Про «неправильные бутерброды»

Автор:
aptoc
Печать
дата:
16 июля 2019 05:41
Просмотров:
584
Комментариев:
0
Бутерброд – самая распространённая в мире закуска. По подсчётам специалистов, только в США каждый день съедается по 120 миллионов разных бутербродов, а по всему миру это число может достигать миллиарда!

Про «неправильные бутерброды»




Однако давайте по порядку. Начнём с того, что «бутерброд» в русском языке – это слово-ошибка. Пришло к нам это слово из немецкого и голландского во времена царя Петра I, и означает оно «хлеб с маслом», буквально «масло-хлеб» (нем. Butter + Brot). У немцев мы и в наши дни можем найти такое блюдо, как «вурстброт» (Wurstbrot), то есть «колбаса-хлеб» – бутерброд с колбасой; «кезэброт» (Käsebrot), то есть «сыр-хлеб» – бутерброд с сыром.

Бутерброд с любой начинкой, то есть бутерброд «вообще» по-немецки называется «белегтес брот» (Belegtes Brot). Но в русском языке первоначальный смысл заморского слова начисто забылся, и словом «бутерброд» начали называть блюдо с совершенно любыми ингридиентами – даже если в нём нет ни грамма сливочного масла! Так что русское «бутерброд с вареньем» для немца звучит довольно забавно.

Про «неправильные бутерброды»

"Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку".


Теперь перейдём от языкознания к кулинарии. С точки зрения повара «бутерброд» – это любая закуска, в которой на хлеб укладывается какая-либо «добавка» или «начинка». Бутерброды в кулинарии подразделяются на холодные и горячие, открытые и закрытые – разновидностей бутербродов могут быть тысячи! Понятное дело, что начинка бывает самой разной – однако и хлеб может быть и нарезанным ломтиком, и тонкой лепешкой, и разрезанной булочкой. Поэтому, согласно профессиональной терминологии, «бутербродами» являются и немецкий гамбургер, и мексиканский тако, и английский сэндвич, и американский слоппи-джо, и арабская шаурма, и даже наши русские блинчики с мясом! Да-да, блинчики с мясом или творогом по гастрономической классификации относятся к горячим бутербродам закрытого типа!

Про «неправильные бутерброды»

Горячие бутерброды закрытого типа


Как появились бутерброды? Сейчас для подачи порции еды на стол мы используем тарелки – керамические и пластиковые, большие и маленькие. Однако ещё не так давно (каких-то 500 лет назад) индивидуальные тарелки за обедом были немыслимой роскошью. Такое могли позволить себе только невероятно богатые люди. А людям попроще приходилось выкручиваться – вплоть до того, что еду просто клали на стол, прямо перед собой!

Часто в качестве тарелок использовались крупные листья растений (например, лист капусты или лопуха), но самым распространённым вариантом было накладывание порции еды – скажем, мяса или рыбы, – на хлебную лепёшку или просто отрезанный кусок хлеба.

Про «неправильные бутерброды»

Вместо индивидуальных тарелок - лепёшки! Средневековая миниатюра


Такие «тарелки» из хлеба были очень практичны – эту посуду не разобьешь, её не нужно мыть после еды, просто съел, и все дела! Кстати, этими же хлебными лепёшками вытирали жирные руки, так что они служили ещё и салфетками. Со временем размеры «тарелок» уменьшились, а кусок хлеба с наложенной или завёрнутой начинкой превратился в «закуску номер один» в мире.

Про «неправильные бутерброды»

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх