Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке

Автор:
aptoc
Печать
дата:
17 апреля 2019 00:47
Просмотров:
815
Комментариев:
1
Технологии служат лишь разрушению или всё же благу человечества? Прогресс не стоит на месте, и наша эпоха стремительно ворвалась в «светлое технологичное будущее». А как видели это самое будущее люди прошлого и что из того, о чём они мечтали, сбылось?

В середине 20 века, после разрушительных войн человечество хотело верить в хорошее и в силу технологий. Казалось, ещё чуть-чуть — и технологии изменят мир, решив почти все проблемы.

Ярким представителем той эпохи стали мини-комиксы «Ближе, чем мы думаем» (Сloser than we think). Эту серию выпускал всего один человек — Артур Радебаух, с 1958 по 1963 год в газете «Чикаго Трибюн». Пока ему позволяло здоровье, он в специальном фургончике-мастерской рисовал цветные картинки из светлого будущего, где человечество процветает, а не стоит на грани уничтожения. Что-то сбылось, а что-то нет. Мы в редакции решили разобраться, насколько близки оказались к реальности мечты Радебауха.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке




Горное дело на Луне. 1958 год

Как ни странно, Луна не сделана из зелёного сыра. Состоит она в основном из минералов и может послужить новым источником элементов, используемых землянами. По мнению британского астронома Зденека Копала, редкие металлы, такие как литий и бериллий, могут быть найдены на Луне в большом количестве, поэтому рано или поздно мы начнём их добывать.

Одним из способов добычи может стать создание огромных мобильных комплексов, которые роют поверхность, словно собака, и ходят между кратеров нашего спутника, как паук. Хотя на сегодняшний день подобных машин и не существует, современные методы добычи также были неизвестны несколько десятилетий назад.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



Прогнозы и результаты:

На дворе 2019 год. На Луне пока так никто и не побывал со времён американских «аполлонов», не говоря уже о полноценной лунной базе. Впрочем, в ближайшие несколько десятилетий строить лунную базу собираются и Китай, и США, и Россия. А где база, там и горное дело, хотя бы для строительства помещений колонии. Поэтому в ближайшие 40-50 лет на Луне должны появиться маркшейдеры.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



(Одна из идей упрощения доставки добытого на луне — использовать для запуска электромагнитные катапульты)

В качестве одного из продуманных и расписанных вариантов создания лунной базы можно рекомендовать изучить презентацию от NASA. Там достаточно интересных подробностей того, как и из каких материалов предлагается строить первое поселение на естественном спутнике Земли. Пусть вас не смущает «2006 год» — увы, с тех пор сильных изменений не происходило.

Хотелось бы порекомендовать и китайский вариант, но увы, космонавтика Поднебесной все ещё слишком закрыта для посторонних глаз.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



Космический «Мэйфлауэр». 1959 год

Если когда-нибудь Земля столкнётся с перенаселением, космическая миграция станет обычным делом. Группы колонистов могут поселиться на далёких мирах, путешествуя к ним на огромных космических кораблях, достигающих скорости света.

Г. У. Ричи из «Тиокол Хим» в докладе Конгрессу сказал, что космические корабли, весящие больше десяти миллионов фунтов, вполне реальны и могут предоставить космическим путешественникам уровень комфорта, как в океанском лайнере. Б. Д. Мелдрум из «Крайслер» предсказал, что новые ракеты будут уже размером с офисное здание. Так что завтрашние космические «мэйфлауэры» станут гигантскими версиями того маленького кораблика, что привёз первых колонистов в Америку.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



Прогнозы и результаты:

Время показало, что в этом направлении человечество движется многократно медленнее, чем хотели в прошлом веке. До сих пор человек ещё не высаживался на Марсе, а от посадки до реальной колонии пройдёт минимум несколько десятилетий. Поэтому без излишнего оптимизма поставим на конец XXI века. Вот где-то там, может, и будет первая реальная колония на другой планете.

Для понимания того, чем создаваемая Илоном Маском BFR отличается от классических, можно рекомендовать к изучению большой и претендующий на полноту обзора материал Александра Березина «Большая странная ракета».

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



Наручный телевизор. 1960 год

«Личные» телевизоры уже не за горами, благодаря печатным схемам, миниатюрным транзисторам и другим разработкам.

Небольшой передатчик, который можно подключить к телефону, уже разработали в лаборатория «Белл». Но армии этого мало. Как говорит генерал-майор Роберт Д. Вуд, глава отдела разработок, телевизор и телефон размером с почтовую марку скоро появятся на запястьях военных. Один человек будет способен связаться с другим, где бы он ни находился. Через некоторое время эти устройства адаптируют и для гражданского использования.

Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке



Прогнозы и результаты:

Сделано. Целиком и полностью сделано. В принципе, можно на современных часах запустить фильм, но это не так удобно. Проще использовать для этого смартфон. Второе десятилетие нынешнего века — всё предсказанное сделано и стало массовым, доступным для всех продуктом.

Человечеству всегда хотелось — и будет хотеться — светлого и технологичного будущего. Что-то из желаемого уже получилось, о чём-то мы всё ещё мечтаем. И кто знает, что нас ждёт дальше?

МИХАИЛ КОТОВ, ЮРИЙ КУЖЕЛЕВ

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх