Пять фраз, после которых вас не пустят на Кипр

Автор:
aptoc
Печать
дата:
6 ноября 2018 15:43
Просмотров:
2579
Комментариев:
5
Вместо пляжа - тюрьма и депортация? Да легко, стоит только сказать пограничнику не то, что он хочет услышать.
Туристы из России очень любят ездить на Кипр. Некоторые даже ошибочно считают, что эта страна для россиян безвизовая. Когда летишь греть пузо в пакетном туре, о визе даже не думаешь. А вот самостоятельных часто депортируют, причём как им кажется, из-за «мелочей».
В инете опять разгорелся скандал с русской туристкой, разберёмся, как этого избежать.

Пять фраз, после которых вас не пустят на Кипр





Россияне часто забывают (а то и просто не знают), что на Кипре есть одна особенность, которую не встретишь ни в одной другой стране ЕС: Кипр разделен на две территории – греческую и турецкую. Я много раз писал об этом в блоге, и на мой вкус турецкая часть даже интереснее и круче. Но каким надо быть идиотом, чтобы прямо заявить об этом на границе государства Евросоюза?

Вот вам очередной пост «крик души» про то, какие в ЕС пограничники сволочи:

Пять фраз, после которых вас не пустят на Кипр


28 октября в 11:55 · Город Ларнака, Республика Кипр
Irina Shirobokova:

Со мной произошла ужасная история на Кипре: меня необоснованно задержали на границе, посадили в тюрьму, шантажировали и издевались. Я хочу поделиться произошедшим, что бы вы знали о том, что может произойти с любым человеком в одной из развитых и туристических стран Евросоюза и попросить совета, что мне делать.

Я полетела на Кипр на несколько дней, чтобы отдохнуть и поработать над статьей, которую не удавалось закончить из-за питерской суеты. У меня были билеты туда и обратно (СПб-Ларнака-СПб), двухлетняя шенгенская виза, оплаченный номер в гостинице. Соответственно, прилетала и должна была улетать из Южного Кипра, жить собиралась на Северном. На сайте консульства я проверила все нюансы, что это
легально, и поспрашивала знакомых, которые уже так ездили. К тому же, я туда уже ездила месяц назад (с переходом из Южного Кипра в Северный и обратно) -возила родителей заграницу. И все было нормально.

В этот раз все было иначе. Я летела одна (но многие знакомые и родители знали, что я лечу). Меня остановили на паспортном контроле и сказали, что не пустят на «оккупированную Турцией территорию». Я сказала, что это не законно, но в любом случае я могу остаться хотя бы в Южной части и снять себе жилье, что я имею право находиться в зоне Шенгена. С этого момента начался ад: меня задержали, от двух до семерых мужчин запугивали меня, очень агрессивно орали, время от времени угрожали: «будешь возникать - можем, что угодно с тобой сделать», обещали создать сложности во всем Евросоюзе.
После этого они посадили меня в камеру, продолжали угрожать и орать, придумывать разные сценарии, что со мной делать. Потом перевели меня в камеру тюрьмы прямо в аэропорту, где было много людей, у которых были такие же или еще более глупые предлоги задержания. Некоторые из них сидели в этой тюрьме уже по 3-5 дней. Это женщины с детьми, много девушек, бабушка, которая ехала в гости к детям и внукам и пр.
Меня выпустили только после того, как, шантажируя, они принудили подписать бумагу: в ней сообщалось, что я обязуюсь вернуть сумму, потраченную на мою депортацию. При этом суммы указано не было. Я была вынуждена подписать эту бумагу, чтобы не остаться в этой тюрьме на непонятный срок. В результате меня и еще одну девушку (которую продержали так 4 дня) депортировали в Москву. Они нас тщательно обыскали и под конвоем, как преступниц, отвели в самолет. Они не отдавали паспорт, не объясняли почти ничего, что происходит. В Москве было несколько допросов (всех депортированных допрашивают по прибытии), и в результате российские службы подтвердили – все, что с нами происходило на Кипре – незаконно! Это нарушение прав, и можно попробовать куда-то обратиться.

Теперь я жду, когда мне пришлют бумагу, в которой будут указаны неизвестные мне пока суммы билетов за депортацию, которая произошла незаконно (прошлую девушку отправили так за 150 000 руб.!).
Что я могу теперь сделать? Где рассказать о том, как нарушаются права человека, и как издеваются над людьми!? Какие есть законные механизмы действия в подобной ситуации?
Я такая не одна. Я взяла интервью у девушки, с которой нас депортировали, и мы вместе летели в Москву. Она рассказала истории других с кем сидела в тюрьме в аэропорту; если коротко, то вот так это выглядит:
«Была женщина с ребенком и сестрой, которые приехали в оплаченный тур на отдых. Их не впустили в страну, посадили в тюрьму – ожидать рейса». Они не смогли вернуться сразу же, потому что для депортации можно пользоваться только той же авиакомпанией, что прилетели, и в случае если есть свободные места. Поэтому некоторым приходилось ждать до недели. Женщина с ребенком пребывали в заключении 5 дней. «Просили для ребенка нормальную еду - ему не давали. Вообще можно было по 2 часа стучать в дверь, и никто не приходил. Первую еду могли принести в четыре вечера. Тем, кто сидел в тюрьме, даже если к ним приезжали родственники, не разрешали передавать еду и воду».
«Была девушка беременная на 6-ом месяце, она просидела 5 суток. Была еще одна, ехавшая на 2 дня к друзьям на Кипр, а потом должна была лететь в Афины - ее депортировали в Москву, сказав, что нет билетов и указали, что она пыталась совершить суицид в аэропорту. У нее теперь какая-то аллергия началась, возможно, это какая-то инфекция, потому что на 8 кроватей было 4 простыни и все».
«Бабушка ехала к внуку, везла крупы и грибы, у нее была виза и билеты, на нее долго орали, держали одну в камере, но в итоге запугали и потом отпустили».

Мне не понятны мотивы и требования кипрских пограничников. Они ничего не объясняли и не требовали (кроме той самой бумаги с невписанной суммой), а просто удерживали и угрожали. Не понятны причины для отказа въезда в страну, когда соблюдены все правила. И даже если есть какие-то легальные причины, по которым они удерживают людей, то где объяснение жестокости и издевательствам? Что мы, граждане, можем сделать в таком случае?

Может быть, у кого-то есть опыт действий в такой ситуации и после нее?
Мне нелегко было писать этот текст и сделать его публичным. Я до сих пор пребываю в шоке. Но я считаю, что такие нарушения прав человека должны публично освещаться, а не замалчиваться.

Пять фраз, после которых вас не пустят на Кипр


Т. е., девушка прилетела в Ларнаку из Санкт-Петербурга по про-визе и на границе честно сказала пограничнику, что забронировала отель на турецкой части Кипра, так как будет там отдыхать. Ее посадили в КПЗ и депортировали в Москву только после того, как она письменно согласилась оплатить услуги по выдворению.

Рассказывая об этой истории, интернет-издание «Европа - Кипр» напомнило, что год назад на Кипре, как и во всем Евросоюзе, ужесточили проверки на пограничном контроле. Впрочем, на Кипре пограничники не так сильно напрягались, пока в сентябре этого года в аэропорту Ларнаки не задержали троих сотрудников миграционной службы, которые «иногда закрывали глаза на то, что у женщин из Украины и Молдавии, которые прилетали на Кипр, не было при себе наличных денег».

После этого проверки стали намного жестче. Так что сейчас лучше строго соблюдать правила въезда. Они такие:

- если вы летите на Кипр по про-визе (оформляется по интернету), то въезжать вы можете ТОЛЬКО С ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. То есть, у вас должен быть прямой рейс на Кипр, а не через третьи страны (подробнее об этом я уже писал).

- помимо про-визы у туриста должен быть оплаченный авиабилет на обратный рейс;

- также на границе могут попросить подтвержденную бронь отеля;

- и должны быть деньги на отдых на Кипре.

При этом, не нужно пытаться обмануть пограничника, предоставив бумажки, имитирующие бронь гостиницы или обратный билет. Офицеры погранконтроля иногда не ленятся заглядывать в системы заказа билетов и звонить в отели.

Издание даже составило список фраз, после которых в 90% случаев, вас не пустят на Кипр:

1. У меня отель на турецкой части Кипра – я буду отдыхать там, я уже так делала.

У иммиграционных офицеров в аэропортах Ларнаки и Пафоса и морских портах Лимассола и Ларнаки есть список отелей на севере, которые возведены на землях, принадлежащих греко-кипрским беженцам. С февраля 2017 года кипрские власти решили ужесточить контроль и запрещать въезд в страну гражданам третьих стран, решившим остановиться в одном из таких отелей (их более 100).

2. Я не знаю где я остановлюсь на Кипре. Решу на месте.

3. Обратного билета – нет. Заработаю – куплю.

4. Цель визита? Меня танцевать в ночной клуб пригласили.

5. На что буду жить на Кипре? Руки-то есть! И голова на плечах. Прорвемся!

Хотя я ни в одной стране мира не советую так отвечать пограничнику, даже в шутку. И даже если вы на самом деле ещё не решили, где остановитесь и когда вернётесь (так бывает) - придумайте убедительный ответ.

11 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
KGS
Дата:
(6 ноября 2018 16:44)
#1
Я много раз писал об этом в блоге, и на мой вкус турецкая часть даже интереснее и круче. Но каким надо быть идиотом, чтобы прямо заявить об этом на границе государства Евросоюза?
...
Т. е., девушка прилетела в Ларнаку из Санкт-Петербурга по про-визе и на границе честно сказала пограничнику, что забронировала отель на турецкой части Кипра, так как будет там отдыхать. Ее посадили в КПЗ и депортировали в Москву только после того, как она письменно согласилась оплатить услуги по выдворению.
...
- также на границе могут попросить подтвержденную бронь отеля;
Автор хоть иногда перечитывает собой написанное?
У девушки спросили о брони, она ответила.
Всё, бля. Она выполнила рекомендации по общению с таможенниками.
Или ей нужно было снять отель и на греческой стороне?
К тому же, вместо того, чтобы спокойно объяснить причину депортации её попросту начали кошмарить.
Она в европу прилетела или в Бейрут?
В чём дурость-то?
Томск [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(6 ноября 2018 16:44)
#2
Похер
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(6 ноября 2018 17:41)
#3
а нехер ездить в страну которая "воюет"...посидят без туристов пососут лапу и пройдет дурь..привыкли погранцы понты гнать...
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
БАЯНЫ-ЗЛО
Дата:
(6 ноября 2018 18:25)
#4
Начал было читать, но прекратил. Какая то xyeта.
Санкт-Петербург [ссылка]
6 / 3
 
 
 
 
 
 
Bike
Дата:
(8 ноября 2018 10:23)
#5
куета хайповая. аффтор дальше санатория в урюпинске никуда не ездил.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх