Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
22 июня 2019 09:27
Просмотров:
1345
Комментариев:
2
Все мы помним страшную катастрофу 1986 года, которая унесла и сломала много жизней и отобрала у людей их дома. Но сегодня, спустя 33 года, мы задаемся вопросом: можно ли вернуться к привычной жизни и заново заселить Чернобыль и Припять?

Зона отчуждения

Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?

Такие предупреждающие знаки стоят почти по всей Зоне Отчуждения




Город Припять находится в 3 км от Чернобыльской АЭС и поэтому считается центром радиационного заражения. Вместе с Припятью люди покинули Чернобыль и около 10 посёлков. Все эти ранее населённые пункты и называют Зоной отчуждения.

Радиус этой зоны чуть больше тридцати километров. Раньше он был больше, но с каждым годом радиационное загрязнение медленно идет на спад, поэтому некоторые места сегодня пригодны для жизни.

Сегодня Припять многие пафосно называют городом-призраком. Что не отбивает у любопытных туристов желание побывать там, даже не один раз. Наверняка среди них и найдутся смельчаки, готовые переехать туда и восстанавливать города.

Живёт ли кто-то там? Официально — около 5000 работников АЗО (администрации Зоны Отчуждения), до сих пор устраняющие последствия аварии. Но полуофициально там живут десятки и сотни человек!

Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?

Средний возраст «самосёлов» составляет 65 лет. Именно такой статус выдаёт им официально правительство Украины. Но неизвестно, сколько людей живёт там неофициально


Что происходит в Зоне отчуждения сегодня?

Вопреки слухам и популярной компьютерной игре «Stalker», никаких мутантов в Чернобыле и Припяти не наблюдается. Даже больше: некоторые животные вернулись в эти места и приспособились к жизни.

Что до природных аномалий, то выделяется Рыжий лес, который раньше был хвойным, но быстро усох из-за выброса большого количества радиации в 1986 году.

На удивление, люди, когда-то покинувшие и Припять, и Чернобыль, сегодня с большой охотой сюда возвращаются, либо высказывают готовность вернуться. По статистике, уже сорок процентов территории очистилось от радиации, поэтому люди едут обратно.

Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?



В некоторых местах идет вполне себе нормальная жизнь. Здесь сделаны дороги, отстроены старые дома. Появилось электричество, мобильная и спутниковая связь, даже Интернет – и тот есть.

Предполагают, что вернувшиеся смогут отстроить своими силами разрушенные села и города приблизительно за пять лет.

Надо отметить, что сразу после аварии в Чернобыле зараженная территория насчитывала около двух с половиной тысяч населенных пунктов. Сегодня же их число уже сократилось до 250. Следовательно, существует немалый шанс заселить эти земли снова.

Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?

Карта радиационного загрязнения изотопом цезия-137 на 1996 год. При этом с каждым годом зона поражения уменьшается


Вернутся ли люди в зону?

Припять – один из самых трудных для восстановления районов, поскольку по большей части из всех близлежащих к АЭС городов, сильный удар пришелся на нее.

О полноценной жизни здесь речи пока что не идет. Например, трудно будет с водой, очистить ее практически невозможно. Да и заниматься сельским хозяйством не получится еще очень долгое время.

Поэтому трудно сказать, поедут ли люди туда на таких условиях. Однако теоретически это вполне возможно.

Период полураспада опасных выброшенных в атмосферу веществ составляет около тридцати лет. К 2020 году останется половина от изначального количества веществ, к 2050 — четверть. Возможно, к середине века мы окончательно заселим Припять.

Можно ли заселить Чернобыль и Припять после аварии на АЭС?

Возможно, мы и не успеем заселить Припять заново: дикая природа берёт верх над построенными людьми объектами


На что жить?

А если даже и вернуться туда, то чем зарабатывать на жизнь? Этот вопрос решают украинские неравнодушные к зоне деятели разных направлений.

Например, архитектор из Киева Арина Агеева предлагает развивать на этих землях туризм. Он может быть разный, как экстремальный, так и экологический. Она уже подготовила примерный проект возможной инфраструктуры.

Именно за счет такого развития люди смогут прокормить себя и свои семьи. Нелегальный туризм в Зону Отчуждения сейчас процветает, почему не может процветать легальный? :)

4 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх