Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля

Автор:
aptoc
Печать
дата:
17 марта 2019 00:32
Просмотров:
939
Комментариев:
0
Однажды Карл VI убил пару своих слуг, подумав, что перед ним – враги. Затем он впал в безумие на карнавале, где выбрал костюм дикаря. Этот человек избивал свою супругу, не понимая, что творит. Единственной, кто мог обуздать его, была Одетта де Шамдивер. Кем была эта женщина для французского монарха, умершего с её именем на губах?

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля




От конюшен – ко двору

Одетта де Шамдивер родилась в семье конюха, что и позволило ей приблизиться к жизни, что бурлила при королевском дворе. Вы скажете: где же логика? Какое отношение имел конюх ко двору? Как ни странно, но самое непосредственное – отец Одетты занимался присмотром за королевскими скакунами, что было весьма почётной должностью. Как отмечают историки, годом рождения Одетты можно вполне уверенно считать 1391, а вот относительно места, где появилась будущая возлюбленная короля, идут некоторые споры. Предположительно это была Бургундия.

Когда Одетте исполняется 16 лет, по счастливой случайности она оказывается при дворе. О том, как удалось дочери конюшего совершить такой прорыв в своём положении, ходят лишь догадки. На мой взгляд, хорошенькую девушку просто приметили придворные, которые нередко пополняли свою свиту выходцами из пусть и не слишком родовитых, но уважаемых семейств. Некоторые историки слоняются к тому, что Одетте попасть во дворец помогли родственники, что хотели усилить влияние бургундцев. Также есть мнение, будто изначально девушку приметил брат короля Карла VI, который сделал её своей любовницей.

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



В поисках любовницы

Как бы то ни было, Одетта попадает в совершенно новый мир, где узнаёт тайны, о которых шепчутся все придворные. А заключались они в том, что королева Изабелла искала любовницу для своего супруга. Согласитесь, это кажется странностью и парадоксом, но на такие поступки женщину толкнули вполне определённые обстоятельства.

Карл VI получил прозвище Безумный не за свой крутой нрав или дерзкие выходки. Он был действительно больным человеком, который к тому времени, когда при дворе появилась Одетта, уже не мог контролировать приступы сумасшествия. Кто же первым страдал от них? Конечно, его супруга. Изабелла была измучена припадками и побоями, что вынуждена была переносить от своего мужа, а потому хотела возложить эту непосильную ношу на плечи другой женщины, что стала бы для Карла и любовницей, и «девочкой для битья». Изабелле же оставалось вспоминать о тех счастливых годах, что они прожили с Карлом до того, как у него начал развиваться недуг.

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



Всемогущая Одетта

Итак, расчётливая Изабелла тщательно продумывает то, какой должна быть женщина, что непременно придётся по сердцу её супругу. Конечно, она превосходно знала вкусы короля, а потому выбор королевы падает на Одетту.

В 1407 году происходит знаменательная встреча девушки с монархом, поле чего она получает статус официальной фаворитки. Удивительным образом безумный Карл, которого боялись и придворные, и супруга, и друзья, рядом с этой женщиной преображается в кроткого и покорного влюблённого. В первый год знакомства у Одетты рождается дочь Маргарита, что вселяет радость в сердце короля, что теперь называет свою обожаемую фаворитку не иначе как «маленькая королева».

Жювеналь дез Юрсен, автор хроники царствования короля, отмечал, насколько мучительными приступы были для самого Карла. Он молил Бога о пощаде и спасении, а потом впадал в безумие, забывая обо всём. В своём припадке король не узнавал никого, мог принять придворных за врагов, мог убить человека. Однако Одетта умела контролировать его приступы, сдерживая порывы ярости и жестокость. Современники вспоминали, что порой достаточно было лишь одного взгляда фаворитки, чтобы остановить бурю, затмевающую разум Карла VI.

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



Долгие годы заботы

Надо сказать, что, в первую очередь, Одетта была не просто любовницей короля, а его сиделкой, которая следила за состоянием здоровья, помогала поддерживать личную гигиену, практически неотлучно находилась рядом с монархом. Она понимала, насколько тяжело Карлу переносить свою болезнь, а потому всячески старалась развлечь его в минуты, когда разум возвращался к королю.

Предполагают, что впервые карты во Франции появились именно благодаря Одетте де Шамдивер, которая потребовала у художника создать карточки с определёнными фигурами. Удивительным образом незатейливые карточные игры могли развеять тоску короля и смягчить его приступы.

История любви короля к своей фаворитке овеяна легендами. Одна из них гласит, что нередко в безумном бреду Карл и правда принимал Одетту за королеву. Почему? Женщине было приказано надевать платья королевы перед сном, чтобы Карл на её месте представлял свою супругу.

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



Прощание с королём

После долгих лет, которые Одетта посвятила уходу за королём, её ожидало новое испытание. Смертельная лихорадка больше месяца терзала Карла VI, стала причиной гибели монарха. Все эти дни Одетта ни на шаг не отходила от больного, а в момент смерти Карла у его постели находились лишь она и их дочь. Как рассказывают биографы, последним словом Карла было имя Одетты.

В 1423 году, проводив в последний путь короля, на похороны которого законная супруга не пожелала явиться, Одетта уезжает вместе с дочерью на родину. Позднее её обвиняли в политических интригах, однако на суде фаворитка умершего короля была оправдана. После смерти своего несчастного монарха женщина прожила лишь пару лет, уйдя из жизни в 1425 году. Маргарита, рождённая в этом трагическом союзе, была признана представительницей королевского рода, что помогло обеспечить ей богатую жизнь с сеньором де Белльвиллем.

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



Современники не могли предположить, каким чудесным образом Одетта влияла на короля, что мигом преображался рядом с ней. Кто-то говорил, что дело в способностях, кто-то предполагал, что здесь не обошлось без колдовства. На мой взгляд, она была самоотверженной и поистине любящей женщиной, тепло которой её несчастный король ощущал даже в периоды помешательства. Вот и вся «магия».

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх