Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
23 мая 2019 20:50
Просмотров:
691
Комментариев:
0
Уже не одно столетие дети и взрослые разных стран зачитываются похождениями барона Мюнхгаузена, написанных великолепным писателем Э. Распэ (правда о бароне есть и другие книги).

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Фрагмент иллюстрации Гюстава Доре к книге «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Источник изображения: wikimedia.org




Весьма изрядное количество приключений барона относится к России (лошадь на колокольне, взбесившаяся шуба и другие), что объяснялось службой немецкого офицера в русской армии. Но далеко не все читатели знают, что имелся реальный барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, который довольно приличное время провел на русской службе, а после возвращения на родину прославился как выдумщик и великолепный рассказчик.

Каким был в жизни Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Род Мюнхгаузенов

Считается, что род Мюнхгаузенов был основан в 12 веке рыцарем Хейно, который участвовал в Крестовых походах под водительством самого Фридриха Барбароссы. Потомки мужского пола этого рыцаря погибали в многочисленных конфликтах того времени, дошло до того, что в живых остался только один из них. Беда оказалось в том, что этот потомок был монахом. Но род требовалось продолжить, поэтому по специальному указу монаху дали возможность вернуться к светской жизни. Так была основана новая ветвь рода - Мюнхгаузены (в точном переводе это слово означает "дом монаха"), гербом стал монах с книгой и посохом.

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Герб рода Мюнхгаузенов. Источник изображения: redsearch.org


В роду было много довольно известных личностей - так Геттингенский университет основал Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, а Хилмар фон Мюнхгаузен прославился в 17 веке своими полководческими талантами. Но главная слава (хотя и довольно сомнительная) досталась Карлу Иерониму фон Мюнхгаузену.

Жизнь Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена

Родился Карл Иероним в городе Боденвердер в семье профессионального военного полковника Отто фон Мюнхгаузена, причем был 5 ребенком из 8. Воспитанием ребенка занималась только мать, поскольку отец скончался, когда мальчику исполнилось 4 года. В 1737 Карл в возрасте 17 лет прибывает в Россию в качестве пажа к герцогу Антону Ульриху, который был женихом, а позднее стал мужем принцессы Анны Леопольдовны. Юный паж входит в свиту герцога и постоянно участвует в различных торжествах, позднее одним из любимых его рассказов станет повествование о гигантском паштете в котором находился живой декламатор стихов.

Вместе со своим патроном в 1838 году молодой Карл участвует в неудачной для русской армии осаде Бендер, где изобретает способ увеличить длину полета ядра. Позднее это стало некой основой рассказа про полет на ядре. А в Бендерах сейчас благодаря этому событию установлен памятник барону и пушечному ядру, которое от «оседлал».

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Памятник пушечному ядру, на котором совершил полет барон Мюнхгаузен. Источник изображения: deposttphotos.com


В 1739 году Карл неожиданно подает прошение о переводе из пажей в настоящую армию и получает чин корнета Брауншвейгского полка кирасир, который возглавлял Антон Ульрих. Само зачисление в кирасиры свидетельствовало о немалой физической силе барона, ведь латы тяжелой кавалерии были весьма тяжелы. А он и был в реальности высоким и очень сильным.

В 1741 году в России произошел дворцовый переворот, результатом которого стало свержение герцога Бирона, а правительницей стала Анна Леопольдовна, в то время как ее муж Антон Ульрих получил чин генералиссимуса. Командир полка не забыл своего бывшего пажа и в звании поручика барон Мюнхгаузен стал командовать лейб-кампанией (первой, элитной ротой Брауншвейгского полка).

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Справа Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752, слева - иллюстрация Гюстава Доре к книге «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Источники изображений: wikimedia.org


Вскоре Елизавета Петровна свергла Анну Леопольдовну, маленького царя Ивана VI заключили в крепость, а его родителей отправили в северную ссылку. Репрессии коснулись многих бывших назначенцев Антона Ульриха, однако Брауншвейгский полк стоял в Риге и его офицеров не трогали. Правда чинопроизводство затормозилось, так что чин ротмистра Карл Иероним получил только в 1750 году.

В 1744 году в жизни барона Мюнхгаузена произошла 2 знаковых события. Пребывание в Риге не прошло для молодого человека и он обвенчался с местной дворянкой Якобиной фон Дунтен. А еще через Ригу в этом году ехала в Россию Софья Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая Екатерина Великая. Встречать невесту русского наследного принца был выстроен почетный караул, где Карл Иероним занимал видное и место. Позднее об этом моменте жизни германский дворянин тоже очень любил рассказать.

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Картина 1842 года Адольфа Шредтера (1805–1875). Мюнхгаузен рассказывает о своих приключениях на охоте. Источник изображения: akg-images.co.uk


В 1752 году ротмистр испрашивает отпуск для урегулирования вопросов наследства с братьями и отбывает в Германию. Там он получает во владение Боденвердер, где и поселяется. Затем он еще 2 раза продлевает отпуск и не реагирует на требования возвращения в полк. Его увольняют за самовольное оставление службы. Карл Иероним пытался выхлопотать себе чин полковника за беспорочную службу, с целью получать российскую пенсию, но эти попытки успехом не увенчались.

Дальнейшая жизнь барона протекала в его имении в Боденвердене, где он выстроил специальный павильон (павильон лжи) в котором забавлял соседей смешными рассказами, порой полностью выдуманными, порой имевшими определенную реальную основу. Позднее эти рассказы легли в книгу Распэ.

Правда о бароне Мюнхгаузене: Каким он был на самом деле?

Мюнхгаузен рассказывает о своих приключениях. Гравюра на дереве, 1889 - по живописи Винсента Столтенберга Лерхе (1837-1892). Источник изображения: akg-images.co.uk


В 1790 году у престарелого барона умирает супруга, а еще спустя 4 года он вступает в брак повторно. То, что молодая жена родила 75 летнему барону дочь показалось странным не только окружающим, но и самому феодалу, так что девочку он не признал. Подозрение в отцовстве пало на писаря, с которым жена и сбежала. Барон начал бракоразводный процесс, подкосивший его финансово.

Перед самой смертью Мюнхгаузен отколол свою последнюю шутку. Служанка спросила лежащего барона, как он потерял 2 пальца на ноге. Карл заявил, что они были откушены белым медведем во время охоты.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх