Любимый маршал Наполеона

Автор:
aptoc
Печать
дата:
18 сентября 2019 00:02
Просмотров:
148
Комментариев:
0
По утверждению историка Тарле, Наполеон прилюдно позволил себе слезы дважды. Первый раз это случилось, когда ему донесли о гибели Луи Дезе, благодаря которому оказалась выиграна уже проигранная битва при Маренго. Второй раз подобное произошло девять лет спустя, когда умер маршал Жан Ланн, прозванный в армии Роландом – за личное мужество и честность. Маршал Ланн вообще был примечателен и как командир – его искренно любили и офицеры, и простые солдаты. Хотя, казалось бы, с признанием в высших кругах у Ланна могли возникнуть проблемы – герой плоховато знал правила этикета, слыл грубоватым простаком и происходил из самой обычной крестьянской семьи, жившей в Гаскони.

Семья, где родился будущий маршал, кормилась с участка, который глава семейства получил в пользование как приданое за женой. Участок разделили надвое и половина его сдавалась арендаторам как ферма, а вторая служила личным огородом. Вот только габариты этих наделов были таковы, что ни о каком достатке речи не шло, поскольку в семье росло 8 детей – сестер и братьев пополам.

По странной семейной традиции всех мальчиков в семействе Ланнов звали или Бернарами, или Жанами. Именно в такой последовательности. Получалось, что среди братьев имелось два Жана и два Бернара. Но они не путались и как-то выходили из положения.

Любимый маршал Наполеона

Маршал Жан Ланн в исполнении художника François Pascal Simon




Самый старший Бернар мечтал о карьере священника. Местный клирик, видя подобные стремления, стал обучать того бесплатно грамоте. А Бернар, в свою очередь, научил читать и писать второго по старшинству брата (и первого среди Жанов). Пожалуй, это и стоит считать единственным светским умением будущего маршала.

Когда второй сын, с детства работавший деревенским подпаском, вырос, его отдали в обучение красильщику. Что парню не оказалось в тягость – при относительно небольшом росте (около 167 см) тот отличался огромной физической силой. Вообще, современники, говоря о маршале Ланне, отмечали его неимоверно широкую грудную клетку, нечеловеческую выносливость и выдающуюся силу. Собственно, обязанности ученика красильщика Жан Ланн исполнял легко и без лишних усилий. Вот только душа его к этой профессии так и не прикипела, хотя все свои обязанности ученик выполнял точно и качественно. Видя такое равнодушие к ремеслу, хозяин лавки посоветовал Жану пойти в армию. Что тот и сделал, мечтая, в конечном счете, о карьере капитана – на большее он и не рассчитывал.

Военная служба, в целом оказавшаяся по нраву, как-то не задалась. Благодаря храбрости, силе и веселости Ланн быстро очутился в дуэлянтах – пока не очень счастливо для себя, поскольку в одном из поединков получил удар шпагой, после которого пришлось уволиться – обратно к красильным чанам. Возможно, именно этот случай и послужил причиной его непримиримой позиции республиканца – храбрец компромиссов не признавал.

Любимый маршал Наполеона

Ланн в роковой битве при Эсслинге. Литография XIX века


В красильне он пробыл недолго. Тут случилась революция, и Жан Ланн вновь ушел в армию, просто на этот раз революционную, обновленную. В ее составе он и прошел испанскую кампанию, в самом начале которой его избрали младшим лейтенантом – карьерный лифт наконец-то заработал.

В одном из боев младший лейтенант Ланн предотвратил разгром, подавив панику и организовав контратаку. За что получил звание лейтенанта, а через месяц – капитана. Немного позднее он получил и первую свою пулю – всего ранений у маршала будет ровно двадцать, так что по этому счету он уступал только маршалу Удино. Но у того имелось 37 ранений (за что прозвали "дуршлагом"), так что угнаться за ним было крайне сложно. Вообще, Жан Ланн за карьеру получит такие раны, что врачи станут только разводить руками и удивляться, как же тому удалось выжить. Кстати, запомнив урок первых дуэлей, Ланн стал брать уроки сразу у нескольких учителей фехтования, отчего вскоре оказался просто непобедим – по этой причине задираться на него смельчаков не находилось. За исключением, вероятно, Мюрата. Но тому сам черт был не брат. Кстати, Мюрат даже отбил у Ланна невесту – сестру Наполеона, чего гасконец уж точно не забыл. Но то произойдет много позднее, когда герой Жан пробьется в маркизы и получит серьезные земельные владения. Которые, кстати, битком забьет ослами и лошадьми – в память о прежней деревенской жизни.

