Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула

Автор:
aptoc
Печать
дата:
16 июня 2019 09:39
Просмотров:
1639
Комментариев:
0
Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула


Оружие с раструбом на дуле – неизменный атрибут фильмов о мушкетерах и пиратах. Но есть ли польза от такой формы ствола, или это дань тогдашней моде? Оказывается, наши предки были весьма находчивы.



Проблемы скорострельности

Ручное огнестрельное оружие массово используется человечеством с XV века. Начало положили кулеврины, напоминавшие переносные пушки. Постепенно они переродились в одноименные артиллерийские орудия, уступив место аркебузе, которая походила на привычное для нас ружье. В России такое оружие назвалось пищалью. Появившийся вскоре приклад, удлиненный ствол, прицельное приспособление и свинцовые пули позволяли довольно точно стрелять из аркебузы на дистанции до 100 м, а с 30 м пробивать рыцарские доспехи. Когда латы стали прочнее, потребовалось более мощное оружие. Им стал мушкет – ружье весом до 9 кг и почти полутораметровым стволом. Огонь из него вели только с упора, эффективное расстояние против солдат в стальных кирасах составляло до 200 м.

Эти устройства, как и прочее старинное стрелковое оружие, объединяет способ зарядки: порох, картечь (пулю) и пыж закладывали в ствол через дуло. На приведение в боевую готовность аркебузы уходило до двух минут, из мушкета опытные бойцы успевали выстрелить за такое время четыре раза. Ускоряла перезарядку воронка, вставленная в дуло, но манипуляции с ней тоже отнимали время. В итоге концы стволов приобрели раструб, через который засыпать порох было удобнее и быстрее.

В строю на века

Огнестрельная система показала свое превосходство над луками и колюще-рубящем оружием в 1525 году. Тогда состоялась битва при Павии, где залпы испанских аркебуз решили исход сражения, хотя французских рыцарей было почти втрое больше. С тех пор оружие с воронкообразной дульной частью наряду с аналогами без раструба использовалось во всех войнах до XIX столетия.

Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула



В XVI веке изобрели мушкетон, или тромблон – укороченное ружье, весившее около 3 кг, прообраз пистолета. Сначала его выдавали в основном на флоте, потом кавалеристам, причем в обоих случаях это была версия с расширяющимся дулом, облегчавшим заряжание на скаку или во время качки. Мушкетон, также называемый абордажным пистолетом, полюбился морским разбойникам, так что его присутствие в фильмах о пиратах уместно. Эксперименты оружейников привели к укорачиванию ствола тромблона, ложа стала оканчиваться рукоятью вместо приклада. Поначалу ее делали чуть ли не в линию с цевьем, но в Тридцатилетней войне утвердилась форма пистолета, близкая к современной.

Прощание с раструбом

Ствольная зарядка не позволяла вести быстрый огонь, к тому же кремниевое оружие часто давало осечку. Чтобы повысить шансы в случае неудачного выстрела, делали гибриды пистолета и шпаги, интегрировали в приклады лезвие топора, но прижился только ружейный штык. Нарезные стволы, изобретенные еще в XVI веке, заряжались особенно медленно, поэтому до XIX столетия встречались редко.

В период с 1812 по 1855 год было разработано много моделей ружей под патрон, который вставлялся со стороны казенной части. С появлением винтовок воронкообразные стволы окончательно перестали производить, однако до начала XX века дульнозарядные ружья использовались для охоты и других задач, когда скорострельность не имела значения.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх