Как появилось пиво

Автор:
aptoc
Печать
дата:
4 июля 2019 04:15
Просмотров:
539
Комментариев:
1
Как появилось пиво


История пива насчитывает не одно тысячелетие. Это один из древнейших напитков на земле. Есть свидетельства о том, что еще в эпоху Неолита люди варили и употребляли напитки, сделанные из зерновых культур путем брожения. Некоторые ученые предполагают, что выращивание различных зерновых, в первую очередь, предусматривало изготовление из них, напитков. В истории пивоварения разных стран и народов, упоминаются ячмень, пшеница, рис, бобовые, просо и другие растения — как основные составляющие пива.



В Древнем Египте считалось, что пиво придумал Осирис — бог плодородия, жизненной силы и повелитель мира мертвых. Он передал свое знание через жрецов людям. Процесс приготовления напитка был довольно дешев и прост: из ячменного солода, без хмеля, поэтому считался доступным для бедноты. Например, входил в постоянный рацион строителей пирамид, наряду с хлебом, чесноком и луком. Сохранились древние фрески с изображением царицы Нефертити, разливающей через специальное ситечко, пиво. Так осуществлялся один из способов очистки напитка от примесей.

Как появилось пиво



При археологических раскопках была найдена пивоваренная посуда с окаменевшими остатками на ней, и с помощью электронного микроскопа, а также других научных инструментов, ученым удалось восстановить один из рецептов древнеегипетского пива.

Древние жители Месопотамии — ассирийцы и шумеры — владели рецептами почти 70 видов пива. Клинописные таблички древних Шумеров, возраст которых насчитывает до 5-ти тысяч лет, донесли до наших дней много интересных способов изготовления пива. Такая разнообразная рецептура определялась большим спросом. Пиво употребляли и бедные, и богатые, им расплачивались, подносили в дар богам. В разные сорта добавляли травы, пряности, от чего напиток становился терпким, сладким или горьким.

А вот в Древнем Риме и в Древней Греции, землях обширных виноградников, пиво было не в чести. Для пития употреблялось разбавленное вино, а пиво пили исключительно бедняки и варвары. Правда древнеримские медики использовали пиво, как один из ингредиентов, при изготовлении некоторых лекарственных снадобий, от кишечных инфекций или при кашле.

Как появилось пиво



Самое широкое распространение пиво получило на территории средней и северной Европы. Употреблением большого количества пива славились кельты и древние германцы. Напиток изготавливался из меда и пшеницы, или ячменя. Название Bier происходит, по одним источникам, от старогерманского bere (ячмень), а по другим от латинского biber - «пить». У галльского и германского пива вкус был кисловатым. Старейшие пивоварни находятся в Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Бельгии. Жители этих стран через века пронесли любовь к пенному напитку, и бережно хранят традиции пивоварения.

Значительно позже, начиная с X-XI веков, когда пивоварением занялись в монастырях, в напиток стали добавлять хмель. Это, вопреки общему мнению, отнюдь не увеличивало крепости пива. Зато позволяло сохранить готовый продукт значительно дольше. Хмель в Европу, ввозился из Киевской Руси, где его давно и успешно культивировали. В монастырях пиво активно использовалось, как напиток на каждый день, что в то время не противоречило требованиям поста.

В XV-XVI веках, в Европе, профессия пивовара становится весьма и весьма уважаема. Пивовары объединяются в цеха. Власти делают попытки упорядочить и регламентировать процесс пивоварения. Например, в 1516 году, в Баварии издается «закон о чистоте» пива, из которого следует, что при изготовлении напитка можно использовать только воду, ячмень, хмель и дрожжи.

Как появилось пиво



В Древней Руси пивом называли всякий алкогольный напиток: сикеру, мед или вино. А для напитка, аналогичного современному пиву применялось название «ол» или «зелье». Для его приготовления использовались ячмень, хмель, полынь и разные травы (зелья).

Французский ученый-микробиолог, Луи Пастер, в процессе исследований, определил, что дрожжи, которые вызывают процесс брожения пива — это живые микроорганизмы. Ему принадлежит научная разработка, послужившая основой метода «пастеризации», т. е. консервации продуктов путем нагрева до определенной температуры. Это событие послужило гигантским толчком в развитии пивоварения, и до сих пор определяет огромный спектр продуктов, выпускаемых пивоваренной промышленностью.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Дерево
Дата:
(4 июля 2019 13:55)
#1
Есть чудная книжка - Марк Форсайт, "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней : что, где, когда и по какому поводу". Там вам и про пиво, и про вино, и про всю тыщу удовольствий подобного толка написано. У меня родители мало того, что в голосину ржали, читая, так еще и рассказывали каждому, кто горазд был слушать. А тут - хорошо, но мало. hi

[ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх