Клыки: самые большие и самые неизвестные.

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
16 мая 2019 17:50
Просмотров:
888
Комментариев:
0
Давно ли вы были в музее палеонтологии? Ой ну ладно, хотя бы в естественно-научном? Вы обращали внимание, что окаменелые останки вроде бы знакомых и вполне себе милых животных иногда выглядят гротескно и угрожающе? Как такие резцы, клыки и маляры, такая здоровенная челюсть, весь этот скелет монстра - скрывался внутри плюшевого пухленького создания? Давайте посмотрим на небольшую подборку смертельных клыков, о которых вы не подозревали.

Жутковатые саблеобразные желтые зубы, вытянутый вперед череп, глубоко посаженные глаза, полость для развитого носа, широкие челюстные скулы... Всё это было бы достаточно опасно, если бы не пара "но". Во-первых, эти зубы - это резцы. Во-вторых, череп хоть и большой для грызуна, но всё же не сопоставим с крупными млекопитающими.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.




Конечно перед нами не жалкий лемминг или рыхлый домашний хомячок, перед нами его величество - Бобр. Бобров всего двое, а именно, в роду Бобров всего два вида: бобр канадский и бобр обыкновенный. Канадский немного коренастей и внешне крупнее - достигает 32-35 кг. Обыкновенный бобр при той же массе чуть более стройный и вытянутый.

Когда-то у Североамериканских индейцев были легенды о большом бобре, жившем в широких разливах рек. Закончились они вполне тривиально. Обычно Большой Бобр ловил рыбу, но в голодный год стал нападать на людей. Люди боялись его, но самим жрать было нечего, и однажды они попросили помощи у великана Хобомука. Великан загнал Большого Бобра в озеро и закидал камнями, сформировав рельеф местности в виде горы Шугархед и её Северной гряды в долине реки Коннектикут.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Если вам такие истории кажутся скорее следствием чрезмерного курения трубки мира, чем реальной действительности, вспомните про Castoroides ohioensis - вид вымершего гигантского бобра, обитавшего в тех краях 10 000 лет назад. Зверюга достигала 3-х метров в длину, и вполне могла заточить не то что секвойю, а вполне реальных индейцев, учитывая, что первые миграции и заселение Северной Америки начались 13 000 лет назад.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Добавляют реализма в эту историю и современные случаи нападения бобров, защищающих себя и свою территорию. Так, в 2013 году погиб 60-летний пенсионер из Беларуси - укус бобра повредил одну из артерий на ноге, ни друзья, ни близкие не смогли остановить кровь, и мужчина умер до приезда скорой помощи.

Огромная пасть, но на этот раз без резцов, сплошные клыки, в передней части челюсть шире, прямой взгляд, роскошного объема пазухи - всё это весьма отчетливо отдаёт медвежатиной.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Но не обманывайтесь - на самом деле это семейство мартышковых, бабуин из рода павиан. Некоторые особи вырастают длиной до 75 см и весом до 37 кг., а по вооружению и проворству эта мартышка даст фору любому питбулю. Конечно, в гористых местностях Средней и Восточной Африки людей, как и других потенциальных жертв, не так много. Но встреча со стаей бабуинов не обрадует решительно никого.

Сбиваясь в ОПГ до 80 особей, они поддерживают сложную иерархию. В отличие от, например, волков, где всё семейное и во главе альфа самец и альфа самка, у бабуинов стаей рулят несколько агрессивных самцов. Они формируют костяк, помогают и защищают друг друга, в то время как все остальные - самки гарема, детеныши, пришлые самцы и претенденты на вступление в элитный клуб - должны подчиняться.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Сегодня в ЮАР идет настоящая война с этими приматами. Урбанизация местности и рост городов выталкивают вид агрессивных и интеллектуальных существ на улицы, заставляя рыскать на свалках и искать пропитание любыми способами.

Вот, например, один из самых известных случаев: 42 летний житель Александрии, Мтимкулу Мансели, ходил в гости к брату. На обратном пути домой в черте города среди белого дня к нему подбежал бабуин и напал. Началась драка. Бабуин целился в горло, а Мансели отбивался. Как правило у человека без оружия нет никаких шансов против павиана в схватке 1 на 1. Но павианы, как правило, по одному и не нападают. Мтимкулу спас проезжавший мимо грузовик - водитель фуры принялся сигналить и спугнул животное. Подъехавшая скорая доставила мужчину в больницу Ливингстона, в Порт-Элизабет. Со слов доктора, мясо было буквально снято с костей предплечий, было несколько переломов, изодранные руки и ноги, большая потеря крови и один извлеченный из тканей жертвы зуб примата. Бабуины не являются хищником узкой специализации, что отчасти объясняет жуткие последствия нападения, в котором животное действовало только исходя из своей врожденной свирепости.

По счастью, предки бабуинов не относятся к Мегафауне, и гигантских зверюг размером с бегемота, способных при этом залезть на дерево, никогда не находили. К примеру, Papio angusticeps вполне похож на современных зубастых мартышек.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



С той лишь разницей, что этим останкам больше 2 000 000 лет.

На первый взгляд, череп сибирской кабарги больше похож на неправильного слона или саблезубую лошадь.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



И это действительно было бы страшно, если бы не маленький размер и кроткий нрав. Небольшое парнокопытное животное длиной всего в 1 метр и весом до 18 кг. Ест исключительно зелень - от лишайников до хвои - живет в Восточной Сибири, Китае, в обеих Кореях. Великолепно прыгает, носится с умопомрачительной скоростью, умеет петлять на ходу и менять траекторию, настоящий парнокопытный заяц в душе. "Зачем тогда оленю такие клыки?" - спросите вы.

Ответ простой: это такие рога. А точнее, турнирное оружие. Благородный олень или какой-нибудь баран будут махать головой со здоровенной люстрой рогов на ней, чтобы завоевать место альфа самца. Кабарга же обитает в темнохвойных участках тайги, где крутые склоны усыпаны хвойным лесом и плохо проходимым кустарником.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Если кабарга обзаведется такими рожищами, то быстро станет жертвой харзы, рыси, росомахи или лисицы, у которых рогов, как известно, нет, а на короткие дистанции и из засады охотятся, выпрыгивают и выбегают вполне себе отлично.

Если мы посмотрим на ближайших родственников современной кабарги в масштабе 12 миллионов лет назад, то увидим всю ту же худосочную оленеподобную фигурку. Вот, например, вымерший род Micromeryx:

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Кабарга - животное в высшей степени для человека безопасное. Во-первых, она слишком осторожная, чтобы вы могли её встретить, а во-вторых, слишком шустрая, чтобы вы могли её догнать.

Весьма знакомые любителям животных завитушки клыков принадлежат дикой свинье с Индонезийских островов.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



У этих свинок верхние клыки и нижние растут в одном направлении, постепенно загибаясь и упираясь в голову. При том иногда так лихо закручиваются, что мешают уже голове, повреждая кожу лба. В зависимости от вида у свинок разные клыки. У кого-то короткие и толстые, у кого-то длинные и закрученные.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.







Поскольку свинья дикая и кормить её некому, самцы редко достигают веса в 100 кг., вырастая при этом до 80 см в холке. Уникальный внешний вид запал в душу людям давно. Первые наскальные рисунки с изображением свинки и завитыми клыками датируются возрастом в 35 000 лет.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Единственный найденный ископаемый череп ничем ученых не обрадовал. Это та же барибуса, но чуть крупнее. С людьми они относительно дружат. В том смысле, что они редко нападают на последних, в отличие от индонезийских охотников и цивилизации, сокращающей естественные места обитания барибус.

Вот, на мой взгляд, любопытное сравнение. Слева череп моржа, а справа саблезубый тигр. Казалось бы, весьма похожие, но в одном случае нужно дорисовать 10 см жировой прослойки, а в другом - мышцы и мех.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



У обоих видов особенно удлиненные верхние клыки. Моржи играют огромную роль в культуре Арктических народов. У Чукчей есть сказка про шамана на летающем морже (может, я вам её переведу когда-нибудь), мясо моржей многие столетия употребляют в пищу, а из бивней делают украшения и оружие - от первых гарпунов в эпоху Палеолита, до современных резных прикладов. Грозный скелет отнюдь не эволюционная ширма. Моржи ведут свой род вместе с настоящими и ушастыми тюленями от единого предка - медвежьих.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Нрав у оплывших жиром потомков медведей суровый. Известно множество случаев устроенных подлянок. Когда 2х тонный зверюга атаковал из-под воды проплывавшую лодку или каяк. Перевернуть мелкую посудину и отправить в ледяную воду неподготовленных туристов или местных инуитов для моржа дело плёвое.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Зарегистрированы пара случаев нападения на охотников в момент близкой разгрузки/погрузки добычи на берегу.

Последнее животное моего небольшого остеологического топа. И здесь перед нами действительный царь животных, не имеющий ни врагов ни соперников. Массивный череп сразу выделяется монструозными размерами и клыками, толщина которых больше обхвата ваших рук и ног.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.







То, что с виду можно принять за останки дракона из стремительно заканчивающегося сериала, на самом деле череп бегемота. Как и в случае с моржом, представить на этой суровой голове несколько десятков килограмм жира нам сложно.

Сегодня вид обыкновенного бегемота или гиппопотама сложно внешне связать с подотрядом свинообразных. Слишком уж они большие для свинок. Как-никак почетное третье место среди сухопутных животных по массе - уступают только слонам и носорогам.

Все знают жуткие истории нападения бегемотов на туристов, местных жителей и окрестных хищников. Число таких атак растет по мере приближения жилищ человека к естественным местам обитания гигантов. И с 2010-х годов доходит до 1000 случае в год.

Клыки: самые большие и самые неизвестные.



Но за всеми жутковатыми историями о нападении гиппопотамов на людей скрывается вторая часть истории: люди нападают на них куда чаще. Для местных жителей мясо бегемота традиционно в питании, а с появлением огнестрельного оружия охота на бесстрашное животное стала непростительно лёгкой. Зубы бегемота на чёрном рынке ценятся дороже бивней слона или рога носорога. Вместе с людьми пришли и эпидемии. Эпидемия сибирской язвы, например, в 1987 году в долине реки Луангва в Замбии унесла жизни почти полутора тысяч бегемотов, вызвав настоящую катастрофу в экосистеме.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх