Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

Смертоносные изобретения Архимеда

В 212 году до Рождества Христова одним из основных мест сражений второй Пунической войны стал греческий города Сиракузы, что на Сицилии. Это был один из крупных населенных пунктов того времени, представляющий собой лакомый кусочек для любого захватчика. Оборону от превосходящего римского войска сиракузцам приходилось вести в одиночестве, поскольку карфагенский флот отплыл на родину за подкреплениями. Все же осада растянулась на 8 месяцев, благодаря тому, что в обороне города участвовал знаменитый ученый и изобретатель Архимед.

До сих пор во всем мире широко применяется главное изобретение грека - бесконечный архимедов винт. Эту вещь видел практически каждый - в обычной бытовой мясорубке или шнеке комбайна. Но для войны важнее боевые машины и фортификационные укрепления. О них и пойдет речь ниже.

Амбразура

Важнейшее военное изобретение Архимеда относится к области фортификации. До обороны Сиракуз крепостные стены были сплошными и защитники города размещались только сверху. С высоты они забрасывали противника камнями, лили раскаленную смолу и стреляли из луков. Точность такого воздействия была относительно невысока из-за расстояния.

Смертоносные изобретения Архимеда

Амбразура в стене крепости. Источник изображения: pixers.de

По совету Архимеда в городских стенах на высоте человеческого роста были пробиты небольшие отверстия (сейчас бы их назвали бойницами). К этим отверстиям, шириной в 4 пальца, были приставлены воины, которые поражали римлян стрелковым оружием, причем точность воздействия была для своего времени исключительно высокой. Эффективность воздействия объясняется просто - ведь стреляли в нападающих практически в упор.

Метательные машины

Баллисты и катапульты греческая армия начала применять задолго до Архимеда, но именно этот ученый перевел применение этих машин на новый уровень.

Смертоносные изобретения Архимеда

Греческая катапульта,399 год до н. э.


Архимеду удалось создать катапульты метавшие камни весом до 250 килограмм. Эти метательные машины поражали корабли римского флота, стоявшие в отдалении. Ели вражеские суда приближались, то в ход шли боевые машины меньшей мощности, которые буквально забрасывали противника градом из камней и ядер. Точные расчеты позволили специалисту в механике полностью пристрелять акваторию Сиракуз, так что подойти на расстояние подходящее для штурма было весьма затруднительно.

Лапа Архимеда

Когда римским кораблям все же удавалось вплотную подойти к стенам Сиракуз, на них обрушивалась новая беда. Из-за стен города выдвигалось сооружение состоявшее из нескольких соединенных между собой рычагов, последний из которых имел железную лапу или клюв. Эта лапа плотно обхватывала нос вражеского судна и подымала его вверх. Затем выдернутый из воды корабль выпускали, и он обрушивался назад в воду.


Лапа Архимеда. Источник изображения: Фрагмент фрески Луиджи Париджи


Результатом подобного воздействия зачастую становилась гибель судна вследствие опрокидывания. Другие механизмы подобного рода не имели хватательного приспособления, зато несли корзину с 250 килограммами камней. Эти камни высыпались на штурмовые лестницы-самбуки, так что прикрытые плетеной крышей самбуки воины штурмовых римских групп погибали под каменным градом. Управление подобными механизмами осуществлялось специально обученными людьми, причем умело созданная система блоков позволяла одному человеку управиться с лапой без посторонней помощи.

Это изобретение Архимеда было решено проверить на практике. Теоретически создать подобное оружие было возможно, поскольку оно представляет собой примитивный подъемный кран. Энергию для своего действия лапа Архимеда могла брать от системы противовесов, за счет освобождения одного из них. В 2005 году работоспособность изобретения была подтверждена.

Паровая пушка

Римские историки в своих работах указывают, что одной из военных машин призванных защитить Сиракузы была длинная труба, выбрасывавшая круглые камни в нападающих. Никаких сведений об этом оружии долгое время не было, пока ее заново не описал великий Леонардо Да Винчи, который указывал в своих трудах, что описывает именно изобретение древнего грека.


Рисунки паровой пушки Архимеда, сделанные Леонардо Да Винчи


Итак, паровая пушка Архимеда представляла собой длинную медную (или бронзовую) трубу, сзади на 1/3 длины она помещалась в жаровню. В переднюю часть заранее помещалось одно или несколько ядер, требовалось выждать пока казенная массивная часть не раскалится докрасна. Затем, через специальную шторку в казенную часть подавалась вода. Попав на раскаленный металл, вода практически мгновенно закипала. Образовывался пар с высоким давлением, он и выбрасывал боеприпасы с приличной скоростью.

Над проверкой функциональности поработали различные специалисты, поскольку теоретическая возможность создания подобного оружия сомнения не вызывала. Действительно, проверяющим удалось создать некий аналог пушки основываясь на записях Леонардо. Вот только дальнобойность и убойная сила оказалась невелика и совершенно непонятно, можно ли обладая технологиями времен Архимеда, создать реальное боевое оружие, а не детскую хлопушку.

Тепловое оружие

А это самое из легендарных изобретений Архимеда, в существование которого просто не верится. Есть легенда, что Архимед выстроил определенным образом воинов на стенах, они направили свои вогнутые полированные щиты на входящий в акваторию римский флот. И солнечный свет, отраженный от полученной системы зеркал, уничтожил римские корабли.




Первое, во что не верится в легенде, так это в уничтожение целого флота. Если уж и запылало 3-5 кораблей по неизвестной причине, то капитаны остальных должны были просто отступить в безопасное место. Второе, во что также не верится в легенде, так это то, что можно так точно сориентировать отраженные щиты многих воинов, что лучи от разных щитов будут фокусироваться в одной точке. Ну и третье - вряд ли щиты обладали достаточно хорошей отражающей способностью, чтобы ее в принципе хватало для нагревания предметов.


«Тепловой луч смерти» Архимеда.


Эту легенду пытались проверять, имитируя системой зеркал выстроенных со щитами воинов. В самом деле, удалось поджечь доску равную по ширине доске римского корабля, на это понадобилось около 10 минут. Вот только доска была неподвижная и сухая, а корабли постоянно будут выходить из фокуса лучей, да и сухими в море быть сложно.

Скорее всего, объяснить эту легенду можно созданием великим ученым световой системы наведения для баллист. А уж баллисты швыряли горящую смесь, которая и поджигала римские корабли.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}