Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
2 декабря 2018 14:33
Просмотров:
527
Комментариев:
2
Лжедмитрий, волей случая оказавшийся на русском троне, по мнению многих историков, остается противоречивой фигурой – с одной стороны он старался улучшить жизнь простого народа, а с другой заискивал перед польской шляхтой. Так кто же он был на самом деле – царь-новатор или марионетка Польского королевства?

Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?




Лжедмитрий пробыл на московском троне меньше года, при этом стал первым царем-новатором, устремившим свой политический взгляд в сторону Европы. Царь Дмитрий Иванович, а именно так себя он именовал, обладал множеством талантов, в том числе хорошо разбирался в политике и государственном управлении, был решительным и смелым. Его природный ум помогал быстро обдумывать и принимать решения во время заседаний Боярской Думы, чему удивлялись многоопытные бояре. Он стремился привить русскому населению чувство свободы и веротерпимости, что было особенно для него важно, так как вместе с ним и его невестой Мариной Мнишек в Москву прибыло много поляков.

Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?



Внутренняя политика «по-новому»

У народа вызывало удивление его поведение – он не вел себя надменно согласно титулу. Монарх любил шумно повеселиться, мог отправиться гулять по городу практически без охраны в европейском платье, и что самое удивительное не ходил в церковь.

Лжедмитрий стремился реформировать русское общество. Для того чтобы получить поддержку всех сословий он начал проводить активные реформы:

  • отдал приказ о создании общегосударственного свода законов;
  • дважды в неделю устраивал аудиенции для приема жалоб от населения;
  • уменьшил срок преследования беглых крестьян до 5 лет;
  • строго преследовал взяточников;
  • в состав думы ввел высшее духовенство;
  • преследовал доносчиков.


О своем правлении он сам не раз говорил, что выбрал путь «милости и щедрости, вместо суровости и казней». Благодаря таким методам он на некоторое время получил поддержку широких масс. Интересным остается тот факт, что Лжедмитрий не торопился исполнить свои обещания полякам, он медлил с расчленением государства и не спешил строить католические храмы, у истоков этого лежал либо здравый смысл самосохранения, либо…настоящий патриотизм.

Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?



Международные отношения

Не менее патриотичной и дальновидной была и внешняя политика царя. Впервые иностранцы получили возможность беспрепятственного въезда и передвижения в государстве, по отзывам англичан такой свободы не было ни в одном европейском государстве. Дмитрий начал активные поиски европейских союзников в первую очередь ими должны были стать король Польши и Папа Римский, позднее к ним должны были присоединиться германский и французский монархи и венецианцы. К сожалению, добиться этого союза не удалось, так как Дмитрий не спешил «окатоличивать» свою страну.

Политика царя была дальновидной, так для расширения московского влияния он запланировал войну с турками, для чего стали отливаться пушки и ружья, а сам царь обучал войска штурмовать земляные крепости и тактике пушечной стрельбы.

Серьезным упущением Лжедмитрия и возможным подтверждением польского влияния стало учреждение иностранной гвардии для личной охраны царя, состоящей из поляков, при этом вся русская охрана была распущена – это возмутило не только войска, но и бояр. Вскоре в царском дворце появились новые должности мечник, подчаший, подскарбий которые получили поляки, также иностранцы получили и другие чины при дворе.

Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?



Патриот или марионетка?

Лжедмитрий был смещен с трона спустя 11 месяцев после начала царствования, в результате народного бунта. Слишком самостоятельная его политика, которая ломала многовековые устои московского государства, в дальнейшем, скорее всего, принесли бы успех для страны, однако не была принята ни простым населением, ни боярством, начался активный рост консервативных настроений. Очень быстро у народа стало вызывать недовольство «борьба» со старыми обрядами и не поддержание древних религиозных традиций.

Активная политика царя скорее говорит о его желании развивать русское государство, европеизировать его, чем сделать вассалом Польши. Царь не спешил строить костелы и тем более одаривать поляков землей. В то же время единственными подтверждениями его «польских настроений» стали чины, которые получали иностранцы.

Лжедмитрий: новатор или польська марионетка?



Все это говорит о том, что Лжедмитрий был монархом нового формата на московском троне, хотел дать возможность царству вырваться из «темени веков». Несмотря на то, что свою власть он получил во многом благодаря полякам, «марионеткой» в их руках он так и не стал.

1 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(2 декабря 2018 16:15)
#1
ну ну..в 91-м тоже орали про открытость ... к чему привело???? и как тока говорят что англичане одобрили значит пакость великая!
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(3 декабря 2018 00:30)
#2
Не стал расчленять, строить костелы... А может просто не успел? Меньше года на царстве. Зато за это время успел показать себя абсолютным чужаком. И закономерно закончил, по легенде, прахом, которым выстрелил в сторону Польши.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх