла ссора, в ходе которой римлянин убил одного из галльских вождей.

Кровь требовала отмщения: галлы предъявили Риму ультиматум, требуя казнить виновных, но тщетно. Провинившиеся парламентеры были благородными гражданами из могущественного рода и сенат отказался их выдавать. Началась война.

На реке Аллия
Галльским войском в походе на Рим командовал Бренн - вождь, собравший под свои знамена внушительную армию.

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
Скульптурное изображение Бренна


Римляне встретили неприятеля неподалеку от места слияния Тибра и его притока Аллии. Военные трибуны расположили свою армию так, что самые сильные войска заняли равнину, а резервные части разместились на близлежащем холме.

Диспозиция противника Бренну не понравилась. Он опасался, что враг на холме сможет обойти его войска в разгаре боя. Галльский полководец не принял предложенный расклад и ударил основной массой своей армии по слабому резервному отряду римлян.

Мощная атака варваров деморализовала противника. Римские солдаты в панике бежали, часть бросилась в воды Тибра, пытаясь вплавь достичь противоположного берега, часть спасалась по суше. Многие воины утонули, увлеченные на дно тяжестью доспехов, других настигли копья врага.

Тем не менее, какое-то количество римлян спаслось. Некоторые легионеры смогли добраться до Рима, а большая часть отрядов объявилась в соседнем городе Вейи.

Галлы в Риме
Галлы были весьма удивлены легкой победой и по своему обычаю принялись не спеша грабить убитых врагов. Лишь к вечеру армия Бренна подошла к Риму. Здесь их также ожидал сюрприз: город выглядел покинутым, и даже, как свидетельствовал Тит Ливий, граждане Рима бросили его ворота открытыми.

Бренн, ожидая подвоха, не рискнул в темноте входить во вражеский город и устроился лагерем на отдых.

В Риме царила паника. Его жители не подозревали, что большая часть воинов спаслась и добралась в Вейи, поэтому считали - город обречен. Тем не менее, те, кто мог держать оружие, забрали с собой ценности и укрылись в цитадели на Капитолийском холме. Часть жителей благополучно сбежала, но на улицах все еще оставалось много людей: старики, женщины, дети.

На следующее утро Бренн с войском вошел в Рим, и галлы принялись грабить дома простолюдинов на окраинах. Они врывались в жилища, отбирали золото, не брезговали пищей и одеждой.

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
П. Жамен. Бренн и его часть трофеев


Но главное изумление поджидало их впереди: когда захватчики добрались до богатых жилищ, они увидели убеленных сединами патрициев, расположившихся около своих дворцов. Благородные старики сочли позором бежать или прятаться. Облачившись в лучшие одеяния, они бесстрастно взирали на врага.

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
А. де Невиль. Галлы в Риме


Варвары оробели: старцы в белоснежных одеждах и драгоценных регалиях напоминали оживших божеств. Наконец самый смелый из воинов отважился потрогать шелковистую бороду одного из стариков, за что и получил по голове посохом. Началось побоище - Рим запылал.

Галлы пытались штурмовать Капитолийский холм, но защитники отбросили их назад. Бренн взял цитадель в осаду.

Законный диктатор
Тем временем в Вейи собралась сильная армия, основой которой стали спасшиеся солдаты. Воинов сплотил военачальник Марк Фурий Камилл, уволенный со службы за растрату.

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
Ф. Сальвиати. Триумф Марка Фурия Камилла


Из-за строгости законов он не мог вести легионеров в бой, для этого требовался вердикт сената. Было решено отправить в Рим гонца.

Посланник по реке добрался до Рима, тайно проник в город и ночью, по почти отвесной скале, поднялся на Капитолийский холм. Сенат восстановил Марка Фурия Камилла в правах и назначил диктатором со всеми полномочиями.

Однако галлы заметили, как гонец карабкается на холм, и попытались повторить за ним восхождение. Как гласит легенда, охрана дремала, а римлян спас крик диких гусей, облюбовавших храм Юпитера. Штурм удалось отбить

Не золотом, но железом!
Между тем продуктовые запасы в городе подошли к концу, галлы голодали, а царившая на улицах антисанитария вызвала эпидемию. Не лучше обстояли дела и на Капитолийских холмах. Еда закончилась, римская армия во главе с Камиллом все не возвращалась.

Обе стороны решились на переговоры. Римляне заключили с Бренном соглашение, по которому галлы покинут город, получив за это полтонны золота.

По легенде, варвары использовали для подсчета выкупа весы, настроенные в свою пользу. Римляне возмутились. Тогда Бренн положил на чашу весов меч и провозгласил: «Горе побежденным!». Уйти с золотом варварам не удалось - в город вернулся Марк Фурий Камилл с армией. Он положил свой меч на другую чашу весов, ответив: "Не золотом, но железом, родина будет отвоевана!"

Горе побеждённым: римские трофеи Бренна
С. Риччи. Марк Фурий Камилл и Бренн


Камилл объявил сделку незаконной, поскольку только он, как диктатор Рима, мог заключить такой договор. Завязалась схватка, варвары были вынуждены отступить. Римская армия настигла войско захватчиков и разбила в сражении.

Пусть Бренну и не удалось покорить Рим, ему достались все лавры первопроходца. Через восемь сотен лет варвары вернулись в вечный город.

1 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(20 сентября 2018 14:49)
#1
"Пусть Бренну и не удалось покорить Рим, ему достались все лавры первопроходца. Через восемь сотен лет варвары вернулись в вечный город."

Практически через тысячу лет варвары вернулись в Рим, поэтому Бренн - первопроходец?
Краснодар [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(21 сентября 2018 00:01)
#2
Настоящее "горе побеждённым" было у проигравших египтянам.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх