Женщины-воительницы: амазонки

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 октября 2018 01:17
Просмотров:
1352
Комментариев:
0
Главной ударной силой африканского государства Дагомея являлись женщины-воительницы. Откуда они взялись и куда делись — в нашем материале.

Женщины-воительницы: амазонки




Благодаря древним грекам нам известно, что в стародавние времена существовало племя амазонок. Те воительницы в мастерстве смертоубийства составляли достойную конкуренцию прославленным представителям мужского пола. Но то было давно. В XIX веке в африканском государстве Дагомея в армии служили свои амазонки. От них страдали не только соседние племена, крепко досталось французам. Так крепко, что европейцам потребовались две полноценные войны, чтобы захватить воинственное государство.

Как ошарашить французов?


Женщины-воительницы: амазонки


До Западной Африки европейские колонизаторы добрались во второй половине XIX века*. Главными действующими лицами были французы, но на их пути встала маленькая и гордая Дагомея. Европейцы, привыкшие к тому, что их планы легко реализуются, сопротивления не ожидали. Наивные! Они не знали, что ввязались в войну с «африканской Спартой».

В 1890 году началась Первая франко-дагомейская война. И этот период вряд ли захочется вспоминать европейцам. В первом по-настоящему серьезном сражении они потерпели поражение. Затем еще одно. И еще. Командиры в недоумении чесали затылки, выжившие солдаты топили пережитый ужас в алкоголе. Генерал Альфред Амеде Доддс писал в мемуарах: «Когда французские солдаты увидели, с кем им предстоит воевать, они оторопели. Они не понимали, как воевать с дамами».

Но гибель боевых товарищей вкупе с убедительными воззваниями командования сумели внести нужные корректировки в мировоззрение солдат. Формально в этой войне победили французы. Но до полного покорения Дагомеи было еще очень далеко. И вскоре кровь африканцев и европейцев полилась вновь…


Из охотниц в воительницы


Женщины-воительницы: амазонки


Первый король Дагомеи Хоуэгбаджа, правивший с 1645 по 1685 год, сделал столицей страны город Абомей. Власть его была всеобъемлющей и священной. А предкам правителя народ приносил жертвы, дабы в умах не было и малейшего сомнения в божественном происхождении своего лидера.

Больше всего Хоуэгбаджа любил богатство и власть. Но маленькая территория не могла утолить его потребности, и Дагомея стала страной-агрессором. Бесконечные войны, работорговля, покупка у европейцев огнестрельного оружия — это «серые» будни государства. Новый правитель сменял на троне предыдущего, а милитаристская политика продолжалась. Земли присоединялись, а рабы продавались.

Но, как говорится, не всегда коту масленица. Войны привели к дефициту солдат-мужчин. И тогда взгляд правителя, чье имя затерялось в истории, обратил внимание на женщин. Их объединили в особый отряд и научили убивать. Дагомейки стали телохранителями короля. Это первая версия.

Вторая гласит, что издавна дагомейские женщины являлись охотницами на слонов. В этом ремесле они не знали себе равных. И однажды одна из женщин заявила, что лучше бы они людей убивали, а не животных, мол, было бы больше пользы. Правитель согласился и сформировал из них отдельную боевую единицу.

Женщины-воительницы: амазонки


По третьей версии, с самого существования Дагомеи охрану королей составляли исключительно женщины. Это объяснялось тем, что мужчины не имели права находиться ночью в дворце правителя. На женщин, что опять-таки логично, запрет не распространялся.

В общем, точно не известно, по какой причине в стране появились черные амазонки, но они появились, и это факт.

Дагомейские воительницы называли себя мино (mino; по другой версии – n’nonmiton), что можно перевести как «наши матери». Изначально стать мино было крайне сложно. Женщина должна была не только соответствовать определенным физическим требованиям (сила, выносливость, здоровье), но и быть красивой. Для тех, кто проходил отбор, начинался ад. Наставники — воительницы-ветераны — учили девушек владеть оружием и терпеть боль. Особое внимание уделялось умению управляться с мачете. А экзамен — обезглавливание противника — сдавали все. Кстати, отрубание головы являлось главной фишкой амазонок.

Помимо этого, воительницы проходили специальный курс упражнений с элементами гимнастики. Они учились карабкаться по стенам, обвитым колючей акацией. «Зачет» ставили, если девушка никоим образом не демонстрировала боль. Существовала практика многодневных марш-бросков по джунглям. Из оружия разрешалось брать с собой лишь мачете. Конечно, многие не выдерживали таких нагрузок и «вылетали». Но их место занимали другие. Ведь служба гарантировала и статус, и влияние, и обеспеченную жизнь.

Женщины-воительницы: амазонки


В амазонки брали и детей, и взрослых. Причем как по собственной воле, так и принудительно. Например, отец мог сдать в армию дочь, а муж — жену. Для этого необходимо было сообщить правителю о дурном характере своего ребенка или супруги.

Воительницы получали в стране полусвященный статус и считались женами короля. Любые отношения с другими мужчинами запрещались. Более того, представителям противоположного пола на них и смотреть запрещалось. Британец Стэнли Альперн, автор трактата о Дагомее и ее воительницах, писал: «Когда амазонки выходили из дворца, перед ними обязательно шла рабыня с колокольчиком. Звон колокольчика говорил каждому мужчине, что нужно свернуть со своего пути, удалиться на некоторое расстояние и смотреть в другую сторону».

Пик славы воительниц пришелся на время правления короля Гезо (1818–1858 годы). Он мечтал о новых территориальных приобретениях и славе величайшего правителя Дагомеи. Траты на армию сильно возросли. А поскольку главным гарантом своего триумфа Гезо считал мино, то их численность тоже резко увеличилась. Амазонки составляли треть всей его армии, то есть примерно 6000 человек. Изменились правила отбора и подготовка. Теперь красивую, но слабую девушку в амазонки не брали. А вот наоборот — да. Гезо распорядился не обращать внимания на внешность, главными критериями теперь стали сила и здоровье.

Женщины-воительницы: амазонки


Свидетельства путешественников того времени говорят об исключительности этих воинов. Так, в 1863 году английский исследователь Ричард Бартон, решивший наладить торговые отношения с Дагомеей и основать здесь британскую миссию, имел возможность понаблюдать за свирепыми мино, обезглавливающими врага. Бартон отметил: «У этих женщин были настолько хорошо развиты скелет и мышцы, что только по наличию груди можно было определить пол».

В наиболее сложный период для страны трон занял король Беханзин. Он активно закупал в Германии огнестрельное оружие и пушки, распорядился создать отряд женщин-шпионов. Под видом нищенок, торговок или проституток они пробирались к врагам и добывали важную информацию.

Женщины-воительницы: амазонки


В 80-х годах XIX века французы стали частыми гостями в Дагомее. Беханзин, конечно, демонстрировал им всю мощь своей страны. Офицер Жан Байоль вспоминал: «Я видел, как девочка-подросток Наниска осуществила свое первое испытание — убийство. Она подкралась к связанному пленнику со спины, взмахнула большим ножом, и его голова покатилась к ее ногам. Под рев толпы она подняла свой страшный трофей и слизнула кровь жертвы с оружия».

Одеждой мино того времени были длинные синие туники с поясом и мешковатые брюки. Черепа выбривались и увенчивались маленькой белой короной. Снаряжение варьировалось в зависимости от специальности. Воины, вооруженные винтовкой, составляли основную часть войск, кроме того, в арсенал входили короткий меч и кинжал. Также в армии были лучники и сабельщики — оружие последних представляло собой лезвие длиной 45 см на 60-сантиметровой ручке. Управляли им, держа обеими руками и размахивая перед собой. Жуткое и эффективное оружие.

Но французы были уверены, что амазонки — это показуха, хитрый ход короля, который хотел испугать европейцев. Как же они ошибались…


Последняя битва


Женщины-воительницы: амазонки


Вернемся к войне с французами. Упомянутый Байоль в одном из сражений случайно заметил ту самую Наниску. В тот момент она отрубала голову командиру стрелков. После битвы француз сумел обнаружить ее тело. Он вспоминал: «К ее левому запястью был привязан боевой топорик с изогнутым лезвием, на котором были нанесены магические символы. В правой руке она сжимала ствол карабина, украшенный раковинами каури».

Когда Первая война завершилась, Беханзин начал тратить еще больше денег на вооружение. Он понимал, что французы не остановятся. И был прав. Те почти сразу начали Вторую франко-дагомейскую войну, которая длилась с 1892 по 1894 год. В этот небольшой временной отрезок уместилось более двух десятков сражений. Дагомейские женщины и мужчины старались, но прыгнуть выше головы у них не получилось. К окончанию войны погибли почти все мино — «самые страшные женщины на земле», как их называли и военные, и журналисты. Эту славу поддерживали соответствующими публикациями. В одной из французских газет, к примеру, был напечатан рисунок с изображением мино, пытающейся загрызть офицера. Делалось это с одной целью — оправдать завоевание Дагомеи в глазах обывателей. Выжившие амазонки перешли к тактике партизанской войны: под видом проституток они проникали в лагеря и резали солдатам глотки по ночам…


Эпилог


Женщины-воительницы: амазонки


Король Беханзин был депортирован 30 марта 1894 года французскими властями на остров Мартиника, где прожил со своей семьей и свитой до 1906 года. После переехал в Алжир, где и умер от пневмонии почти сразу. Дагомея же в 1899 году вошла в состав французских земель Западной Африки. Добро на это дали Германия и Великобритания — соседи по колониям. Независимости стране пришлось ждать более полувека. И первое время государство носило название Республика Дагомея. Современное название — Бенин — появилось уже в 70-х годах. О былой славе мино в наши дни вспоминают лишь по праздникам. Женщины надевают костюмы и исполняют ритуальные танцы. По официальной версии, последняя черная амазонка по имени Нави умерла в 1979 году. Ей к тому времени было основательно за сто.

*Дагомея была известна белым и раньше. В XVII–XVIII веках именно сюда приплывали американские корабли за рабами, и короли Дагомеи регулярно продавали своих подданных в неволю. Побережье получило название «рабское». Собственно, это и дало повод появиться в регионе французам — исключительно в целях гуманизма и просвещения. Так считалось по крайней мере (прим. ред.).

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх