Почему многие люди не могут пить молоко?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
6 июня 2019 20:54
Просмотров:
690
Комментариев:
2
Наверняка вы любите пить молоко или добавлять его в другие продукты. Однако не все могут это делать. Некоторые народы мира не способны усваивать молоко вовсе. Большинство из них проживает в Азии, но есть и в других частях света. Почему же так сложилось?

Лактоза — молочный сахар

Почему многие люди не могут пить молоко?

Лактоза содержится во всех молочных продуктах




Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, находящийся в любых молочных продуктах. Для того, чтобы усвоить молоко, нужен специальный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается специальными клетками, располагающимися в тонком кишечнике.

Лактаза есть у всех людей, но после достижения трёхлетнего возраста его активность резко падает. Если этот фермент отсутствует, то у человека появляется диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.

Поэтому люди с лактазной недостаточностью могут употребл*ть только кисломолочные продукты – кефир, сыр и творог. Но почему у одних людей фермент работает в полную силу, а у кого-то его вообще нет?

Наличие «чудесного гена»

Существует специальный ген, который руководит синтезом лактазы. Это ген толерантности к лактозе.

Ученые установили, что у наших предков не было этого гена, и они не могли пить молоко животных. Мутация, позволяющая нам спокойно принимать в пищу молоко появилась всего лишь 4500 лет назад.

Однако эта мутация появилась не у всех

Примерно 5 тысяч лет назад на территориях Ближнего Востока собирательство стало потихоньку замещаться скотоводством. Народы, проживающие на этой территории, употребляли в пищу сырое молоко домашних животных. Именно поэтому у них сформировался ген толерантности к лактозе.

Со временем этот ген появился и у других народов. Но далеко не у всех. Ведь более 65% людей во всём мире не могут пить молоко!

Почему многие люди не могут пить молоко?



Кто лишен радости выпить теплого, свежего молока?

На самом деле в мире очень много народов, кто страдает непереносимостью лактозы. 98% населения Азии не пьёт молоко, а всё потому, что их предки занимались рыболовством и земледелием вместо скотоводства.

Да и среди европейцев встречаются те, кто не может пить молоко. Забавно, но 10% англичан не могут пить классический чай «по-английски» с молоком. Даже в России есть люди, которые не переносят лактозу: их у нас примерно 16-18%.

Есть и те, до которых ген непереносимости к лактозе и вовсе не добрался: ни один из индейцев Северной Америки не может съесть молочные продукты без побочных эффектов.

1 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wowus1968
Дата:
(6 июня 2019 21:07)
#1
не можешь пить молоко - пей водку!
[ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Buran5000
Дата:
(7 июня 2019 16:33)
#2
1. Поправка. "...люди с лактазной недостаточностью могут употребл*ть только кисломолочные продукты – кефир, сыр и творог". Не совсем так. Можно употребл*ть молочные продукты, прошедшие молочно-кислое брожение, когда лактоза полностью утилизируется молочно-кислыми бактериями с образованием молочной кислоты. Это немного разные вещи. Те "кисло-молочные" продукты, которые продаются в магазинах - далеко не всегда проходят молочно-кислое брожение, а получаются химическим путём, например, добавлением органических кислот для ускорения процесса. В таком случае лактоза, содержащаяся в молоке, никуда не девается или её количество уменьшается незначительно. Самый простой способ мгновенного приготовления творога (домашнего сыра): довести молоко до кипения и добавить в него немного раствора лимонной кислоты, и всё..., дальше просто процедить. Куда в таком продукте денется лактоза? Да там же и останется...


2. "...у наших предков не было этого гена..." Полный бред! Лактоза содержится (и всегда содержалась) в молоке любого млекопитающего, в том числе и человека. Или 4500 лет назад люди не кормили детей грудным молоком? Ген этот заложен в генотипе любого млекопитающего. Другое дело, что вследствие дефекта этого гена может быть врожденная лактазная недостаточность, когда даже новорожденный не может переваривать лактозу грудного молока своей матери (тогда назначаются безлактозные молочные смеси). А вот вторичная лактазная недостаточность (о которой автор, видимо, и рассказывал) встречается гораздо чаще. И её причин очень много:
- незрелость ферментативной системы новорожденного (если говорить о детях),
- общая ферментативная недостаточность (когда наряду с лактазой, у человека дефицит и других ферментов),
- особенности рациона питания (если после окончания грудного вскармливания у ребенка по тем или иным причинам в рационе нет молочных продуктов, то клетки, вырабатывающие лактазу, постепенно атрофируются за ненадобностью, и тогда взрослый человек не сможет полноценно переваривать лактозу),
- заболевания тонкого кишечника, приводящие к гибели тех самых клеток (дуодениты, энтериты, дисбактериоз, токсическое поражение).


3. Что за нелогичные выводы? "98% населения Азии не пьёт молоко, а всё потому, что их предки занимались рыболовством и земледелием вместо скотоводства." 98% населения Азии не пьёт молоко, потому что они просто его не пьют, ну не любят его, не нравится оно им. Поэтому и атрофируются у них те самые клетки тонкого кишечника, вырабатывающие лактазу. И да, оставшиеся 2% населения Азии пьют молоко как вы думаете почему? Правильно, это дети, находящиеся на грудном вскармливании. Та же история и с другими народами, которые просто не используют в пищу молочные продукты.

[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх