Куда из русского языка пропала буква «Ѣ»?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
28 августа 2019 00:07
Просмотров:
556
Комментариев:
2
Каждый язык нашей планеты по-своему напоминает ледник, сползающий с гор. Он движется медленно, но не способен застыть в статичном положении. В нем постоянно появляются новые слова, некоторые слова переходят в разряд устаревших, а иные устаревшие слова и вовсе исчезают из устной и письменной речи. Вот о письменной речи и пойдет разговор в статье.

Стремление к упрощению и унификации алфавита свойственно человечеству. Это несложно объяснить — выучить 2-4 десятка букв несравненно проще, чем изучить несколько тысяч иероглифов. Да и количество букв желательно уменьшить до оптимального уровня. Тогда и книжные шрифты делать быстрее, да и набирать издания значительно проще. Русский язык не является исключением. Еще 3 с небольшим столетия назад наша азбука насчитывала на 13 букв больше. Некоторые из них исчезли в ходе Петровской реформы азбуки, иные позже, а часть сумела продержаться до прихода большевиков.

Одной из забытых букв, продержавшихся до 1918 года, была буква «Ѣ» (ять), которая передавала длинный звук [е].

Куда из русского языка пропала буква «Ѣ»?

Буква кириллицы «ять». Источник изображения: wikimedia.org




О, это был настоящий кошмар дореволюционных школяров! Правила ее написания отличались изощренной сложностью, а еще требовалось вызубрить весьма немалый список слов, в которых «ять» употреблялась. Эти сложности привели к появлению выражения «выучить на ять», что означало детально разобраться в некоем особо сложном вопросе.

Первая попытка избавиться от излишне сложной буквы была предпринята в 18 веке известным филологом и поэтом Василием Тредиаковским. Но у ять нашлась мощная защита в лице академика Михайло Ломоносова. Михаил Васильевич утверждал, что хотя на слух различие весьма тонкое, но оно все же существует и явственно проступает в чтении написанного.

Николай I стремился не только установить палочную дисциплину, но и упростить алфавит. Императору была по душе идея избавиться от буквы ять, но в этот раз ее отстоял публицист Николай Греч. Греч смог доказать царю, что именно эта буква является индикатором отделяющим грамотных людей от неграмотных.

Куда из русского языка пропала буква «Ѣ»?

"Ять". Источник изображения:


Однако уже к концу 19 века произношение е и ять в большинстве диалектов русского языка мог отличать только узкий специалист. Снова возник вопрос о проведении реформы азбуки. Проект реформы орфографии Императорская Академия наук выработала в 1911 году. Над «ять» вновь нависла смертельная угроза, однако Николай 2 решил не спешить с крутыми мерами и законсервировал идею ученых.

Февральская революция положила конец самодержавию в России. У рудиментарных букв не стало защитника в виде императора, а Временному правительству реформа языка пришлась по душе. Очередной проект реформы азбуки был подготовлен к лету 1917 года. В октябре этого же года в результате переворота пришли большевики. Им подобная реформа пришлась по вкусу и с 1918 года буква ять исчезла из азбуки русского языка.

Итак, удаление ять произошло по причине упрощения и унификации письменной речи, в связи с тем, что эта буква практически утратила свое значение. Но это официальная версия.

Однако есть и версия неофициальная, которая довольно давно встретилась автору статьи. Ять была не единственной буквой удаленной из азбуки в 1918 году. Компанию ей составили фита, i «десятичное», ъ, а также практически выпала из написания ижица.

Куда из русского языка пропала буква «Ѣ»?

Буквы, выпавшие из русского алфавита. Источник изображения: russia-now.com


Сейчас нужно вспомнить, что в результате переворотов 1917 года к власти пришли люди, часто сидевшие в тюрьмах (эсеры и большевики). В то время выражение «настучали из соседней камеры» означало передачу информации между заключенными соседних помещений (это сейчас выражение «настучать» имеет совершенно иной смысл). Новых заключенных обучали перестукиванию по специальной таблице размером 5х6, в которую помещались только 30 букв. Рудиментарным буквам в азбуке заключенных не было место. Вот когда они пришли к власти, то и ввели для всей страны привычную для себя "тюремную" азбуку. Так ли это было на самом деле автор статьи не знает, но полагает, что подобная альтернативная версия имеет право на жизнь.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх