Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Баал: самый хитрый и кровавый бог

История знает немало случаев, когда боги одного народа успешно «приживались» у другого. Одним из самых ярких примеров такого распространения культа является почитание Баала. Бог этот принадлежал семитской мифологии, однако нашёл своё место и в верованиях египтян. Как же удалось Баалу настолько распространить своё влияние и что особенного в этом божестве?

Баал: самый хитрый и кровавый бог

Священный дождь

Баал считался покровителем стихии дождя и плодородия. Уже в древних сирийских текстах его имя отождествляется с ливнями, приносящими жизнь земле. В Палестине его называли повелителем росы, подчёркивая способность орошать землю священными каплями. Как верили древние народы, Баал одаривает людей своими дарами в течение семи лет, после чего выходит на бой с жестоким Мотом. Тот представлял собой грозного бога войны, беспощадного и бескомпромиссного. Если Баал проигрывал ему в очередном поединке, следующие семь лет землю ждали голод и запустение – до новой дуэли с Мотом. Но чаще всего Баал всё-таки сам побеждал. Об этом рассказывают священные тексты, которые хранились в Угарите.

Позднее Баал занимает верховное место бога. Согласно преданию, до него главным божеством был Ям, который после долгого противостояния уступает трон более сильному сопернику. Надо заметить, что конфликт богов продлился ещё долгое время. Сам же Баал, придя к власти, решил заняться серьёзными преобразованиями. Именно он открыл людям важность создания святилищ. Бог с помощью покровителя искусств создал великолепный храм, где люди могли общаться с ним.

Баал: самый хитрый и кровавый бог



Расцвет власти

На землях Ханаана Баал однозначно занимает господствующее положение в пантеоне. Именно с этого момента он начинает появляться и в египетских текстах, где становится одним из богов пантеона уже совершенно другого народа. Как утверждают историки, первое упоминание о Баале у египтян приходится на 1400-е годы до нашей эры. Он не только сохраняет прежние черты и свою биографию, но и принимает новые оттенки характера – так сказать, в египетской интерпретации.

Что же нового мы узнаём о Баале после его «поселения» в Египте? В первую очередь, появляются новые сказания. Египтяне, воодушевлённые историями борьбы и противостояний, не могли обойти стороной историю вражды Баала с Ямом.

Как рассказывает одна из древнейших легенд, Ям стал противником всех египетских богов. Он требует платить ему дань, угрожая в случае отказа разрушить весь Египет. Он требовал взамен отдать магические артефакты и украшения божеств – благодаря им сила Яма возросла бы до немыслимых пределов. Удивительно, но своенравные египетские боги безропотно повинуются ему. Правда, их выкуп был остановлен Астартой, что очаровала Яма.

Увы, милосердие злого божества продлилось недолго – он снова требует дань за Египет. Вот из тени и выходит Баал. Как истинный герой, он заявляет, что не позволит издеваться так над его соратниками. Благодаря своему знаменитому сражению с Ямом он одерживает полную победу над злом.

Баал – это Сет?

Исходя их описанного мифа, может создаться впечатление, что Баал – носитель света и добра. Вот только бога этого вряд ли можно назвать «белым и пушистым». Потрясением для многих исследователей стал факт, что сами египтяне отождествляли Баала с Сетом, божеством войны, разрушений и зла. Почему же так? Давайте разберёмся.

«Перевоплощение» Баала в Сета связано с несколькими факторами. Во-первых, в пантеоне богу-освободителю нельзя было отвести второстепенную роль, оставив в тени других божеств. Кроме этого, характер Баала крайне напоминал воинственный нрав самого Сета. Именно поэтому Баал «оброс» некоторыми заимствованными чертами. В то же время нельзя говорить, что египтяне путали Баала с Сетом или вовсе не видели в них разницы. Как и прежде, у Баала, занявшего одно из главных мест в мифологии, были собственные родственники, одним из которых считается сестра Астарта.

Превращение в демона

Несмотря на воинственность, Баал оставался покровителем людей, защитником правителей, хранителем света и благополучия. Тогда почему в более поздних источниках о нём говорится как о демоне?

Причиной этому являются перемены не в мифологии, а в самой истории. Когда на земли, где процветает почитание Баала, приходит христианство, многие божества начинают отождествляться с демоническими силами. Примером этого является культ Иштар, которая изначально считалась богиней женского начала, а впоследствии превратилась в злую искусительницу. Впрочем, какими ещё способами новая религия могла утвердиться? Именно поэтому Баал и становится кровожадным божеством. В Библии даже говорится о том, что бог этот требует человеческие жертвоприношения, которые язычники совершают во время празднеств и священных ритуалов.




И если в истории Баал проиграл схватку с христианством, то в мифах именно этот бог проходит этап своего воскрешения. Как рассказывают предания, во время неудачного сражения с Мотом (или Муту) Баал терпит поражение. К его телу спешит жена Анат, которая с помощью особенного ритуала сожгла останки Баала, превратив их в пепел. После этого прах Баала был передан земле полей, покровителем которой и является этот бог. По истечение срока, как верили древние народы, мир вновь расцветёт, отпугивая мрак и холод, а Баал вернётся на землю.

Интерес к богу Баалу не ослабел и в наше время. В фильмах и компьютерных играх он не раз появляется в образах, которые смогло создать воображение художников. Одной из самых известных кинолент о боге является «Баал – бог грозы», приключенческий триллер 2008 года. В нём отражено поверье древних цивилизаций в то, что камень Баала способен исцелять самые разные болезни.

Противоречивый Баал наделён чертами самых разных божеств пантеонов нескольких народов. Это и делает его уникальным. Согласитесь, нечасто покровитель крестьян выступает повелителем войны, да ещё и может приобретать демоническое обличье. В этой многогранности – главная сила Баала.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}