Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
1
1
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

Фаст-фуд образца СССР: чебуречные

Жареные, румяные, ароматные… Это они – чебуреки. В то время как до СССР не добрались заведения заграничного фастфуда, чебуреки были одним из любимых блюд и идеально подходили для перекуса за столом в чебуречной.

Чебуреки делятся на два вида «съедобные» и «несъедобные». «Съедобные» делятся еще на два подвида – «вкусные» и «невкусные». Так вот «съедобные/вкусные» можно было найти в чебуречных. Или, если повезёт, купить у уличной продавщицы в белых нарукавниках. Золотистые, пузырчатые, с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Съедались они моментально.

Фаст-фуд образца СССР: чебуречные

Чебуречная.

Сейчас многие ругают сетевой фастфуд за вредную еду и в высокое содержание холестерина. То есть, по мнению «экспертов», эту еду лучше не употреблять. Если сейчас можно зайти в тот же Макдоналдс, KFC или другой ресторан быстрого питания и «на скорую руку» поесть относительно недорого, то в старые, добрые времена в качестве закусочных, где можно было перекусить без риска для здоровья, были распространены несколько форматов – пельменные, пышечные, кафетерии… и те самые чебуречные.

Фаст-фуд образца СССР: чебуречные


Бывать в чебуречных любили все – от мала до велика. От этих заведений аппетитно пахло жареным и вкусным, а внутри чебуречной можно было за весьма приемлемые деньги приобрести пару золотистых чебуреков. Чебуреки, которые стоили 15 – 17 копеек, готовили моментально и подавали с пылу с жару.

Какие это были чебуреки – горячие, точнее обжигающие, наполненные бульоном. Некоторые их и ели тремя столовыми ложками. Двумя зажимали сам чебурек, чтобы не обжечься, а в третью аккуратно, по капле, чтобы не растерять драгоценную жидкость, сливали жирный бульон и это было незабываемо вкусно.


Советское бистро.


Как известно, горячий чебурек без сноровки и не съешь толком – надкусил неправильно и обжигаешься раскаленным еще бульоном. Правила употребления чебурека тоже знали все – держать строго вертикально, чтобы не обжечься бульоном, быстро не хватать, чтобы тоже не обжечься. Несмотря на этот свод правил, стол в чебуречной всегда был залит бульоном.

Часто чебуречная становилась местом для душевных разговоров после тяжелого трудового дня за поеданием свежее пожаренных чебуреков с золотистой, пузырчатой и хрустящей корочкой. Съесть чебурек-другой в таких заведениях можно было за высокими столиками (без стульев). На стойке возле продавца стоял внушительных размеров титан, куда периодически заливали кофе с молоком. Кофе этот напиток можно было назвать с большой натяжкой. Была бурда на основе цикория или ячменя.



Тем, кто бывал в Крыму, наверняка запомнились крымские чебуреки. Крымский чебурек – отдельный кулинарный феномен. В каждом городе полуострова, на каждой набережной есть свои кудесники. У них получаются особенные чебуреки с хрустящим тестом и очень сочной, ароматной начинкой. Вместо фарша в качестве начинки может служить сыр. Крымские чебуреки – отдельная история, ассоциирующаяся с отдыхом и морским бризом.


Кухня крымской чебуречной.


В заключении отметим, что чебуречные были узнаваемым атрибутом советского общепита. Заведения этого формата пережили перестройку, развал СССР, лихие 90-е, и несколько кризисов. Чебуречные существуют и до сих пор, но вместо когда-то любимых многими чебуреков потребитель выбирает другие блюда.

все теги
Комментарии2
  1. VasSsiLi4444
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    В Иркутске у торгового комплекса в 80 х была, студентом туда частенько бегал. Прям на душе защемило! wink
  2. EUGENEOUS
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Самые вкусные чебуреки у нас в Кемерово у поста ГАЙ на выезде..

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}