Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
aptoc
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Латы или кольчуга: можно ли было пробить стрелой доспехи рыцаря?

Латы или кольчуга: можно ли было пробить стрелой доспехи рыцаря?


Сила брони против силы оружия - много веков они соревнуются друг с другом. Сейчас динамическая защита сделала современные бронемашины почти неуязвимыми.
А как обстояли дела в средние века, когда стрельба велась из луков и арбалетов? Могли ли сдержать их тяжёлые конные рыцари в хауберках и пластинчатых доспехах, пехотинцы, экипированные более лёгкими кольчугами и бригантными латами? Насколько эффективной была защита тех времён от средневековых метательных орудий? Современные ученые решили воссоздать условия средневековья и ответить на эти вопросы.

Бронебойные наконечники для стрел

Идея бронебойного снаряда в ХХ веке состояла в увеличении времени взаимодействия с бронёй за счёт расположения впереди бронебойной стали более мягкого материала, препятствующего упругому отскоку. Средневековые стрелы, которые с полным правом можно назвать бронебойными, проникали в латы и кольчуги благодаря коническим втульчатым наконечникам с малым углом схождения. Такие наконечники, именуемые «бодкин», надевались на заточенное древко непосредственно перед боем, если ожидалась стрельба по противнику, экипированному доспехами.

Наконечники в походных условиях лучники носили отдельно от стрел (для поражения врага без доспеха было достаточно остро заточенного древка). Надевался бодкин простым нажимом и поворотом, трение уменьшалось нанесённым на поверхности воском. Застревая в ране, наконечник легко отделялся от древка, тем самым надолго выводил воина из строя. Сам факт распространённости втульчатых наконечников из закалённой стали в средневековой Европе свидетельствует об их эффективности. Трактаты тех времён описывают и способ лечения раненых – был разработан специальный ложкообразный хирургический инструмент для извлечения наконечников. После этого кровоточащая рана прижигалось калёным железом.

Наиболее уязвимые части рыцарских лат

Вероятность попасть острием стрелы в сочленение пластинчатых рыцарских доспехов была весьма ничтожной. Если исключить элемент везения для лучника, самым удачным оказывался выстрел в бедро. Джеральд Уэльский описывает эпизод XII века, когда один из всадников был поражён стрелой валлийского лука – та прошла через латы, кожаную поддёвку, бедро, пронзила седло и убила лошадь.

Тактика лучников большей частью заключалась в стрельбе именно по рыцарским лошадям, круп и шея которых не были достаточно защищены. Раненые животные вносили смятение в ряды атакующих всадников. На дальней дистанции лучники стреляли по навесной траектории. Вблизи – с максимальной скоростью «прямой наводкой». В этом заключался их шанс не быть вырубленными стремительной конницей неприятеля. Отбиться от всадников в латах помогали непрерывная стрельба тремя двойными рядами, заточенные колья, щиты и прочие укрепления.

Поражающая способность лонгбоу

Латы или кольчуга: можно ли было пробить стрелой доспехи рыцаря?



Цельнодеревянный валлийский, или английский лук лонгбоу высотой, превышающий рост человека (1,8 м и более) – своеобразный «пулемёт» средневековья. Монархи предписывали повсеместные народные упражнения в стрельбе с самого раннего возраста. Подготовленный долгими тренировками лучник мог прицельно выпускать до 20 стрел в минуту. При этом усилие, прилагаемое к тетиве, достигало 100 килограммов силы.

Тис, необходимый для производства луков, был полностью вырублен на островах и завозился с материка. При Ричарде III каждый прибывающий из русских портов корабль должен был привозить 10 связок тиса. Затонувший в 1545 году на рейде Портсмута трёхпалубный флагманский корабль Генриха VIII «Mary Rose» сохранил для исследователей 137 луков и свыше 3,5 тысяч стрел того времени.

Восстановленные по образцу находок реплики средневекового оружия позволили провести натурный эксперимент. Ради его чистоты был найден опытный лучник Марк Стрентон, тренировавшийся в стрельбе из лонгбоу с шестилетнего возраста (практика, повсеместная в средние века). Марк развивал усилие в 90,7 кг при стрельбе из двухсотфунтового лука. Боевые стрелы с «Mary Rose» в среднем весили 0,1 кг, средняя длина равнялась 76 см, натяжение тетивы лука равнялось 68 кг силы. Дальность стрельбы Марка из реплики средневекового лонгбоу составила 250 м.

Эксперименты начала XXI века были нацелены именно на исследование проникающей способности стрел, выпущенных из лонгбоу. Мэтью Бэйн в 2006 году с расстояния чуть более 230 м и усилием на тетиве около 34 кг силы пробил стрелой бригандный доспех. Наконечник углубился почти на 9 см. Лунообразные наконечники с «Mary Rose», предназначенные для порчи корабельных снастей, лишь деформировали металл. Пластины толщиной 1,2 мм незначительно пробивались стрелами с переменным успехом. В другом эксперименте с 25 м лонгбоу при натяжении в 50 кг силы пробивал сталь той же толщины, углубляясь на 1 см, но был бессилен против доспеха толщиной в 2 мм. В XV веке, по всей видимости, только относительно тонкие нагрудники из низкоуглеродистой стали пробивались мощными лонгбоу.

Эффективность стрельбы из лука против лёгких доспехов

Эксперимент 2011 года, проведённый Майком Лоадесом, дал отрицательный результат: двадцатичетырёхслойная проклеенная льняная ткань задержала стрелу, пущенную с 9 м при усилии на тетиве 60 Н (что, впрочем, в 5,5 раз меньше, чем в эксперименте Бэйна и соответствует неудачному неподготовленному выстрелу в боевых условиях).

Неспособность кольчуги противостоять ударам стрел была проверена относительно слабым – в 22,5 килограмм силы луком с расстояния 20 м. Впрочем, знатоки вопроса сходятся во мнении, что результат в бою зависел от качества кольчуги, способа плетения – 4в1, 6в1, 8в 1 и 8в2 (двойное «королевское» плетение, или 9в1 с поворотом). До появления в XIII веке лонгбоу даже кольчуги 4в1 позволяли противостоять большинству луков на дальнем расстоянии, не получая смертельных ранений. Бодкин пробивал кольчугу, но при этом задерживался ею и относительно легко извлекался, если наконечник не имел насечек.

Вывод – успех лучников средневековья во многом зависел от их подготовки, качества луков и стрел, кучности и быстроты стрельбы. Чаще всего целью лучников было сделать несколько залпов, нарушая строй противника, затрудняя передвижение конных и пеших, после чего наступало время ближнего боя. Английские лучники начала XV хорошо проявили себя при Креси и Азенкуре против французских жандармов (всадников в латах). Между тем летописцы середины XIV века расценивают стрельбу из луков по рыцарям в пластинчатых доспехах как неэффективную - таковы описания осады Бержерака, битв при Невилл-Кроссе и Пуатье.

Арбалеты против луков




В ходе столетней войны в 1346 году состоявшаяся при Креси дуэль английских лучников против шеститысячного отряда генуэзских наемников, вооружённых арбалетами, показало превосходство первых. По причине худшей скорострельности – 3-5 оперенных болтов против 10-12 стрел в минуту, оставшимся в обозе боеприпасам и отсутствия заслонов-павезов генуэзцы вынуждены были отступить. Успеху англичан содействовали слаженность действий и быстрая доставка боеприпасов на поле боя. Рейд Ниньо в Пуле в 1405 году даёт обратный пример превосходства кастильских арбалетчиков над английскими лучниками. Неутешительный результат дуэли при Креси объясняет тот факт, что арбалеты долгие четыре столетия приходили на смену лукам, а вскоре были заменены более эффективными аркебузами.

Расчёты показывают, что для поражения качественной кирасы толщиной 2 мм арбалету потребовалась бы тетива, натянутая до 400 кг силы. Реально существовавшие боевые арбалеты имели силу натяжения тетивы до 550 кг, но они не были широко распространены. Проделать качественный натурный эксперимент, максимально приближенный к реальности, как в случае с луками, найденными на «Mary Rose», мешает миф о том, что пользоваться арбалетом способен неподготовленный стрелок. «Хроника» же Рамона Мунтанера описывает каталанского арбалетчика как человека недюжинной силы, к тому же способного изготовить на месте всё необходимое снаряжение. Стрелки, по Мунтанеру, не должны терять свежести и ловкости, работая гребцами на галере. Сегодняшние экспериментаторы вряд ли способны тягаться в мастеровитости, силе и выносливости не только с арбалетчиками, но и с гребцами на галерах.

все теги
Комментарии3
  1. KGS
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    (для поражения врага без доспеха было достаточно остро заточенного древка)
    Ага, только вот выстрелить сколь-нибудь точно стрелой без наконечника не выйдет. Потому что для хорошего полёта стреле нужен определённый баланс, а снятие наконечника его смещает к херам собачьим.
    прошла через латы, кожаную поддёвку, бедро, пронзила седло и убила лошадь
    Седло, бл*дь!! И вы хотите сказать, что такой выстрел не проткнёт какие-то сраные 2 мм стали?
    Вблизи в‚“ с максимальной скоростью ВВ«прямой наводкойВВ». В этом заключался их шанс не быть вырубленными стремительной конницей неприятеля.
    doh Единственный шанс лучников не быть охyяренным наступающей на них конницей - защита из пехоты или той же конницы. В ином случае шансов у них 0 целых хер десятых.
    Лунообразные наконечники с В«Mary RoseВ», предназначенные для порчи корабельных снастей, лишь деформировали металл.
    Использовать срезни против одоспешенных воинов - это как пытаться пробить борт корабля картечью. Тупо и неэффективно.
    Неспособность кольчуги противостоять ударам стрел была проверена...
    А что там проверять? Кольчуга не доспех. Она не защищает тело от удара. Она защищает от порезов и прорывов стёганку, которая как раз-таки защищает тело. Стрелу же кольчуга не может ни удержать, ни отклонить.

    Ах да, лук лонгбоу - это что-то из области CD-дисков, службы ДПС и других туфталогий.
  2. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    "при стрельбе из двухсотфунтового лука."
    что за лук такой?
  3. KGS
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    Цитата: wowus1968
    "при стрельбе из двухсотфунтового лука."
    что за лук такой?
    Видимо имеется ввиду сила натяжения 200 фунтов.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}