Любимый маршал Наполеона

Снова Эсслинг. Иллюстрация неизвестного автора


После испанской войны Ланна отправят в итальянский поход, где он и познакомится с Бонапартом. И мало того – дважды спасет тому жизнь и попадет в круг ближайших друзей будущего императора. Будучи с Наполеоном на ты, Ланн эту привычку не оставит и потом, когда такое панибратство станет недопустимым. Что и окажется причиной охлаждения их личных отношений. К тому же, ярый республиканец Ланн не одобрит массы монархических отступлений Бонапарта. Кстати, Ланн славился как знаток матерной ругани. Говорят, бывалые солдаты при ознакомлении с талантом маршала краснели как девицы. Хотя больше от восхищения, чем от смущения. В армии Франции таких знатоков имелось два – Ланн и Ожеро. Второй, правда, свободно матерился на пяти языках, а потому и выходил традиционно в лидеры по этой части, зато первый превосходил его в экспрессии и накале. Что, впрочем, не помешало Ланну влюбить в себя сначала дочь банкира (брак расторгли по причине бездетности пары), а потом и сенаторскую дочку (по итогам брака – пять сыновей и одна дочь).

Будучи "Аяксом Франции", Жан Ланн все же имел грешки, вызванные, по всей вероятности, не самым сытым детством – он регулярно запускал лапу в армейскую кассу, да и вообще оказался слаб к денежным подношениям и дорогим подаркам. Правда, оставаясь эталоном благородства в других вопросах. И когда его как-то поймали на нецелевом использовании средств, то особо и не наказали – отлучили от армии и отправили послом в Португалию. Где, между прочим, Ланн достиг определенных успехов и умудрился выполнить большинство наказов Бонапарта – это при общем неумении плести интриги.

По завершении дипломатической карьеры снова пошел в армию. И несколько лет подряд успешно громил испанцев и австрийцев, умудряясь выигрывать безнадежные сражения и захватывать неприступные крепости. Вообще, Наполеон афористично утверждал, что Ланн в бою "проявляет более мужества, чем разума, но каждый раз разум просыпается в нем и восстанавливает равновесие".

Любимый маршал Наполеона

Наполеон и умирающий маршал Ланн. Художник: Albert Paul Bourgeois


Карьера Ланна прервалась в 1809 году в сражении при Эсслинге, во время вечернего затишья. Основное сражение прекратилось и Ланн отправился обходить поле битвы со своим старинным другом генералом Пузе, которого случайная пуля поразила прямо в лоб. Расстроившись, Ланн присел на пригорок рядом с телом генерала, и одно из последних ядер, выпущенных австрийцами в тот день, раздробило маршалу обе ноги.

Правую ногу пришлось ампутировать. Наполеон сразу после операции стал ежедневно навещать своего раненого друга и дал указание заказать протез у лучшего механика Вены. Увы, у маршала начался жар. Потом он спал и на какое-то время появилась надежда на выздоровление, которого так и не наступило – Жан Ланн тихо скончался на девятый день после своего ранения и был похоронен в следующем году в Парижском Пантеоне. Жена же Ланна больше не выходила замуж, храня верность мужу до самой своей смерти в 1856 год. И французы, в память об этой женщине, вскоре после ее ухода, создали необычный сорт садовых роз "Герцогиня Монтебелло", культивируемые и сегодня. Ну а в честь самого Ланна вывели сорт сирени, отличной от всех особым ярким голубым окрасом соцветий.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх