Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
4 марта 2019 01:01
Просмотров:
817
Комментариев:
0
Жизнь пришла на сушу из воды. Сейчас эта научная истина никого не удивит, но знаете ли вы, что уже древние народы говорили об этом в своих мифах? Конечно, образ первозданного океана мог иметь самые разные воплощения. Одно из самых интересных – шумерская богиня Тиамат, которая является весьма неоднозначным персонажем разных сказаний. Почему учёные не спешат называть её божеством, и какая на самом деле Тиамат – грозная или прекрасная?

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?




Противостояние с потомками

Как рассказывают мифы и шумеро-аккадский фольклор, Тиамат была одним из первых созданий во Вселенной. Сравниться по возрасту с этой богиней мог лишь Апсу, что воплощал в себе мужскую энергию мирового океана. Тиамат же символизировала женскую составляющую и солёные воды, то есть все моря и океаны. Если вы представляете Тиамат в облике такой себе шумерской Афродиты, вышедшей из волн, спешу разочаровать. Древние шумеры считали, что богиня эта напоминает не то дракона, не то льва с птичьим хвостом. В некоторых легендах Тиамат описывается как гигантский змей. Впрочем, есть и такие мифы, где богиня престаёт во вполне человеческом обличье. Чаще всего такая подача богини встречается в шумерском эпосе «Энума элиш», где повествуется о сотворении мира и божеств, с чем и предлагаю познакомиться.

Итак, как уже говорилось, изначально во Вселенной существовали лишь два существа. Тиамат и Апсу порождают не менее могущественных божеств – Лахму и Лахаму. Вскоре и у новой пары появляются дети, Аншар и Китар. Потомки Тиамат были сильны и воинственны, а потому против них выступают созидательные божественные силы. Подобное рассказывается и в древнегреческих мифах, где говорится о войне Зевса и титанов.

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?



Месть за супруга

Пока между божествами разных рангов идёт противостояние, верховный бог Эйа думает о населении земли людьми. В те времена чудовищные порождения Тиамат и Апсу уже населяют подземные реки и глубины океана.

Как рассказывается в эпосе, Апсу был разозлён могуществом своих потомков, а потому решает уничтожить их. Возможно, всё сложилось бы в пользу бога, но его дети узнали о замысле. С помощью Эйа они расправляются с отцом. Теперь Тиамат остаётся одна, начиная мстить за убийство мужа.

Надо заметить, что изначально богиня, как и всякая мать, была против убийства собственных детей. Тем не менее, смерть супруга не должна сойти с рук последователям Эйа. У Тиамат появляется новый возлюбленный, Кингу, в браке с которым у богини появляется множество детей-драконов.

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?



Поверженная Тиамат

Конечно, сложно было найти смельчака, что решился бы бороться с семейством чудовищ, что стремились захватить всю землю. Однако один герой всё же находится. Им оказался Мардук, сын бога Эйа. Он делает волшебную сеть, в которую ловит монстров – одного за другим. После этого Кингу вместе с его детьми он отправляет в подземный мир, где чудовища оказываются в оковах.

Тиамат последовала более печальная участь. Её Мардук убил, однако из тела богини-дракона сумел сотворить небо и сушу. Удивительно, но и гибель Апсу стала созидательным началом. Его поражает удар бога Энки, который осушает воды, что подчинялись Апсу, берёт в руки влажную глину и создаёт людей.

Другой вариант мифа о победе над Апсу рассказывает, что сам Эйа напоил его сонным напитком, после чего бог уснул, покоясь на пресных водах, которыми повелевал. После этого Эйа разрубил тело Апсу на части, которые стали кусочками суши, разбросанными в океане.

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?



Лунная богиня

В древности Тиамат ассоциировалась с Луной, которая непосредственным образом влияет на движение океана. Изначально ей поклонялись как верховному божеству, а в древних текстах говорится о частых случаях человеческих жертвоприношений во имя богини. Позднее культ Луны у шумеров, как и прочих народов, начинают вытеснять солнцепоклонники. Мифы о победе Мардука становятся общеизвестными. Мардук преподносится не просто как воитель и герой легенд, но и как бог-творец, благодаря которому появился мир в том виде, что знаем мы. Если сама Тиамат не является созидающей силой, то, несомненно, она олицетворяет собой такую энергию – из её тела были созданы небо и земля.

Серьёзной переменой в отношении шумеров к Тиамат стала смена типа родового строя. Постепенно патриархат вытесняет культ женщины, а значит, и верховные боги должны приобретать мужской облик. Вот так и получилось, что Мардук победил Тиамат не только в мифах, но и в поклонении. Если на заре почитания Тиамат представляется богиней-матерью, дающей жизнь всему живому (она сама воплощает собой океан, а значит, рождение и жизнь), то позднее Тиамат становится демоном-змеем. Кстати, трагическая история Тиамат не заканчивается встречей с Мардуком. В христианских преданиях она снова появляется, чтобы погибнуть от карающей руки архангела Михаила.

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?



Тиамат и космос

Древние астрономы связывали Тиамат со вполне реальными событиями. Как известно, тогда произошло столкновение загадочной планеты Нибиру с космическим телом, что находилось неподалёку от Марса. Древние цивилизации отметили перемены в движении некоторых планет после столкновения, а также увидели пояс астероидов, появившийся после взрыва. Вот только приписывали это происшествие не космическим законам движения, а могуществу Тиамат, которая повелевала всеми процессами, происходившими во Вселенной.

Этот образ богини подчёркивает и её имя. Как отмечают историки Т.Якобсен и В.Баркерт, имя Тиамат могло означать и море, и прародительницу-мать, дающую жизнь всему на свете.

Тиамат: прекрасная шумерская Афродита или грозная мать драконов?



А напоследок хочу заметить, что современные исследователи и вовсе сомневаются, что Тиамат была богиней. Дело в том, что рядом с её именем в старинных текстах «Энума элиш» нет слова «божественный», который обязательно присутствует при указании богов. Либо в то время она уже не считалась божеством, либо не была им вовсе. Но кто в таком случае Тиамат? Учёные предполагают, что ею могла быть сама природа, собирательный образ сил и могущества мира, что окружал людей.

1 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх