Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота

Автор:
aptoc
Печать
дата:
27 июня 2019 00:07
Просмотров:
485
Комментариев:
1
Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота


С начала Великой Отечественной и до наших дней пилот – престижная профессия. В нее идут серьезные люди, которые долго учатся и копят опыт полётов. Но на заре своего развития авиация притягивала авантюристов. Оно и логично – отрасль новая и очень рискованная, зато велик и шанс прославиться. Конкуренции то никакой.



Одним из ярких персонажей того времени стала княгиня и, по совместительству, первая русская женщина - военный пилот Евгения Шаховская. Жизнь она прожила недолгую, но очень насыщенную. Почему по ее жизни до сих по не сняли фильм я не понимаю.

Титул княгини получила после замужества. В начале ХХ века высшая знать в России, в большинстве своем, стремительно беднела. А богатство аккумулировалось в руках купцов и мануфактурщиков. Евгения и была дочерью богатого питерского купца Андреева. Михаил Андреев – купец, который с нуля сделал себя сам, разбогатев на производстве продуктов. Держал в Питере сеть продуктовых магазинов и кондитерских.

Род Шаховских был одним из самых древних и престижных в России. Ведет свое начало от Рюрика. Последний представитель рода – Константин Шаховской – был священником в СССР, пострадал от репрессий, отправлен в ГУЛАГ.

В начале XX века род Шаховских переживал не лучшие времена. Аристократия с другом перестраивалась на капиталистические рельсы, в то время, как предприимчивые купцы сколачивали огромные состояния. Евгения была хорошим вариантом для брака по расчету, а для нее престижно было породниться с самими рюриковичами.

Девушка закончила Смольный институт благородных девиц и вышла замуж за князя Шаховского. Но в браке бойкой девушке было откровенно скучно. Дворянское домохозяйство было не для нее. Сперва девушка увлеклась боксом, автомобилям и спортивной стрельбой. Но со временем пошла дальше и отправилась покорять новую модную сферу – авиацию. Благо отцовские финансы позволяли такие экстремальные эксперименты.

В 22 года Евгения окончила летную школу в Германии и сама стала летчиком-инструктором. Это было громкое событие, о нем писала российская пресса, превознося заслуги молодой княгини.

Но через 2 года произошла трагедия. Когда она выполняла совместный полет, по ее вине погиб талантливый летчик Всеволод Абрамович.

Всеволоду было всего 23 года, но к этому моменту он был автором множества рекордов. По праву, считался пионером российской авиации. Сам учился в школе братьев Райт и активно популяризировал авиацию в России.

Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота

Евгения Шаховская и Всеволод Абрамович незадолго перед злополучным полетом


Всеволод и Евгения летели вместе. На высоте всего 8 метров самолет попал в воздушную воронку. Событие неприятное, но рядовое. Девушка решила выровнять самолет и очень круто дернула руль. Самолет упал и Всеволод, сидевший на месте первого пилота, погиб. Княгиня, в свою очередь, отделалась легкими ушибами.

Очень грустная смерть. Всеволод Абрамович был тем энтузиастом, который мог бы поднять и развить нашу авиацию до небывалых высот задолго до Второй мировой. Но на таких случайностях, увы, и строится вся история.

Из-за этой трагедии Шаховская на год бросила полеты. Но в 1914 году началась Первая мировая война, пилоты были нужны, и она попросилась на фронт. Она стала первой русской женщиной-военным летчиком. Но всерьез повоевать ей не удалось. Почти сразу она была задержана русскими спецслужбами. Ее подозревали в шпионаже в пользу Германии. Так это или нет до конца неясно. Евгения действительно была в хороших отношениях с немецкими летчиками. Поддерживала контакт и во время войны. Но явных доказательств, что она передавала им секретную информацию, у спецслужб не нашлось.

Но законы военного времени строги и Шаховскую приговорили к высшей мере. Спасло вмешательство Николая II, который заменил казнь на ссылку.

Опала длилась недолго – в советское время Шаховскую вновь вернули в армию. Но служила она уже не летчиком, а следователем в киевском ЧК. Новая профессия была выбрана не случайно. На новом посту княгиня пыталась мстить тем, кто готовил дело о ее шпионаже.

Там ее жизнь окончательно пошла под откос. По воспоминаниям сослуживцев, Евгения была очень жестоким и суровым следователем. По умолчанию, всех считала виновными и выбивала показания любыми способами. Видимо, накопилась обида от несложившейся жизни и несбывшихся надежд.

Княгиня стала каждый вечер бурно гулять в ресторанах. На одной из таких гулянок схлестнулись две группы чекистов, Евгения открыла стрельбу. В перестрелке погибло несколько человек, включая княгиню.

Что ж, грустная история княгини Шаховской может многому научить и нас. Невзгоды сломили характер талантливой женщины. Никакие деньги, слава и статус не могут гарантировать спокойную комфортную жизнь. Главное - оставаться личностью всегда и уметь преодолевать неудачи. Это человеческий крест и нести его должны все - от простых рабочих до знатных княгинь.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх