Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей

Автор:
aptoc
Печать
дата:
26 марта 2019 00:09
Просмотров:
532
Комментариев:
1
После гибели Византии Московское царство провозгласило себя духовной и религиозной наследницей Константинополя, Третьим Римом. Этот титул, как и осознание того, что святыни православной веры захвачены иноверцами, не давали покоя российским государям. Во время могущества России они не раз обращали свой взор на юг, к Стамбулу. Какие же шаги пытались предпринять русские правители для того, чтобы взять под контроль великий город? И почему у них не получилось?

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей




Первые речи о том, что Россия сможет стать той силой, что прогонит турок от христианских святынь, начались еще при помазании на царство Ивана Грозного. Патриарх Константинополя в своем письме между строк намекал, что в русских царях видит защитников православной веры.

И, вполне возможно, через какое-то время московские стрельцы вступили бы в схватку с янычарами, но династия Рюриковичей пресеклась, а в России наступил затяжной кризис.

Окончательно он был преодолен только в годы правления Петра Великого. Победив в Северной войне, первый император обратил свой взор на южное побережье своего государства. Идею взять Константинополь лоббировал фельдмаршал Миних. Даже после смерти Петра он не раз возвращался к этой мысли, общаясь с венценосными особами. Именно Миних озвучил идею реставрации Византии Екатерине Великой. Императрица так воодушевилась, что разработала целый «греческий проект» и вела по этому поводу переговоры с другими монархами Европы.

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей



Планировалось, что трон возрожденной империи займет племянник Екатерины, Константин. Ему даже наняли греческих учителей. Увы, честолюбивым замыслам российской императрицы не суждено было сбыться. Европейцы опасались роста могущества России и отказывались от обсуждения условий раздела Турции.

В ходе войны с янычарами в 1806-1812 гг. адмирал Чичагов разработал дерзкий план захвата османской столицы силами Черноморского флота. Корабли должны были прорваться в бухту Золотой Рог и высадить у стен Нового Рима 20 тыс. солдат. Проект серьезно обсуждался на самом верху, но не вовремя началась война с Наполеоном, да к тому же Черноморский флот не подходил для выполнения этой задачи.

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей



Во время Крымской войны захват Стамбула рассматривался уже не с точки зрения восстановления греческого государства. Цель была в превентивном ударе по силам антироссийской коалиции. Но, как и прежде, грандиозным планам не суждено было сбыться. Англичане и французы перебросили свои корабли к Проливам даже раньше, чем в Петербурге был составлен план операции.

Но ближе всего к заветной цели Романовы были в 1878 г. Во время очередной войны с османами, русские войска разбили неприятеля на Балканах, взяли Адрианополь и оказались на расстоянии нескольких дневных переходов от Стамбула. Турецкие армии были рассеяны, и столица Османской империи была совершенно беззащитной.

Но триумфа не случилось. Видя полный разгром турок, европейские страны вновь испугались усиления Российской империи. Во Франции, Англии и Австрии началась мобилизация. Противостоять одновременно всем главным мировым державам Россия была не в состоянии. Император Александр вынужден был отдать приказ армии отойти от Царьграда и начать переговоры о прекращении боевых действий.

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей



Последний раз к вопросу о статусе Константинополя русский императорский дом вернулся незадолго до своего падения. В 1913 г. Министерство иностранных дел и Генштаб подготовили доктрину о внешнеполитических целях России на ближайшие годы. В соответствии с ней в 1919 г. планировалось взять под контроль Константинополь. Но вскоре началась война, и планы пришлось пересмотреть.

Однако в 1915 г. странами Антанты было заключено соглашение о послевоенном переделе Европы. Русские дипломаты сумели выторговать у Лондона и Парижа условия, по которым Стамбул и Проливы становились частью Российской империи. В рамках реализации этого соглашения была разработана Босфорская операция, руководить которой должен был Колчак. Увы, но до достижения заветной цели Империи не хватило буквально полутора лет. Началась революция.

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей



Восстановление Константинополя и изгнание мусульман никогда не было в планах держав Старого Света, которые всеми силами пытались не допустить усиления России и ее союзников. Каждый раз, когда русские войска были готовы отправиться в собственный Крестовый поход, европейцы или грозили Петербургу войной, или приводили свои угрозы в действие.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Жорик Вартанов
Дата:
(26 марта 2019 09:59)
#1
Ну сейчас наверно сам черт не разберет кто придумал "Третий Рим" вообще и кто кого и кем провозглашал. Поэтому прям вот так утверждать что "...Московское царство провозгласило себя..." нууу фиг знает. Хотя по факту так и было.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх