Янус: двуличность как симптом.

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
17 июля 2019 17:59
Просмотров:
1159
Комментариев:
0
В 19 веке была популярна одна интересная городская легенда. Интересна она, прежде всего, с медицинской точки зрения. Максимального расцвета и освещенности легенда об Эдварде Мордаке достигла 8 декабря 1895 года, когда Бостон Пост опубликовала статью "Чудеса современной науки". В этой статье, за неимением более значимых научных новостей и в погоне за сенсацией, газета подробно рассказывала о таких существах, как женщина-рыба из Линкольна и человек-краб. В подборку с фриками попал и некий Эдвард с его дьявольским близнецом. Научной статья считалась потому, что журналист вел рассказ, опираясь на более чем авторитетный источник - архив Королевского научного общества.

Янус: двуличность как симптом.




Утверждалось, что герой истории, некто Эдвард Мордак, был сыном одного из благородных пэров Лондона. Но, не смотря на знатное происхождение, ребёнок родился с врожденной аномалией - сросшимся с ним сиамским близнецом. Срастание произошло в форме дипрозопа - черепно-лицевого удвоения, и сиамский брат (по другим версиям - сестра) стал близнецом-паразитом. Отвратительное второе лицо Эдварда смотрело на людей со стороны затылка. Оно было лишено речи, не употребляло пищу, но внимательно и с особой злобой следило глазами за всем происходящим. Безмолвные губы иногда шевелились в беззвучном шепоте. Оно демонстрировало разные эмоции, зачастую противоположные чувствам Эдварда. Когда тому было грустно или он плакал, лицо смеялось, и наоборот, злилось, когда Эдвард был весел. По мере взросления юноша начал сходить с ума. Он умолял врачей избавить его от злобного существа, даже ценой его жизни, и утверждал, что оно разговаривает с ним, шепчет по ночам, когда никого нет. В 23 года, не смотря на приставленных сиделок, Эдвард смог покончить с собой, в посмертной записке попросив отделить его от брата и похоронить отдельно, чтобы его могильный покой не нарушало это исчадие ада.

Ни место погребения, ни скелета, ни слепка, ни каких-либо документальных подтверждений этой легенде нет. Имеющиеся фотографии и якобы мумии являются современными фантазиями скульпторов и пранкеров, и пранко-скульпторов. Но сама история оставила свой след и после предполагаемой смерти Эдварда. Даже в наше время мы всё ещё встречаем отголоски ужаса современников этой истории в массовой культуре, например профессор Квиррелл из Гарри Поттера. Но что самое интересное, мы достаточно легко можем найти и более жутковатые случаи, и вот они-то будут вполне реальными.

Янус: двуличность как симптом.



Близнец-паразит, асимметричные близнецы или неравные сиамские близнецы являются следствием того, что эмбрионы в утробе не разделились вовремя. И тогда один из эмбрионов начинает развиваться не только за счет матери, но и соединения с собратом. Подобный паразитизм приводит к тому, что второй плод сильно отстает или вообще прекращает развитие. После появления на свет такой близнец, как правило, не жизнеспособен без своего брата, и паразитарная роль меняется. Тот, который развивался успешно, становится хозяином и кормильцем для обоих, в каком бы виде они не жили вместе.

Жаркая ночь. Июнь 1999 года. Город Нагпур, Индия. Доктор Аджай Мехта дежурит в отделении хирургии мемориальной больницы Тата в Мумбай. В госпиталь поступает Санджу Бхагат. Мужчине 36 лет, но его живот выглядит так, будто он на 9-ом месяце беременности. Антураж приближающихся родов в машине скорой помощи дополняют стоны и жалобы больного на распирающее чувство и острые боли, недостаток дыхания, редкий пульс. Доктор Аджай, увидев больного, ни сомневаясь ни секунды направляет его в операционную. Со слов доктора, он подозревал наличие огромной опухоли, которая в настоящий момент давила на диафрагму, лишая возможности больного дышать. Началась операция.

Янус: двуличность как симптом.



После вскрытия брюшной полости на пол вылилось несколько литров жидкости, а затем, со слов доктора, «это было как-будто я пожал чью-то руку, прямо внутри пациента».

Позднее из Санджу показался полный набор конечностей, гениталии, волосы, челюсти. Странное полусформированное существо с длинными ногтями на руках и ногах. То, что со стороны действительно выглядело как первые в науке роды у мужчины с сильно искаженным плодом, было ни чем иным, как fetus in fetu. Утробный плод в плоде. Ещё в утробе Санджу не просто забрал у своего брата возможность полноценно развиться, но и в результате собственного роста смог завернуть его внутрь своего тела. Плод-паразит развивался в нем 36 лет, не имея мозга, но сохранив большинство органов. Произойти такое может только если близнецы развиваются при монозиготной беременности, и оба плода имеют общую плаценту. И, как правило, не чаще чем в 1 случае из полумиллиона - науке известно 90 таких пациентов за всю историю наблюдений.

Исторически мы знаем некоторые единичные примеры близнецов-паразитов, некоторые даже вполне мирно и успешно сосуществовали друг с другом... ну в той или иной форме. Причем, как в прошлом, так и в предполагаемом будущем.

Например, случай Лазаря.

Лазарь и Иоанн Баптиста Коллоредо - практически первый пример гастролирующих медицинских аномалий. Дело было в Европе 17 века. Братья родились в Генуе, Италия. Развитие произошло неполноценным. Лазарь был полноценным мужчиной, а вот Иоанн представлял из себя верхнюю часть туловища, торчащую из живота брата, и одну ногу на его спине. Чтобы заработать на жизнь, Лазарь гастролировал со своим недугом, демонстрируя его за плату всем желающим. Ему удалось объехать всю Европу - от Турции до Дании и Шотландии - скопить небольшое состояние, женится и обзавестись двумя здоровыми детьми.

Янус: двуличность как симптом.



Широкую известность "близнецовой" аномалии в 20-ом веке принесли такие люди как Фрэнк Лентини и Миртл Корбин. Миртл была родом из штата Теннеси, США, и с 13 лет выступала в бродячих цирках. Причиной привлекающей внимание внешности был удвоенный таз и удвоенное количество ног. Второй комплект ног составлял пару с первым, был безболезненным и подвижным. Творческий псевдоним «Четырёхногая девочка из Техаса». Фрэнку Лентини - «футболист с тремя ногами» - повезло меньше. Его третья нога имела четвертую, в виде атрофированного придатка, была короче и доставляла ему множество неудобств. Не смотря на это, Фрэнк был дважды женат и умер вполне счастливым в возрасте 77 лет.

Янус: двуличность как симптом.



Более изощренный случай предстает перед нами в лице Лакшми Татмы, маленькой индийской девочки, родившейся в районе Арария, Бихар. Ей не повезло разделить своё тело с безголовым близнецом. В ходе развития эмбрионы срослись, голова и грудь одного атрофировались, и Лакшми получила в нижней части тела дополнительные 2 руки и 2 ноги. Родители Лакшми зарабатывали 40 рупий в день, в то время как операция по разделению близнецов стоила 625 000 долларов США. Без благотворительных организаций им пришлось бы отдавать всю свою зарпалату на протяжении 2935 лет. Это, чтобы вы понимали, уровень доступности медицины и положение беднейших слоев общества развивающихся стран. По счастью, Лакшми - это имя восьмирукой богини в индуизме, поэтому девочке поклонялись. Также родителям предлагали продать её в цирк, и история дошла до СМИ. После чего один из индийских госпиталей взялся оперировать бесплатно. 40-часовой подвиг хирургов прошел успешно для ребенка. В настоящее время она поправляется, ходит в школу и живет бедной, но нормальной жизнью.

Янус: двуличность как симптом.



Но знаете, что вам точно не понравится из анатомических аномалий развития? Тератомы...

Тератомы - это разновидность опухолей, но в отличие, например, от фибромы, где разрастается волокнистая соединительная ткань, иногда включая в себя соседние слои, например мышечные (фибромиома), тератома состоит из нескольких видов тканей. Как правило, они образуются в яичниках, яичках, копчике, иногда возле волокон нервной системы, иногда в легких или головном мозге. Теорий возникновения тератом достаточно много. Исследования таких опухолей у лошадей, например, показали, что очагом возникновения являются эмбриональные слои клеток (эктодерма, мезодерма и энтодерма), или так называемые тотипотентные клетки. Проще говоря - строительный материал - то, из чего потом может развиться любая нужная организму ткань или орган.

В случае с тератомой возникает сбой, и тотипотентные клетки начинают строить ткань или орган в вашем теле там, где это вам не было нужно. Медленно растущие опухоли формируют кости, мышцы, волосы, зубы, иногда целые органы, вроде глазного яблока... у вас... в яичке... ну или зубы в легком, как повезет.

Янус: двуличность как симптом.



Первым пациентом мы можем считать 30-летнюю женщину, найденную в некрополе в Испании. Она умерла 1600 лет назад. И, судя по останкам, у неё была тератома яичника - новообразование росло медленно, постепенно развивая зубы в области таза.

В 2007 году у 18-летней японки из яичника извлекли голову с одним глазом. В 2016 году в Германии у мальчика, страдавшего от миопатии (слабость) и задержки развития, при удалении опухоли головного мозга обнаружили глазной пузырь - глаз в эмбриональной стадии развития.

Пожалуй, самым жутковатым случаем является история из Колорадо-Спрингс, произошедшая в 2008 году. При удалении опухоли головного мозга у новорожденного, в удаленном материале выделили 2 формирующиеся ступни и кисть руки.

На любую, даже самую жуткую вашу фантазию, городскую легенду или сюжет фильма, ответ у природы был задолго до того как вы её придумали или увидели. От фибродисплазии до сонной болезни, от паразитарной ришты, до генетических мутаций и патологий эмбрионального развития. Каждый наш кошмар - имеет место быть.

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх