Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
26 августа 2019 00:05
Просмотров:
794
Комментариев:
0
Советские солдаты отличались своим бесстрашием. Фашисты были поражены тем, как люди практически с голыми руками могли бросаться на танки и идти в атаку в полный рост. В чём секрет? В том, что солдатам давали алкоголь перед боем или всё же в доблести русского духа?

Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?




В рассказах о Великой Отечественной войне мне часто доводилось слышать о том, что перед боем военным полагалась законная порция алкоголя. Эти рассказы в моем представлении нисколько не умоляли героический подвиг, который совершили советские солдаты, но интерес присутствовал.

Любопытно было узнать на каком основании «наливали» на войне. Полагалась эта порция горячительного напитка за определённые заслуги, как вознаграждение или каждый мог выпить для смелости сколько душе угодно. И самое интересное как мог допустить такое Сталин, а, может быть, это делали по-тихому, без его ведома? Хотя нет, на такой риск не могли пойти даже в военных условиях. Тогда как? Вопросов накопилось много.

Человек, который ищет определённую информацию, обязательно её находит. И вот, что мне удалось выяснить. На самом деле традиция фронтовых сто грамм уходит корнями в прошлое.

Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?



Ещё на Руси было принято служивым выдавать спиртные напитки в определённом количестве. Размер зависел от того, ведутся ли военные действия или нет. Только называли этот напиток красиво – «хлебным вином».

Выдавалась водка не только сухопутным войскам, но и на флоте. И объяснение такого подхода было довольно простым – для поддержания здоровья солдат во время холодной погоды.

Это был доступный способ наградить военных за исправную службу. А вот тот факт, что, возвращаясь домой, солдаты и в мирной жизни уже не могли обходиться без «допинга» мало кого интересовал. На мой взгляд, не совсем верный подход, но государство в большинстве случаев выбирает наиболее простые способы решения ситуации. Поэтому всех всё устраивало.

Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?



И только после того, как Российская империя проиграла в русско-японской войне. Было принято решение, что горячительные напитки способствуют разложению дисциплины в рядах армии и последовал «сухой» закон. Безусловно, полностью отказаться от водки не получилось, но государство уже не имело к этому отношения.

Нарушил этот закон Ворошилов в 1940-м году. На тот момент СССР участвовал в советско-финской войне. И по предположению Ворошилова солдаты имели право получать ежедневно по 100 грамм водки и 50 грамм сала. И это ежедневно, в качестве поддержания здоровья и боевого духа.

В августе 41-го года было принято постановление о том, чтобы водка была введена в снабжение Красной Армии. При этом танкистам было положено в два раза больше, а для лётчиков и вовсе полагалось 100 грамм коньяка. Именно с того времени алкогольный паёк стал называться «наркомовский» или «ворошиловский».

Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?



Мне сложно представить, что по распоряжению первого лица государства по железным дорогам стали перемещать целые цистерны крепкого алкоголя. И это Сталин, действительно уж, отец народов.

Мнения относительно такой меры поднятия духа разделяются. Дело в том, что водка, действительно, предаёт человеку храбрости, но одновременно с этим снижает его бдительность, претупляется чувство опасности. В алкогольном опьянении проще попасть в окружение или нелепо погибнуть.

По воспоминаниям очевидцев Второй мировой перед атакой старшина обходил бойцов с ведром водки и кружкой. Каждый был вправе зачерпнуть горький напиток или отказаться. И получалось так, что более опытные бойцы отказывались от спиртного, а ещё не обстрелянные могли позволить себе выпить. Вот только именно те, кто принял сто грамм, погибали в первую очередь.

Сто грамм для победы над фашизмом: были ли они?



Часть солдат использовали спирт в качестве дезинфицирующего средства или могли выменять свою порцию у пьющих товарищей на более практичные вещи.

Но, как уже было упомянуто выше, от огненной воды ничего хорошего ждать не приходилось. Боевые заслуги Красной Армии стали падать, по этой причине уже в 1942-м году план изменили. Водка теперь назначалась исключительно фронтовикам на передовой и только тем, кто имел заслуги при наступлении. Остальные красноармейцы пили водку исключительно в праздничные дни. Например, в Красной армии, День Конституции или в Новый год и то по 100 грамм.

А вот Победа над Германией и вовсе принесла «сухой» закон. И только подводники могли получать 100 грамм сухого вина и только в то время, кода лодка находилась на дежурстве. На мой взгляд, это справедливо. Человек с оружием должен быть в здравом уме и трезвой памяти.

Но только сами очевидцы тех событий смогут оценить, сыграла ли водочка свою роль в Победе. И, мне кажется, что этот ответ будет индивидуален в каждом отдельном случае.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх