История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.

Автор:
aptoc
Печать
дата:
8 декабря 2018 16:00
Просмотров:
1238
Комментариев:
1
Сегодня если спросить кого-нибудь что такое чёрная пантера – вам в лучшем случае назовут супергероя с кошачьими ногтями из вибраниума и гульфиком, а самые продвинутые вспомнят выступление Бионс в трико. Но настоящие черные пантеры — это запах пороха, сегрегация и улицы северных штатов США, залитые кровью офицеров полиции, это крик души из черных гетто, оборвавшийся по приказу человека – эпохи Дж. Эд. Гувера, да-да это этот хрыч депортировал Чарли Чаплина и боролся с красной угрозой в США, когда вас и на свете не было.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.




Так вот, в 1966 году партия «Черная пантера» начала борьбу за афроамериканские права в США. В это же время знаменитый комикс «Черная пантера» от Marvel начинает становится популярным. Сами американцы говорят, что это роковое совпадение и не более того. Но я им не верю. И Бобби Сил и Хьюи П. Ньютон назвали так свою организацию для самообороны, говоря что пантера не атакует пока её не загонят в угол. А первоначальное имя героя комикса было The Coal Tiger – «угольный тигр». Но супергерои не рождаются просто так, тем более черные, ага? Это потом маркетинг Марвел, агрессивное движение за права черных навсегда вошли в историю под одним названием - связав множество людей и событий друг с другом, смешавшись и став почти одним целым. Но что же было в начале? Что же общего у матери Тупака Шакура, убитых полицейских офицеров, Бионс и Вибраниума?

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



В холодном октябре 1966 белые полицейские управления Окленда увидели на улицах города хорошо вооруженные патрули, составленные из черных спортивно сложенных парней в кожаных куртках, они гордо носили нашивки «Черная пантера» и говорили, что состоят «в организации». Организация утверждала, что она исключительно мирная и призвана из глубин черных гетто для самообороны. Отряды борются с произволом и дискриминацией. И на самом деле, в отличие от того же «ККК» она была инициатором таких программ как «Бесплатные завтраки детям», «Общинные медицинские клиники» и «черные» школы. Но спустя всего два года после её создания, вдумайтесь в это – всего два года, после череды кровавых перестрелок, глава ФБР – Эдгар Гувер объявил их величайшей угрозой внутреннему устройству США, и по всем штатам начались масштабные операции и облавы на офисы «пантер», как же так вышло что социальная организация за права черных, занимающаяся общественными инициативами, помогавшая бедным «черным» - стала де факто террористической угрозой номер один в масштабах национальной безопасности всего США?

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Началось всё вскоре после окончания Второй мировой войны. Подъем промышленности, новые производства, мировая победа, государственные заказы – всё это породило множество идей и позитивных настроений на глобальные изменения. Национализм повержен. Экономика растёт, США процветает, помогая отстраивать Европу, всё это сподвигло массу черного населения мигрировать на север и искать лучшую жизнь, другие взгляды и возможности. Новое поколение молодых чернокожих стало наполнять города, где до этого черное население видели только в кино, конечно фильмы вроде «Рождение нации» ушли в прошлое, но черные были людьми второго сорта, даже для солдат, освобождавших Европу и воевавших во Вьетнаме, иногда даже если афроамериканцы воевали рядом с ними. В поисках работы, убегая от предрассудков времён плантаций и рабства они попали в новый мир глубокой индустриализации и встретили в нем новые формы дискриминации на более тонких эмпириях и сегрегации внутри вузов, организаций и при приеме на работу. Исключенные из университетов, безработные – чернокожие оседали в бедных пригородах, формируя первые гетто вокруг рабочих городов.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Такие организации как «Студенческий ненасильственный координационный комитет» и «Конгресс расового равенства» пытавшиеся добиться равных условий при обучении, экзаменации и при приеме на работу были бесполезны. За медленно угасающими мечтами чернокожих на лучшую жизнь наблюдала Оклендская полиция, в которой на момент 1966 года из 661 полицейского только 16 были чернокожими, что считалось более чем удовлетворительным для того момента времени.

А вот вам Бионсе, в стиле "пантер" на волне одного из "хайпов":

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



В свою очередь безнадежность и безрезультативность мирных протестов привела к появлению организаций с более радикальной направленностью, таких как «Консультативный совет студенческих душ» и «Движение за революцию». Собрав небольшой капитал на торговле книгами (примечательно что это были в основном коммунистические китайские издания) двое молодых чернокожих парней Хьюи Ньютон и Бобби Сил покупают первые два дробовика и на волне массовых выступлений после убийства безоружного подростка Мэтью Джонсона в Сан-Франциско объявляют о начале патрулирования улиц с целью борьбы с вооруженным беспределом «копов» против черных. И называют себя «Черной Пантерой».

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Для организации патрулей организация воспользовалась законом о разрешенном открытом ношении оружия, согласно которому в Калифорнии позволялось носить заряженную винтовку или дробовик с собой, если она демонстрируется публично и не направляется на кого-либо. Проще говоря, можно взять карабин или помповое ружьё «на плечо» и гулять с ним сколько хочется, даже если оно заряжено, лишь бы дуло смотрело вверх. Выглядит эффектно, нервирует стражей порядка, но всё ещё законно.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Партия быстро становилась популярной. К примеру в Ричмонде, после того как полиция застрелила невооруженного 22-летнего юношу по имени Дензил Доуэлл, а затем отказалась расследовать этот случай - его родственники связались с «Черной Пантерой», которая быстро наполнила гетто своими людьми, помогла вооружить местное население, научила их пользоваться оружием и провела ряд агрессивных митингов против произвола властей. Надо ли говорить на сколько сложно проверять документы у подозрительных лиц, если всё гетто заполнено открыто вооруженными людьми. Такое поведение, когда при задержании одного афроамериканца – собиралась вооруженная толпа – стало постепенно закладывать политику невмешательства полиции в черные гетто. Что позднее будет иметь куда более далеко идущие последствия чем мог представить даже сам Джон Эдгар.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Действия Пантер становились всё более провокационными. Когда в мае 1967 года Ассамблея штата Калифорнии решила рассмотреть поправки к поправке об оружии и запретить открытое ношение оружия – Сил лично отправился с группой из 26 вооруженных «пантер» в зал Ассамблеи. Представьте себе, заседает «дума» штата – и в зал вламываются 26 вооруженных афроамериканцев, угрожая охране и игнорируя замечания. Говорят, что именно эта «выходка» «пантер» напугала некоторых влиятельных белых людей, которые до того момента вообще не знали об их существовании.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



У пантер была своя харизматичная униформа – синие майки, черные брюки, черные кожаные куртки и черные береты. Свой логотип, эмблема. Своя программа из 10 пунктов, последним из которых был «Мы хотим земли, хлеба, жилья, образования, одежды, справедливости и мира». Фразы хотим бесплатно и просто так – там не было, но она и так подразумевалась. «Белые» были должны с самого начала. Любопытно что их лозунгами часто были Black Power (Черная сила) в точный и дословный противовес американских расистов и националистов из «ККК» - White Power (Белая сила).

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



В 1967 году один из лидеров пантер убивает офицера полиции. По наиболее популярной версии офицер Джон Фрей остановил автомобиль, в котором ехал Хьюи Ньютон. В результате словесной перепалки, Хью открыл огонь по служащим полиции. В перестрелке был убит Джон Фрей и ранены офицер резерва Герберт Хайнс и сам Ньют. В США до сих пор идут дискуссии было ли это дело сфабриковано, был ли он подставлен или он на самом деле это сделал. Но так или иначе Хьюи Ньютон получает тюремный срок.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.







В 1968 году накал страстей начинает нарастать. В апреле, вскоре после убийства Мартина Лютера Кинга происходит новая перестрелка, в которой убивают «первую пантеру» – Бобби Хаттона (он был первым рекрутом организации и первой убитой пантерой), министр информации партии – Элридж Кливер получает огнестрельное ранение. Два полицейских офицера – расстреляны и погибли на месте. Это приводит к приговорам для 7 пантер.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Отделения партии есть почти во всех штатах, у них есть своя газета в 250 000 экземпляров за тираж, 10 000 активных зарегистрированных членов. Партия требует освободить от призыва черных мужчин. Риторика меняется с черного национализма («вся власть чёрным») на революционную («черные должны захватить всю власть»). А ведь всё начиналось со студенческих сообществ и лозунгов – «вся власть всему народу». Куда делась скромность?

На олимпийских играх два американских медалиста публично демонстрируют «черный салют» в поддержку черного движения.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Но у любой медали есть, даже олимпийской есть и обратная сторона. Пантеры регулярно становятся жертвами полицейских облав, в августе три пантеры убиты при задержании на бензозаправке в Лос-Анджелесе. В октябре один член организации расстрелян полицией при задержании. Многих арестовывают. В дело, с подачи Гувера активно включается ФБР.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



В 1969 году Пантеры готовят несколько терактов против полиции. Начинаются чистки внутри самой организации, подозревают внедрение информаторов, и не зря. 21 член Нью-Йоркского филиала за подготовку терактов попадают в тюрьму с весьма серьёзными сроками. Если не помните – в США сроки за преступления суммируются. Проще говоря, если в России погоня со стрельбой приведет к сроку по факту за самое тяжкое деяние, в США вы получите сумму всех показателей: угон, невыполнение требований полиции, опасная езда, незаконное владение оружием, стрельба в общественном месте и т.д. и т.п. Отсюда и такие яркие цифры в ходе судебных заседаний в десятки и десятки лет.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



В январе происходит ещё одна перестрелка с полицией, 2 пантеры убито на месте. В мае убито 2 полицейских и 1 пантера. В организации есть информаторы, но никто не знает их имен. Полиция следит за наиболее активными членами. Любая остановка или проверка документов может перерасти в стрельбу с любой из сторон. Пантеры вооружены и озлобленны. Полиция помнит об убитых офицерах и не церемонится при арестах. В августе сам Бобби Сил попадает в тюрьму по обвинению в убийстве Алекса Рэкли, которого пантеры пытали и убили по подозрению в том что он работает на ФБР. Перестрелки в ноябре и декабре 69го, убито ещё 3 пантеры. Новый глава Дэвид Хиллиард выступает за насильственную революцию и террор белых. Вот вам коллаж из фото убитых полицейских, и это далеко не полный список, в США есть целые сайты памяти павших офицеров:

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.







Показательным было расследование убийства 2х пантер при обыске лидера организации. ФБР смогло доказать, что единственный выстрел сделанный со стороны пантер был сделан Марком Кларком, конвульсивно и после смерти. В то время как полиция произвела не меньше 80 выстрелов при задержании и проникновении в дом. Ещё 7 членов организации бывших в доме в тот момент были избиты, и им были предъявлены обвинения в оказании сопротивления полиции покушении на убийство офицера. Под давлением ФБР обвинения сняли. Второй убитый согласно данным коронера был подвергнут пыткам с применением барбитуратов. И речь идёт о действиях полиции.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Формально программа ФБР COINTELPRO существовала практически с момента расцвета пантер. Её целью была полная нейтрализация деятельности организаций подобных пантерам любыми способами. Сама организация называлась «черной националистической группой ненависти», и этот термин был употреблен ещё задолго до вооруженного противостояния. Помимо Пантер программа прорабатывала множество других групп, туда входили и «Южно-христианская ассоциация лидерства» (SCLC), студенческие комитеты ненасильственного координирования, движения за национализацию Ислама, такие люди как Мартин Лютер Кинг, Максвэл Стэнфорд и Илия Мухаммад.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Сложно сказать, что именно привело Пантер к краху. Так же, как и сложно сказать однозначно было это только хорошее или только плохое явление. К примеру, в 1969 году была открыта школа освобождения. В 1970 ещё одна в Нью-Йорке, в 1971 в Окленде. Это были особенные школы, где классы существовали исходя из знаний, а не возраста. Первыми учениками были дети Пантер. Соотношения учеников к учителям было строго 1 к 10. В школе было бесплатное питание, автобус, с детьми зачастую проводили всё их время. Одним из приоритетов школ было прививание революционного мышления. Последняя из них была закрыта в 1982 под давлением правительства и из-за недостатков учеников.

В 1970х пантеры путешествуют по свету в поисках поддержки и спонсоров, посещают такие страны как Северный Вьетнам, Северную Корею и Китай.

Международная деятельность, вероятней всего при поддержке внедренных агентов ФБР закладывает трещину и внутри самих пантер. В 1971 в рамках внутренних споров в перестрелке пантер друг с другом погибает 4 высокопоставленных лидеров. Из организации начинается отток участников. Уголовное преследование пантер увязывает их глубже в систему противостояния властям. Идеи организации проникают в тюрьмы. Вышедшие на свободу члены проповедуют политику агрессивного вооруженного противостоянии полиции. Более молодые члены хотят изменений на законодательном уровне. И откровенно не понимают делегации в Китай их руководителей.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Чем закончилась эта история? Хьюи Ньютон бежал на Кубу после убийства чернокожей проститутки-подростка. Стал наркоманом, вернулся в США, растратил средства, собранные на школу пантер, что косвенно и привело к её закрытию. Власть в пантерах на фоне бегства, тюремных сроков и внутренней вражды лидеров перешла к женщинам, которые в новое время уже начинали интересоваться феминизмом, а не правами черных ("о мода - ты так скоротечна"). Хью был застрелен в 1989 году членом тюремной леворадикальной банды «Черная семья».

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



Бобби Сил покинул организацию, отказался от денег и амбиций, связанных с ней, и видимо потому до сих пор жив, пишет книги про своё бурное прошлое, ищет желающих экранизировать его историю. Впрочем, безуспешно.

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.



При чём тут мама Тупака Шакура? Ныне покойная Афени Шакур состояла в Черных пантерах. Была арестована по подозрению в транспортировке бомб в Нью Йорк. А вот кусочек из песни её сына под названием Only god can judge me (Только бог мне судья), моего перевода -

«Где-то в небесах есть и наше Гетто, Черная сила – вот что мы кричим, Когда нам снится государство паранойи. Такова судьба – жить в эпоху ненависти. Дорогая мама, сможешь ли ты меня спасти? Улицы забирают детей, но мы всё равно голодны. Больше нет сомнений – это точно западня. И они удивляются почему бежим мы, когда они нас окружают. Мистер полицейский ты представь или просто посмотри. Здесь миллион таких же, подобных мне. И только бог может меня судить."

Оригинал:

There's a ghetto up in Heaven and it's ours, Black Power Is what we scream as we dream in a paranoid state And our fate, is a lifetime of hate

Dear Mama, can you save me? And fuck peace 'Cause the streets got our babies, we gotta eat No more hesitation each and every black male's trapped

And they wonder why we suicidal runnin' round strapped Mister police: please try to see that there's A million motherfuckers stressing just like me Only God can judge me

История настоящей "черной пантеры" и улицы политые кровью полиции США.

2 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх