Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола

Автор:
aptoc
Печать
дата:
7 марта 2019 00:01
Просмотров:
694
Комментариев:
1
Советские люди всегда отличались своей смекалкой и решительностью. История знает много подобных примеров. Одним из них является отчаянный побег с острова, который носит имя самого сатаны. Там, где каждый обречён на гибель, всегда есть шанс на спасение – доказано советскими военнопленными.

Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола




Иногда фантастические фильмы и книги кажутся слишком надуманными. Но, оказывается, что большинство сюжетов не выдумка заигравшегося режиссёра. Истории подкидывает сама жизнь, и она порой творит такие вещи, что не снились они и фантастам. Одной из таких историй является побег с острова Дьявола, причём произошла она не так давно, а в годы Второй мировой войны.

Ужасы фашистского плена

Человек, оказавшись в экстремальных условиях либо рискует, либо погибает. Что терять тому, у кого на груди нашивка «смертник»?

Когда самолёт Михаила был сбит, он успел катапультироваться, но дело в том, что произошло это над оккупированной фашистами территории. И, возможно, лётчик смог бы найти укрытие, а потом перейти к партизанам, но он ударился головой о стабилизатор и потерял сознание. Немцы нашли его в бесчувственном состоянии и взяли в плен. После этого следовала череда допросов, Девятаев оказался в Лодзинском концентрационном лагере.

Пойман, но не сломлен. И Михаил предпринимает попытку побега, но в этот раз его ожидает провал. Фашистам удаётся вернуть пленника в лагерь. Его жестоко избивают и отправляют уже в другое место. Заксенхаузен! Это название внушает полный ужас. Это конец, обратного пути нет. Но не будь Михаил русским солдатом, а, как известно всему миру, русские не сдаются! И он снова начинает искать лазейки для того, чтобы выбраться из этой проклятой западни.

Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола



Сила характера

То, что Девятаев не из робкого десятка он доказывал не единожды. С самого начала войны Михаил на своём истребителе беспощадно бил немцев. В каждом бою ему удавалось выходить победителем. Но однажды он получил ранение в ногу и не смог пройти медкомиссию. Его списали сначала в бомбардировочный полк, а потом в санавиацию.

Но в разгар войны Советскому Союзу остро были нужны профессионалы своего дела и поэтому, нарушая все правила, Покрышкин берёт его под свою ответственность в свой полк. И Михаил получает возможность снова служить на истребителе. Лётчик мог бы сослаться на ранение и найти более безопасное место службы, но он был не из тех, кто отсиживается за чужой спиной.

Вот это рвение идти вперёд и привело его в лагерь смерти, словно судьба выдумывала для этого стойкого человека новые и новые испытания, а это было её очередным капризом.

Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола



Удача или воля жизни?

Но, словно осознав, что перегнула, она начинает вбрасывать ситуации везенья. Одной из них стала встреча с парикмахером, которому удаётся сменить нашивку и вместо «смертника» Михаил оказывается «штрафником». Это практически спасает ему жизнь.

Лётчика переводят в новое место. Здесь более щадящее условия труда и несколько иное отношение к пленным. Вот только находится лагерь в отдалённом месте, среди немцев оно известно как заповедник. А для военнопленных — это остров Дьявола. Здесь ведётся разработка крылатых и баллистических ракет. По этой причине остров подвергается частым бомбардировкам со стороны союзников СССР.

Пленные восстанавливают взлетные полосы. Это опасно для жизни, но для Михаила это спасение, он замечает множество немецких самолётов. И понимает, что если с острова невозможно выбраться наземным способом, то может быть удастся осуществить этот план по воздуху.

Но, остаётся самая большая проблема. Немецкие самолёты очень отличаются по механизму управления от советских. Михаил пытается понять, как работает эта машина, но у него слишком мало возможностей, чтобы овладеть недостающими знаниями. И вот случается очередное везенье. Помощь пришла прямо из рук фашистов. Немецкий лётчик решил продемонстрировать пленным своём превосходство и демонстративно показал, как запускается военная машина.

Он дал очередную подсказку к побегу. Теперь оставалось найти единомышленников и выждать наиболее подходящее время.

Но Михаил умел ждать. Он выбрал самую подходящую машину, проследил, чтобы она была заправлена и готова к полёту.

Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола



Невероятная операция

8 февраля 1945 года, когда группа беглецов из 10 человек убила надзирателя и забралась в самолёт Heinkel He 111, то произошло неожиданное - там отсутствовали аккумуляторы. Но даже когда их удаётся установить, появляется очередная неприятность – самолёт не может взлететь. Но пленники не сдаются, каждый понимает чем рискует. Они собственным весом заставляют нос самолёта подняться и оказываются в воздухе.

На тот момент немцы уже понимают, что что-то идёт не так. Они объявляют тревогу. Но погоня не приносит результат. Михаилу удаётся угнать самолёт и попасть к своим. Помогло и то, что немцы посчитали виновниками угона англичан, и все силы были брошены в ту сторону. Фашисты не могли даже представить, что измождённый, как они считали, сломленный военнопленный, способен на столь безумный и столь продуманный поступок.

Как советские военнопленные сбежали с острова Дьявола



Если человеку удаётся выйти живым из сложных ситуаций, если ему неожиданно везёт вопреки всем законам логики, то это можно объяснить только тем, что ему покровительствуют высшие силы. То есть, кто-то очень ждёт этого человека и сильно о нём молится и тогда любая беда становится бессильной. Так говорят в народе. Возможно, что с Михаилом Девятаевым случилось так же, иначе как ещё можно объяснить то, что ему, не смотря ни на что, удалось вырваться из уже открытой пасти смерти.

Правда и от самого человека зависит половина успеха. Не будь лётчик так дерзко смел, так находчив и так уверен в успехе, неизвестно чем могла бы закончиться его затея. Он мог погибнуть, при этом погубив и тех людей, которые доверили ему свои жизни.

Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза. А свой подвиг он описал в книге «Побег из ада», доказав, что для советского человека ничего невозможного нет.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх