Вагинит: поле битвы

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 мая 2019 00:06
Просмотров:
1708
Комментариев:
0
Вагинит, он же кольпит, от греческого «колпос» - вагина, как и все прочие «-иты», это просто слово с весёлым суффиксом. Вообще, конечно, суффикс «ites» имеет свою собственную историю. В латинском и греческом это суффикс для прилагательных, обозначающий принадлежность к существительному. И на заре медицины как науки греки и латиняне брали слово «болезнь» νόσος (nósos) и дописывали к ней то, что болит, с суффиксом «-итес». Получалось что-то вроде «болезнь суставчиков» - arthrîtis nósos. А слово «болезнь» потом самоукоротилось, и осталось просто «суставная» - arthrîtis. Вот так мы и обзавелись всеми возможными бронхитами, менингитами, колитами, тонзиллитами. И как по мне, диагноз с окончанием «-ит» в начале 21 века - эхо 2000-летней давности. Лучше бы сразу вместо греческого суффикса, непонятного простым людям, писали как есть: «жопошная хворь» вместо «катаральный проктосигмаидит» (один из конечных отделов кишечника). И «загадошная» вместо «неясной этимологии». Сразу всё понятно. Загадошная жопошная хворь. А вот «катаральный чо-то там» надо гуглить, а в гугле на половину симптомов - рак. А хворь нам понятна. Загадка не приговор - здесь приложить, там уколоть, и поправимся.

Добро пожаловать в пост - "Вагинит: поле битвы."

Вагинит: поле битвы




Часть первая: Предпосылки войны.

Итак, болезни вагины. Или если по-модному по-греческому кольпиты, стары, как сама эта кольпа. Нет, мы не будем начинать с первых хордовых и живорождения у червей, но кольпиты и попытки их лечить действительно древние. Даже если отбросить палеонтологию и ролевые игры палеолита с применением лечебных трав - ромашки и лютики первагинально и всё такое прочее - то самый первый учебник по гинекологии будет египетским. «Почему именно египетским?», - спросите удившись вы. Если, например, взять исследования мистера Самэуля Ной Крамера по Шумеру (Университет Филадельфии 1956 г.) и посмотреть на изученную им глиняную таблицу из 3-го тысячелетия до н.э., то мы увидим, что безымянный медицинский текст нисколько не пытается дать хоть какое-то описание болезням. В одной из попыток перевода от 1940 года, в котором артефакт назвали «Старая аптека Ниппура», мы увидим что-то вроде топ 10 любимых лекарств местного терапевта. Туда входят описания приготовления средств на основе хлорида натрия, нитрата калия, молока, тимьяна, мирта, кассия, корней и коры груши, инжира, ивы, черепашьих панцирей и шкуры змеи. Всё это собиралось, сушилось и хранилось в виде порошков, которые затем разбавляли морской водой, мёдом, пивом или маслами, и намазывалось, употреблялось в пищу по принципу: хорошее средство должно помочь, слышал им коня натёрли - тот ещё две ноги вырастил. Без отягощения знаниями о первоисточнике проблем.

Королевский женский головной убор из г.Ур и пиктографическая письменность, существовавшая до клинописи:

Вагинит: поле битвы



В отличие от кусков глиняной таблицы, гинекологический папирус Кахуна выглядит куда интереснее и притягательней для изучения. Здесь можно развернуться и почитать про методы древнеегипетской диагностики. Вот, например, приём у гинеколога, который бы мог у вас состояться в 1800 г. до н.э.:

Исследование женщины с больным чревом.

В первую очередь спроси «чем вы пахнете?»

Если она ответит: «я пахну жареным мясом».

Ответь ей: «это болезнь вагины».

Займись её лечением. Окуривай её благовониями,

Чтобы избавиться от запаха.

Кстати послушать как это звучит на языке оригинала можно тут. На резонный вопрос, как там может пахнуть жареным, отвечу. Это просто мы зажрались тут в нашей современности. В древнем Египте не всегда жарили котлеты, мясных и молочных пород скота не было, диета по нашим меркам была убога и однообразна. Насколько нам известно, в основе диеты бедных слоёв населения тех лет были хлеб, рыба, бобы, лук, чеснок и пиво. Так что, если вы доктор Рукавтеплеп, гинеколог по профессии, для вас запах жареного - это тушёная с луком рыба. При том, что холодильник американцы ещё не изобрели, а на улице жарковато, аромат был по нашим меркам так себе. В любом случае, благовония при вагините, конечно, дело хорошее, особенно в жару, но это скорее окружающим помогает, а не больной.

Тот самый папирус:

Вагинит: поле битвы



Зачем вообще египтяне окуривали женскую промежность благовониями с точки зрения их логики и мировоззрения? Когда мы говорим о древнем Египте, нужно понимать, что речь идёт о глубоко религиозном обществе. Вы не только весёлый гинеколог Рукавтеплеп, но и жрец Имхотепа, а болезни могут иметь мистическую природу..

Если первые попытки систематизации болезней начались в Египте, то вот с систематизацией лекарств проблемы затянулись. Если мы скользким галопом, сидя в замысловатом кресле, поскачем по истории гинекологии дальше, то в первую очередь мы споткнёмся об Hippocratic Corpus - сборник сочинений по медицине от великого мэтра и отца всего врачебного. Но это будет неправильная остановка. В эпоху Гиппо существовало множество суеверий, в том числе и о женщинах. Нельзя было осматривать или трогать их. В системе, где миром правят мужчины, а телом - 4 жидкости, мужик был носитель здравомыслия, матка считалась сосудом для спермы, а половой акт способствовал накоплению менструальной крови в области сердца. Так что, отцом гинекологии Гиппо не быть.

Помимо прочего, гинекология античности порадовала нас не только патриархальным обществом и зачатками фармакологии, но и вполне себе вагинальной мифологией. Как минимум, можно припомнить одну из версий мифа про аргонавта Мелампуса, которого привлёк царь Анаксагор для того, чтобы исцелить сумасшедших дев Аргоса, которые слишком увлеклись рассказами об амазонках и бесновались где-то в лесах, поклоняясь Дионисию. Мелампус раздал всем морозник из семейства лютиковых, и заставил плотски совокупляться со своими воинами. Позднее при получении платы за упокоение дев он утверждал, что их чрева были отравлены ядовитыми испарениями, что напрямую отсылает нас к теории четырёх жидкостей и признаках дисбаланса между ними.

Так постепенно зарождался другой миф, который обретёт почву в реальном мире. Миф о том, что женская утроба может являться источником психических проблем, а запахи и миазмы исходящие от неё - прямой показатель здоровья. При этом притягательность запахов можно трактовать буквально.

Греческий барельеф, женщине завязывали глаза после родом, чтобы она не убила дитя из-за послеродового безумия:

Вагинит: поле битвы



Авторитетное мнение Эврипида, например, трактовало мифы о вакханках Дионисия, как их проблемы с маткой, которые они решали с помощью оргий и вина. Таким образом проводилась параллель между заболеванием, его источником и лечением. Сатиры занимались лечением женских проблем, связанных с сексуальностью, напаивая их и склоняя к оргиям. Вино расслабляло, а секс восстанавливал баланс.

Картина "Вакханка", автор Жан-Леон Жером:

Вагинит: поле битвы



Тогда же, кстати, родилось слово «истерия», от греческой версии husterikós = матка + такой же суффикс от прилагательного. Начиная с 6-го века до нашей эры медики полагали, что матка это подвижный орган. Так, например, Аретей из Каппадокии, современник Галена, увлекательно описывал и рисовал, как она, дескать, путешествует по организму в зависимости от сезонов, питания и баланса желчи. Иногда вызывая и неадекватное поведение. Вскрытия тогда делать было не этично, поэтому никто достоверно не знал о том, как выглядит соединение влагалища с маткой. А бурная греческая фантазия у студентов медиков творила всякое. Аретей продолжил дело египтян о запахах с научным рвением. Передвижения матки в организме живо увязали с ароматами влагалища. Плохой запах отгонял матку от нижних конечностей, заставляя её носиться по всему телу, вызывая болезни в других местах. Вагинит и общее ухудшение самочувствия, кстати, недалеки друг друга. А чтобы это исправить, матку привлекали на место приятными запахами, натирая маслами промежность, а сверху наоборот отпугивали, заставляя пациентку нюхать разные противные мази.

Естественно из-за теории о жидкостях более серьёзное лечение тоже было проблемным. Будь вы прекрасной Ауэрелией или густробровой Таисией во времена Гиппократа, на выделения из слизистой вам бы в лучшем случае выдали слабительное. Чтобы сбалансировать систему, ведь если прёт что-то, что не должно, значит то, что должно выходить постоянно, скопилось слишком много. Поэтому диарея, а позднее и кровопускания - залог здоровья. После Гиппо был Герофилий (не путать с геронтофилией), который придумал людей резать, чтобы многозначительно смотреть внутрь и запоминать где что перед тем, как строить догадки о блуждающих органах. Потом Соран Эфесский добавил чуть больше благоразумия, рассказав про вред суеверий, необходимость акушерок и гигиены. Он же первым, заглянув внутрь человеческих тел, смелейшим образом отверг тезис о блуждающей матке написав, что «она не какое-то животное», чтобы гулять по всему телу, а «согласно внутреннему замыслу занимает своё место». Успех лечения блуждающей матки ароматерапией он обосновал тем, что некоторые масла оказывают согревающий и расслабляющий эффект, а удаление плохого запаха - результат гигиены, а не возвращения матки в низ живота откуда-то сверху.

Иллюстрации гуморальной теории:

Вагинит: поле битвы



Не смотря на бурное развитие римской хирургии, гинекология долгое время тупила на месте. Научились делать кесарево, но мать при таких операциях не выживала. Появились первые гинекологические инструменты: щипцы и расширители. Но в основе медицины всё равно были травы. Что касается гинекологии - отвар укропа для облегчения менструальных болей, и кирказон (ограниченное к обороту на территории РФ растение), который на самом деле жутко ядовит из-за аристолоховой кислоты, вызывающей быстрый отказ почек и вероятнее всего (спорные исследования в китайской народной медицине) рак печени. Но были и светлые моменты. Та же De Materia Medica, написанная где-то в середине первого века нашей эры Педанием Диоскоридесом, легла в основу фармацевтики на следующие 1500 лет. Она, помимо откровенно ядовитых и бесполезных лекарств, описывает способ изготовления прекурсора ацетилсалициловой кислоты из коры ивы, рекомендуя его от головной боли. Что косвенно привело к появлению аспирина.

De Materia Medica, собственной персоной:

Вагинит: поле битвы



Труды античности долгое время богобоязненно копипастились, но приход научного метода без технического прогресса особенно не мог ускорить продвижение исследований. Вернулись забытые теории о бешенстве матки, потерялись на время идеи о пользе гигиены. На какой-то период молитвы, кровопускания в области бёдер и мази типа такой (обезболивающее): редька+чеснок+полынь+буквица лекарственная+гелениум+прасофилум - остались единственными средствами лечения. Ну а что? В целом, редька с чесноком и полынью перебьёт запах даже чумных бубонов у покойника, а раз запах прошёл - средство работает. А к чесноку можно уже добавить что-нибудь редкое и дорогое, из разряда «есть только у меня и только сегодня».

И суперзвезда ранней средневековой медицины Авиценна, и никому ныне неизвестный андалузский еврей, доктор Майомонид, в свои достижения могут записать только развитие античных идей. А верхом научного прогресса до 12-13 веков был перевод трудов Галена и Гиппократовских мыслей о меланхоличной матке. Потом были такие талантища, как Кардано и Джованни Баттиста Делла Порта, которые искали причины болезни в демоническом, исследовали пары (в том числе телесные), поветрия и воду.

В 1653 году один доктор затейник, проанализировав широкодоступные труды современности, решил начать борьбу с болезнями матки в ногу со временем. Питер ван Форест издал книжульку под названием Observationem et Curationem Medicinalium ac Chirurgicarum Opera Omnia: что-то вроде собственного видения по общей медицине, где в главе о женских болезнях он, ни много ни мало, взял и изобрёл женскую мастурбацию. Ну, по крайней мере, он так думал. Женщин врачей не было, ему никто не возразил, а мужики многозначительно покивали и на этом все разошлись. Учёный рекомендовал её как средство для лечения и в целом ссылался на Авиценну, который ссылался на Галена, который говорил, что, да, матка может быть больной и тогда нужно втирать масло.

Иллюстрация мануальной помощи пациенткам с истерией:

Вагинит: поле битвы



А если вспомнить и более ранние греческие труды и добавить собственные наблюдения, то выйдет, что всё завязано на пароксизме (оргазм, если не догадались). Питер рекомендовал брать масло лилий, корень альбемоша, крокусов, давать в руки акушерке и заставлять её стимулировать гениталии пальцами. Особенно рекомендуя это делать живущим целомудренной и религиозной жизнью.

Истеричная пациентка перед советом ученых мужей:

Вагинит: поле битвы



"Вдвовья болезнь", как её потом назовут, вызванная, по мнению учёных, в большинстве своём никогда не видевших женские половые органы на уровне лица, возникала исключительно из-за дефицита пароксизмов. В 1660 году Натаниэль Хаймор отмечал, что научиться производить параксизм с помощью вульварного массажа очень сложно. Вдобавок ко всему, ещё и не престижно. Два этих факта привели к изобретению, ни много ни мало, вибрационных аппаратов и душа со струйками под давлением. Подумайте об этом, когда будете мыться в следующий раз.

Разновидность массажного душа:

Вагинит: поле битвы



Чтобы вы понимали уровень мракобесия, первые увиденные Левенхуком и, видимо, принадлежавшие ему самому сперматозоиды, в 1677 году представлялись миру учёных как крохотные человечки в капсулах. Которые постепенно растут в размерах в животе из-за спуска давления в оном. Это безобразие продолжалось до «Теории Поколений» Каспара Фридриха Вольфа в 1759 году. Каспар долго изучал куриные эмбрионы под увеличительными стёклами и описал эпигенез - последовательный рост и развитие, а не увеличение объекта из-за перепада давления. А до этого получался молодой Шварцнеггер из «Вспомнить всё», а не эмбрион.

Если сегодня поймать американского туриста и в лоб его спросить, кто отец современной гинекологии, возможно, если перед вами медик или историк, он испуганно выпалит - Дж.Марион Симс. И это приоткроет нам завесу тайны затянутости в исследованиях вагинита и заболеваний женской половой системы. Так совпало, что Джеймсу повезло иметь в наличии три компонента для проведения первых в истории гинекологических опытов и экспериментов в этой области. Во-первых это было время второго расцвета полевой хирургии, во-вторых - период индустриализации и, соответственно, рост доступности оборудования, инструментов и популяризация науки. И в-третьих, этически корректный материал для опытов. Ну как этически корректный... это для него и его времени - корректный. А так вполне себе уголовщина.

Прославленный мэтр гинекологии, Дж.Симс:

Вагинит: поле битвы







В начале 19-го века всё ещё было так хреново в области гинекологии как науки, что получить адекватную интимную помощь женщине было просто невозможно. Все доктора - исключительно мужчины. Образованные и состоятельные. Копаться им в женских гениталиях было делом непозволительным. Рекомендуемая поза для гинекологического осмотра - наощупь и стоя. Всё остальное - проблемы пациентки.

Изображение рекомендуемой для осмотра позы:

Вагинит: поле битвы



Джеймс нашёл выход. Где-то в 1850-х он начал ставить опыты над чернокожими рабынями, без анестезии и целыми пачками. В основе своей под опыты попадали пациентки, страдавшие пузырно-влагалищными свищами. Это такое послеродовое осложнение, особенно если роды были длительными и тяжёлыми. В ходе него образуется сквозной канал из мочевого пузыря во влагалище, и из него постоянно по чуть-чуть вытекает моча. Это прежде всего приводит к психологическим травмам. Свищи также бывают уретро-влагалищными и прямокишечно-влагалищными. Принцип примерно тот же, как и жутковатые последствия: если долго и упорно рожать, рано или поздно появятся свищи, и непроизвольное мочеиспускание и дефекация из влагалища отпугнёт любых дальнейших партнёров. С одной стороны, мистер Симс научился иссекать и зашивать свищи, с другой - для этого он делал операции некоторым своим пациентам по 12 раз публично, а те страдали от сепсисов, годами коротая время в его клинике.

Закончилось ли рабство в Америке или изменило палитру - можно долго спорить, как и о заслугах Джеймса Симса перед наукой. Но прогресс не стоял на месте, развиваясь во всех сферах нашей жизни. Если в 17 веке начали делать вульварный медицинский массаж, думаете от этой процедуры быстро отказались? Нет, её скрестили с технологиями. И к середине 19-го века чудо-теоретики гинекологии уже вовсю продвигали на рынок вибростанки на паровом двигателе. До 1870 года в санаториях и спа центрах применялись машинки Густава Цандера, работавшие на принципах механических пружин - заводные дилдо, в общем. А в 1880 году компания Weiss выпустила первую модель электрического вибратора. Постепенно модельный ряд вырос. Были и профессиональные медицинские и бытовые домашние. Веселье только начиналось.

Первый электрический массажер:

Вагинит: поле битвы



Одним из тех, кто вбил клин в эту вакханалию паровых дилдо и бешено скачущих органов, избавив нас от предрассудков, был Фройд. Тот что Зигмунд. 21 апреля 1884 года в одном из писем своим коллегам он написал: «я раздобыл немного кокаина и попробую испытать его воздействие». В том же году учёный издал восторженную статью «О коке», а через полгода он начал работать над своим учением о психоанализе. В основе идеи лежал тезис о том, что многие неврозы и истерии возникают на фоне подавленных сексуальных воспоминаний, мыслей или идей, а ничерта не физического состояния пациента в целом или одного его органа в частности. Но где-то по другую сторону Ла Манша тоже изучали прогрессивные лекарственные наркотические вещества, и быстро зацепились за слова «подавленное удовлетворение», и началась новая эра в гинекологии. Но об этом в следующий раз.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх