Всему голова: эпоха булочных

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
5 февраля 2019 20:50
Просмотров:
765
Комментариев:
0
«Хлеб – всему голова» эту пословицу мы знаем с детства. С детством у нас ассоциируются булочные запах свежее испечённого хлеба в них. Давайте перенесёмся в этот практически забытый формат хлеботорговли.

Пожалуй, каждый, живший в СССР, время от времени посещал булочную. Пожалуй, у современной молодёжи слово «булочная» будет вызывать лёгкое недоумение, а словосочетание «ночной хлеб» будет вгонять в ступор. Сейчас для того чтобы купить хлеб, достаточно найти мини-пекарю, супер-маркет или магазин «у дома». По санитарным нормам булки (батоны, буханки) запечатаны в индивидуальную упаковку, а проверить их свежесть можно буквально голыми руками. К хлебу в Советском Союзе было особое отношение.

Всему голова: эпоха булочных




Сортов советского хлеба, на самом деле, было немало. Буханка «белого» хлеба – стоила 24 копейки, буханка «серого» (из второго сорта пшеницы) – 16 копеек, буханка «бородинского» – 14 копеек. В «Булочной» помимо «белого» и «серого»продавалась сдоба: батоны с изюмом, плетёнки с маком, рогалики по 5 копеек, бублики с маком по 5 копеек, жареные трубочки с повидлом по 6 копеек, булки-«посыпушки» по 9 копеек, песочное кольцо с орехами по 22 копейки и многое другое.

Всему голова: эпоха булочных


Хлеб лежал на полках из деревянных реек. Помните как при походе в булочную проверяли хлеб на свежесть? Брали двузубчатую вилку, привязанную шпагатом к вбитому в стеллаж гвоздю и начинаешь проверять, надавливая вилкой на хлеб. какой был вкусный пахучий хлеб – не передать словами. После покупки хлеб ещё нужно было донести до дома. Желательно в целости и сохранности. Если хлеб был свежим и хрустящим, корочка подъедалась (это был соблазн!), ну а дома «прилетало» от родителей (бабушек, дедушек).

Всему голова: эпоха булочных


Хлеб не только подавали к столу, но и делали но его основе безумно вкусные перекусы – от «классики» – бутербродов с маслом и сыром, до «деликатесов». Например, чёрный хлеб натирали чесноком, сдабривали нерафинированным маслом и посыпали солью. Или делали десерты, посыпая сахаром и какао, но это уже другая история.

Всему голова: эпоха булочных

«Деликатес» из детства.


Сейчас ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий разнообразнее, чем во времена СССР. Хлеб выпекают в супер и мини-маркетах, булочные заменили мини-пекарни, а аромат выпечки стал маркетинговой составляющей, привлекающей покупателя, а батон изготавливают по ускоренной технологии, сокращая время приготовления. Зачастую хлеб, испечённый в супермаркете, на следующий день после покупки начинает черстветь, булочки превращаются в «резиновые».

Всему голова: эпоха булочных

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх