Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 июня 2019 00:05
Просмотров:
960
Комментариев:
1
Часто, чтобы понять иерархию человеческого общества, необходимо поставить эксперимент на животных. Среди братьев наших меньших особой хитростью, коварством, и даже изощренным умом отличаются крысы. Неудивительно, что значительную часть экспериментов ученые поставили над этими грызунами.

В университете города Нанси (Франция) имеется лаборатория биологического поведения, именно в ней однажды и был проведен интересный опыт, руководителем испытаний выступал Дидье Дезор.

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Дидье Дезор проводит эксперимент с крысами. Источник изображения: truthspoon.com




Первый этап: расслоение крысиного общества

Для исследования поведенческих характеристик крыс в условиях ограниченного количества питания были созданы специальные вольеры. Каждый из них представлял собой клетку на 6 особей с выходом, в который могло пролезть одно животное. Этот выход вел в ванночку заполненную водой, вслед за ванночкой находилась кормушка. Съесть на месте пищу было невозможно, с ней требовалось вернуться в клетку, где ею и можно было воспользоваться. В начальный период ознакомления (2 суток) ванночка была пуста, затем она постепенно заполнялась водой. В итоге, чтобы доплыть до кормушки, крысам требовалось проплыть под водой около метра. Столько же занимал обратный путь.

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Источник изображения: etaletaculture.fr


В каждую клетку исследователи поместили по 6 крыс мужского пола в возрасте 2-х месяцев. В ходе эксперимента выяснилось, что в каждом отдельном крысином сообществе выстроилась жесткая иерархия. В каждой клетке появилось по 2 крысы-главаря, которые эксплуатировали 2-х пловцов. Когда пловцы возвращались с добычей, эксплуататоры нападали на них и избивали до тех пор, пока добытчики не отдавали пищу. Агрессоры насыщались, а пловцам приходилось довольствоваться остатками.

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Источник изображения: loria.fr


Еще один крыс стал вольным волком — он никого не эксплуатировал, но и ни с кем не делился своей едой, поскольку был достаточно силен, чтобы отбиться от агрессоров. Участь шестого члена крысиного сообщества была самая незавидная — он попал в категорию отверженных. За добычей он не плавал, питался объедками от 5 других обитателей клетки, и все они его били.

Второй этап эксперимента: создание новых сообществ

Следующим шагом исследовательской группы стало перераспределение составов групп подопытных крыс. Они разместили в клетках по 6 рабовладельцев, 6 свободных крыс, 6 рабов и 6 изгоев. В каждой из клеток начались сражения между животными, по завершении которых внутри новых сообществ восстановилась предыдущая иерархия. Опять в каждой клетке стало по 2 эксплуататора и 2 эксплуатируемых, 1 свободный гражданин и 1 изгой, причем предыдущий статус крыс в новом обществе не играл никакой роли.

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора



Изучением распределения ролей в крысином сообществе исследователи не ограничились — они постоянно контролировали мозговую активность всех крыс. Выяснилось, что наибольшую активность и подверженность стрессу проявляли крысы-рабовладельцы. Они очень боялись потерять свой элитный статус, поэтому практически все время нервничали, проявляя излишнюю немотивированную агрессию по отношению к другим членам сообщества. Остальные крысы видимо значительно меньше опасались изменения статуса.

Третий этап: власть, страх и принуждение

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Иерархия крысиного общества. Источник изображения: zalajkowane.pl


Исследователи пошли еще дальше и сделали большую клетку на 200 особей. Сражение между крысами проходило всю ночь. Наутро 3 крысы были обнаружены бездыханными, их тела были изуродованы. Можно было прийти к выводу, что чем больше сообщество, тем большую жестокость вынуждены применять главари для утверждения собственной власти.

Власть на страхе и принуждении: у людей все как у крыс. Эксперимент Дидье Дезора

Источник изображения: straszne-historie.pl


Иерархия нового общества стала более разветвленной — несколько крыс эксплуататоров создали себе класс «заместителей». В обязанность заместителей входило избиение эксплуатируемых, сами главари грязной работой уже не занимались, стараясь вкушать блага жизни вовсе не работая. В то же время уровень стресса главарей был очень высоким, видимо они не без оснований опасались восстания со стороны заместителей и последующей даже не смены статуса, а гибели.

В заключении, стремясь оставаться политически корректными, желаем напомнить читателям о судьбе жителей Кампучии времен Пол Пота. Все как у крыс...

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх