Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
27 июля 2019 10:16
Просмотров:
877
Комментариев:
1
Самый популярный соус в современной России – это майонез. Россия – один из мировых лидеров по потреблению майонеза на душу населения, и одна из немногих стран, где майонез намного популярнее кетчупа. При этом никто не знает, откуда этот соус появился, и как возникло само название «майонез»!

Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?




В кулинарных книгах это слово впервые появляется около 1805 года – причём как бы из ниоткуда. Кто-то утверждает, что название это произошло от порта Маон (Махон) на острове Минорка (это современная Испания). Дескать, в 1756 году на этом острове французы под командованием герцога Ришелье одержали победу над англичанами, и в честь этого придумали такой вот соус. Но тогда, по законам лингвистики название соуса должно быть «маонез» или «магонез», да и Испания с майонезом как-то плохо ассоциируется, по правде говоря.

Другая теория говорит о том, что «майонез» – это слово-ошибка; что изначально соус назывался «байонез», то есть из французского города Байонны, который давно славится своими кулинарными изысками, в частности, знаменитой на весь мир байоннской ветчиной. Однако никаких подтверждений этой теории тоже нет!

Французский шеф-повар Мари-Антуан Карем в начале XIX века и вовсе уверял, что название «майонез» не имеет никакого отношения ни к Испании, ни к Байонне, а происходит от французского глагола «manier», то есть «обращаться», «обрабатывать» – дескать, этот соус требует бережного и тщательного взбивания, потому так и называется. Но тут снова начинает возражать лингвистика: от глагола «manier» слово «майонез» («mayonnaise») произойти никак не могло.

Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?



Нам кажется самой правдоподобной вот какая теория. Сам по себе этот соус (яичные желтки или цельные яйца, взбитые с растительным маслом, лимонным соком и горчицей) существовал в Европе очень и очень давно, просто никто его никак особо не называл. Помните, как описывал приправу к рыбе повар у Александра Дюма в романе «Сорок Пять»? «Простой соус, на оливковом масле, сбитом с лимонным соком и горчицей». Короче говоря, это блюдо называли «простой соус» или «холодный соус». А откуда же современное название?

А от имени знатного вельможи – Карла (или Шарля) Лотарингского, герцога де Майена («duc de Mayenne»), антигероя многих книг того же Александра Дюма, в частности, «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять».

Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?

Шарль де Гиз, герцог Майеннский (1554–1611), большой любитель "маянезика"


В 1589 году во Франции полыхала гражданская война, и недалеко от городка Арк-ла-Батай в Нормандии сошлись в битве две армии – короля Генриха IV и герцога Майеннского. В войске короля было меньше 5000 солдат, плюс 4000 английских наёмников, а у герцога Майеннского – около 35 000. Но герцог де Майен был не самым талантливым полководцем, да ещё и редкостным обжорой – ему подали к столу холодную курицу под тем самым соусом, его любимое блюдо, и в тот момент, когда нужно было вести войска в бой, он попросту не смог оторваться от еды!

Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?

Генрих IV в битве при Арк-ла-Батай


Битву герцог с треском проиграл, а при королевском дворе с тех пор «холодный соус» в шутку стали называть «соусом де Майена» («Mayenese»). Вот вам и «маянезик»!

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
nuare
Дата:
(27 июля 2019 12:59)
#1
Wikipedia: Слово В«майонезВ» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришельё. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали В«майонезомВ», в честь города Маон.

[ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх