Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

Вкус из детства: советское мороженое

Фруктовое, крем-брюле, ленинградское эскимо, «Лакомка»… Те, кто родился и жил в СССР, наверняка помнят незабываемый вкус советского мороженого. Нежный, сливочный, насыщенный. Сегодня вспомним о любимом лакомстве детей и взрослых времён Страны Советов.

Прежде, чем мы перенесёмся в прошлое, следует отметить, что одинаковому вкусу мороженого в разных уголках Советского Союза мы обязаны единой технологии, по которой производилось любимое лакомство и отсутствием консервантов, ведь в том самом советском мороженом были только натуральные ингредиенты.

Вкус из детства: советское мороженое

Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12-го марта 1941-го года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других городах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить».

Мороженое с удовольствием ели дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. Ассортимент в разных городах бывал разный. К примеру, в Уфе не продавалось эскимо, зато можно было купить молочное, сливочное, фруктовое, пломбир и крем-брюле. Вариации фасовки были разнообразные. Мороженое продавалась в брикетах с двумя вафлями, в бумажном стаканчике и вафельном стаканчике. Особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел.

Вкус из детства: советское мороженое


Фруктово-ягодное мороженое продавалось в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик начинал течь. Мороженое в стаканчиках было прикрыто круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло или дверь.



Дома ели пломбир с добавлением варенья, иногда он таял и от того, казалось, становился вкуснее. Отдельная история – кафе-мороженое. Поход в заведение этого формата был настоящим праздником. В кафе лакомство накладывали шариками в металлические креманки и подавали с ложечкой. В меню был пломбир, шоколадное, крем-брюле, фруктовое. К мороженому можно было добавить сироп, орехи или тёртый шоколад.


Кафе-мороженое в СССР.


В 90-е система окончательно рухнула и мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент мороженого, но найти то самое натуральное, со вкусом «из детства» очень сложно. На этикетке может красоваться крупная надпись «ГОСТ» или «СССР», а в составе, к сожалению, присутствуют красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

Сейчас молодёжь не знает вкус мороженого, которое в детстве ели их старшие родственники, а ведь то мороженое действительно было просто замечательным потому, что его изготавливали из других продуктов. Наверняка, многие сейчас вспоминают настоящий пломбир из детства за 20 копеек.

все теги
Комментарии4
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Кто мне объяснит, как в отсталом СССРе производили лучшее в мире мороженое? Чубайс, может ты? Пидр рыжий.
  2. Dancer
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: Sender
    Кто мне объяснит, как в отсталом СССРе производили лучшее в мире мороженое? Чубайс, может ты? Пидр рыжий.В»

    В 90-е система окончательно рухнула и мороженое начали производить по В«техническим условиямВ» этим все сказано, раньше все делали мороженое по Государственному стандарту, а сейчас все изготавливают по своим разработанным технологиям (Технические условия)
  3. roma2
    На uCrazy 7 лет 5 месяцев
    Цитата: Sender
    Кто мне объяснит, как в отсталом СССРе производили лучшее в мире мороженое?

    Главный секрет натуральные продукты.
  4. Kobbi
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев
    Главный секрет, что это было обычное мороженное, ничем не вкуснее того что продают сейчас. Я бы даже сказал что сейчас вкуснее, так как тогда часто продавалось, на вкус тупо замороженное молоко.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}