Его Ворсейшество: Краткая история русского ковра

Автор:
aptoc
Печать
дата:
4 августа 2019 07:50
Просмотров:
424
Комментариев:
0
Наша невероятная любовь в коврам необъяснима лишь отчасти. Необходимость спасаться от холода и простой способ создать атмосферу роскоши сделала этот предмет интерьера востребованным задолго до советской "ковровой лихорадки".

Его Ворсейшество: Краткая история русского ковра

© Валерий Мельников Source: Sputnik




Помните, в “Большом Лебовски”, легендарной киноленте братьев Коэн, появлялся настоящий архетип ковра. О нем говорилось, что “он держал на себе всю комнату”. И хозяин использовал его правильно: для красоты и тепла, а еще чтобы валяться на нем и слушать плеер. Можно сказать, что в душе хозяин был практически русским человеком, хоть и хиппи, и его любовь в ковру как центру его вселенной была велика и необъяснима.

Из-под ворса веков

России и средневековой Европе ковры “подарили” государства Ближнего Востока. В Персии ковры вообще считались сокровищем из-за сложности изготовления.

Его Ворсейшество: Краткая история русского ковра

© Русанов Source: Sputnik


Поэтому в Европе 16 столетия ковры (которые покупали на Востоке) стали индикатором высокого социального статуса. Так же и в России цари часто получали ковры и наборы ковров в качестве подарков от восточных послов, которые бывали в Москве и затем в Петербурге с завидной регулярностью, пытаясь решить торговые или военные дела с северным властелином. Так, пол, потолок и стены спальни царя Алексея Михайловича в его кремлевских апартаментах были полностью покрыты дорогими коврами и гобеленами. Моду подхватили дворяне и пронесли ее и в следующий век – в 1717 году Петр Первый основал Петербургскую шпалерную мануфактуру, первыми мастерами на которой были французы. В 19 же веке ковры проникли и в дома крестьян – конечно, самых состоятельных.

Инструмент, украшение, статус

В советских квартирах ковры массово появились в 1960-е годы, и тому было сразу несколько причин. В эпоху переселения из деревни в города миллионы людей оставляли избы, общаги и бараки, переселяясь в новенькие “хрущевки”. Как многие из нас знают на собственном опыте, зимой в этих квартирах довольно прохладно, поэтому первой функцией ковра была теплоизоляция (особенно на Севере и Дальнем Востоке страны).

“Нам было все равно, как это выглядит,” – пишет Сергей из Сибири. “Просто когда за окном -40, и когда пламя спички, поднесенной к стене, тянется вниз из-за движения холодного воздуха, лучше уж ковры, чем простудиться во сне”.

Его Ворсейшество: Краткая история русского ковра

© В. Калинин Source: Sputnik


Стены хрущевок не только холодные, но еще и тонкие – не всегда получится заснуть в комнате, если кто-то смотрит телевизор на кухне, а через стенку слышно все, как в картонной коробке. За стеной орут соседские дети, кто-то шумно выясняет отношения… Обширный ковер на стене может хотя бы немного приглушить эти звуки.

Наконец, ковер – это демонстрация достатка и вкуса хозяев. Не алкаши же мы какие-то, чтобы с пустыми стенами сидеть. А ковры были хороши – таджикские, туркменские и казахские. Правда, стоили они немало, и на хороший ковер копили по полгода, а то и дольше.

Не прибивай ковер гвоздями

В советское время ковры также были предметом интерьера дома успешного гражданина. При средней зарплате в 120-150 рублей, ковер стоил от 125 рублей (1961 год) до 300-500 рублей (1970-е) – но это советские (читай – таджикские, туркменские) ковры. А вот за китайский или вьетнамский ковер пришлось бы уже выложить тысячу или полторы рублей. Это за такими коврами записывались в очередь.Да, в очередь. Прийти в магазин и уйти с ковром под мышкой не мог почти никто. Очереди на ковер можно было ждать год или больше – точно так же, как очереди на сервант, книжный шкаф, стиральную машину, кухонный комбайн, комод и дорогой сервиз. Собрав этот “набор”, выставив на сервант семь белых слоников, а в книжный шкаф упихав собрания сочинений Горького, Толстого и Ахматовой, советский человек мог почувствовать себя успешным членом общества. И перед друзьями не стыдно.

Его Ворсейшество: Краткая история русского ковра

© Сергей Смольский Source: TASS


Ковры настолько “вросли” в нашу жизнь, что существовала даже примета: ковер нельзя прибивать к стене – поссоритесь. Очень напоминает то же самое с солью, и по той же причине (напомню, не один век соль в России была очень дорогой – главная специя и консервант). Ковры вешали на стены, пришивая к ним нитяные петли, а вот они уже крепились на гвоздики или кнопки.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх