Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

Автор:
aptoc
Печать
дата:
14 июля 2019 06:52
Просмотров:
692
Комментариев:
0
В военном деле много примеров, когда некая вынужденная мера, касающаяся внешней стороны предмета, постепенно обрастает особым героическим флером, постепенно вытесняющим из сознания (а потом и из документооборота) первоначальную мотивацию. Так получилось с английскими красными мундирами. И пусть сегодня такая униформа сохранилась в Британии только в качестве парадной (да и не во всех родах войск), когда-то она являлась символом не только вооруженных сил отдельно взятой страны, но и всей военной мощи, мирового могущества целой империи. Это притом, что Англия после завершения Столетней войны, по сути, никогда не держала уже огромного колониального корпуса (в иноземных войсках процент коренных англичан не был велик) – Империя создавалась, как ни странно, довольно ограниченными средствами и силами.

Возможно, такое былое могущество и породило легенду, что красный цвет выбрали по причине незаметности на его фоне крови – уж очень мужественное объяснение. Впрочем, регулярно звучат истории о низкой стоимости данного красителя для казны на момент принятия стандарта. Увы, обе этих легенды неплохо вписываются в рамки героического эпоса, вот только не имеют отношения к действительности.

Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

Битва на реке Бойн, 1690 год. Иллюстратор: Graham Turner




Понятно, откуда берет корни легенда о маскировке кровавых пятен – по аналогии с Древним Римом и туниками легионеров. Ну а позиции стоимости вовсе не выдерживают критики. Любое некрашеное сукно априори дешевле крашеного. Шерсти со времен Иоанна Безземельного и пары средневековых пандемий в Британии имелось с излишком. Овцами заменили вымерших крестьян для поправки экономики, и эти животные так пришлись к месту, что английская шерсть и сегодня является эталоном качества. Но эта ткань красится легко практически любыми растительными красителями. А еще дешевле – не красится.

Поэтому у рачительных монархов, любивших экономить, солдаты одевались в грязно-серые мундиры – именно такой цвет давала неокрашенная шерсть. И в такие мундиры почти всегда запихивали иррегулярное ополчение – чтобы быстро и дешево. Еще в него обряжали новобранцев.

Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

Английские гренадеры в битве при Квебеке, 1759. Иллюстратор: Gerry Embleton


Чуть подороже выходил цвет белый – шерсть изначально просто отбеливали на солнце или в стоялой моче. Оно недорого. Но красный цвет в число бюджетных точно не входил. В конце концов, неплохие красители получали из сумаха и терновника, вайды и других растений, культивировать которые всяко оказывалось дешевле, чем возить из Турции или Средиземноморья (поставки из Мексики червеца наладили чуть позднее, а европейская разновидность выходила и качеством пожиже, и ценой погуще); кошениль – краситель красного цвета животного происхождения (его получают из самок особых насекомых, паразитирующих на растениях).

Начать стоит с той нужды, что заставляла рядить армии в яркие, практически попугайские цвета. Просто до разгара промышленной революции (да и какое-то время в период угара оной) управление войсками велось на самом примитивном уровне – командовать сколь-нибудь толково выходило только в зоне визуального контакта. Ну, и проблема идентификации "свой-чужой". Чем контрастнее окажется окрас противников, тем проще воевать.

Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

Шотландские пехотные полки (74-й и 78-й) штурмуют стены форта Ахмеднагар перед битвой при Асаи в 1803 году. Иллюстратор: Peter Dennis


Известно, что армии часто выступали в роли любимых игрушек королей – еще с глубоких рыцарских эпох. Вот те и павлинились друг перед другом, изощряясь в модных покроях и сочетаниях. Собственно, большинство традиционных армейских цветов и сегодня ведут корни от геральдических расцветок династий, некогда правивших в стране (синий во Франции, например). Немного иначе вышло в старой доброй Англии.

В 1640, в разгар революции, Кромвель решил сделать армейскую форму единого образца. Чем убивалось несколько зайцев: солдаты становились заметнее, а недавние лавочники, ставшие солдатами, проникались духом единства и собственной значимости.

Покровителем страны считался Святой Георгий. Именно его красный крест мы видим на белом фоне британского флага. Таким образом выходило, что армия нового образца, организованная Кромвелем как бы символически переходила из услужения королю, лишаясь его традиционных геральдических расцветок, на службу народу, стране. И ни о какой дешевизне тогда речи не шло. Хотя, возможно, этот фактор тоже принимался в расчет при выборе оттенка – разные красители (не кошениль) дают немного разные оттенки красного.

Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

93-й пехотный полк хайлендеров в битве при Балаклаве, 1854 год. Художник: Richard Simkin


Так в XVII веке Англия обрела еще одну традицию – красный солдатский мундир. В следующем столетии красную куртку дополнили контрастные белые ремни портупеи, и униформа стала уж очень удобной с точки зрения военачальников – ее стало легко различать даже на пределе видимости в клубах порохового дыма. И колеровочка прижилась. Настолько, что много времени спустя бравое кадровое офицерство крепко противилось замене красного мундира на более безопасный и тактически-выгодный хаки.

Первый звоночек устарелости красного попугайского мундира прозвучал во время американской войны за независимость – англичане выходили удобными мишенями для американских повстанцев, вздумай они организовать засаду. Правда, в полях по большей части все получалось иначе – организованность островной пехоты брала свое. Поэтому на тревожный сигнал тогда мало кто обратил внимание.

Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань

Англо-зулусская война, Изандлван - последние солдаты 24-го пехотного полка. Художник: Bud Bradshaw


В серии наполеоновских войн к расцветке английского мундира претензий не имелось – тогда все воевали в ярком. Но вот в Крыму красномундирники снова почувствовали себя неуютно. Как в Индии, где война прекращалась и вовсе только на бумаге. В результате началась полемика о необходимости замены красного обмундирования на что-то менее вызывающее, более скромное и безопасное.

Собственно, процесс затянулся. Хотя эксперименты с понижением цветового градуса в армейской униформе велись вовсю. И завершились они только в начале века ХХ во время череды войн с бурами (1902 год). Именно тогда переход к полевой форме хаки перешел окончательно и бесповоротно, сохранив ярко красный, для парадов и церемоний.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх